Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» icon

Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности»




НазваниеРабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности»
Дата конвертации06.04.2015
Размер87.78 Kb.
ТипРабочая программа
источник


Аннотация

к рабочей программе элективного курса «Русская словесность.

От слова к словесности»

Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» для 5-9 классов разработана:

  • в соответствии с требованиями федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования по русскому языку, литературе (приказ Минобразования России от 05.03.2004 N 1089);

  • на основе программы Р.И. Альбетковой по учебному курсу «Русская словесность. От слова к словесности» для 5-9 классов (Программы для общеобразовательных учреждений: Русский язык. 5-9 кл., 10-11 кл./ сост. Е.И.Харитонова.- 4-е изд. - М.: Дрофа,2011. - 222с.).

Учебным планом МБОУ «Новоалександровская средняя общеобразовательная школа» в рамках школьного компонента предусмотрено изучение учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» в 5-9 классах.

Программа рассчитана на 170 часа с учётом 34 учебных недель для изучения в 5-9 классах:

  • 5 класс – 34 часа в год;

  • 6 класс – 34 часа в год;

  • 7 класс – 34 часа в год;

  • 8 класс – 34 часа в год;

  • 9 класс - 34 часа в год.

Программа курса рассчитана на 1 час в неделю.

Преподавание учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» в 5-9 классах осуществляется по учебно-методическому комплекту под редакцией Альбетковой Р.И., рекомендованному Министерством образования и науки РФ:

  1. Альбеткова Р.И. Программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» для 5-9 классов (Программы для общеобразовательных учреждений: Русский язык. 5-9 кл., 10-11 кл./ сост. Е.И.Харитонова.- 4-е изд. - М.: Дрофа,2011. - 222с.).

  2. Альбеткова Р. И. Русская словесность. От слова к словесности: Учебник для 5 кл. общеобразовательных учреждений.- М.: Дрофа, 2013

  3. Альбеткова Р. И. Русская словесность. От слова к словесности: Учебник для 6 кл. общеобразовательных учреждений.- М.: Дрофа, 2013

  4. Альбеткова Р. И. Русская словесность. От слова к словесности: Учебник для 7 кл. общеобразовательных учреждений.- М.: Дрофа, 2013

  5. Альбеткова Р. И. Русская словесность. От слова к словесности: Учебник для 8 кл. общеобразовательных учреждений.- М.: Дрофа, 2013

  6. Альбеткова Р. И. Русская словесность. От слова к словесности: Учебник для 9 кл. общеобразовательных учреждений.- М.: Дрофа, 2008

  7. Альбеткова Р. И. Русская словесность. От слова к словесности: Рабочая тетрадь для 5 класса. - М.: Дрофа, 2012.

  8. Альбеткова Р. И. Русская словесность. От слова к словесности: Рабочая тетрадь для 6 класса. - М.: Дрофа, 2012.

  9. Альбеткова Р. И. Русская словесность. От слова к словесности: Рабочая тетрадь для 7 класса. - М.: Дрофа, 2012.

  10. Альбеткова Р. И. Русская словесность. От слова к словесности: Рабочая тетрадь для 8 класса. - М.: Дрофа, 2012.

Данный курс предложен учащимся для выбора, потому что гуманизация современного образования потребовала не только сближения школьного преподавания русского языка и литературы и усиления их практической направленности, но и появления новых учебных предметов: словесности, стилистики, риторики. Разными путями все они ведут к одной цели: помочь ученику, творчески овладевая родным языком, осваивать духовный опыт человечества. В ряду этих предметов словесность занимает особое место и решает собственные задачи.

Словесность, в широком смысле слова, — это словесное творчество, способность описывать с помощью языка людей, предметы, картины, повествовать о человеческих поступках и событиях, выражать мысли и чувства в разговоре и письменно.

В узком смысле слова, собственно словесностью называется искусство слова, совокупность произведений устной народной словесности и произведений, созданных писателями. Словесность - это также все науки о языке и литературе.

Говоря русская словесность, имеются в виду все произведения устного народного творчества и письменные произведения, созданные на русском языке, при этом рассматривается язык как материал словесности, а все произведения — как явления словесного искусства. Словесность составляет единое целое с традиционными школьными предметами — русским языком и литературой. И вместе с тем у этого нового предмета есть собственные задачи:

1. На уроках словесности ученик изучает законы употребления языка, его лексические, фонетические, словообразовательные, грамматические средства, формы словесного выражения содержания, своеобразие словесного выражения содержания в произведениях различных родов и видов — все, что выработано народом — творцом словесности — на протяжении веков его развития.

      1. На уроках словесности, читая художественное произведение и рассматривая его в жанрово-родовой специфике, ученик овладевает умением самостоятельно постигать идейно-художественный смысл прочитанного через языковую ткань, идя от словесной организации к образу, сюжету, композиции, идее, учится осмысливать все компоненты содержания и формы во взаимосвязи и воспринимать произведение как целостное явление искусства слова.

      2. На уроках словесности школьник учится использовать опыт изучения языка как материала словесности и различных видов произведений

словесности для выражения собственных мыслей и чувств, учится творческому употреблению родного языка.

Практика показывает, что изучать словесность необходимо с 5 класса, когда учащиеся начинают систематически осваивать важнейшие законы и категории русского языка, а также анализировать художественные произведения в их жанрово-родовой специфике. И с самого начала русский язык и литература должны предстать в их органическом единстве. Этот предмет дает богатые возможности для развития творческих способностей учащихся, воспитания у них осмысленного, бережного отношения к языку.

Программа по основам русской словесности соотнесена с программами по русскому языку и литературе. Вместе с тем в данной программе осуществляется специфический подход к явлениям. Если программа по русскому языку определяет изучение строя языка, то программа по словесности — изучение употребления языка. Если программа по литературе рассматривает произведения как создания определенных писателей, то программа по словесности — прежде всего как явления искусства слова.

Программа «Русская словесность. От слова к словесности» предлагает последователь­ное освоение материала от класса к классу в со­ответствии с возрастными возможностями школь­ников, с уровнем их языкового и литературного развития. При этом выделяются два концентра: первый — начальный этап, первоначальные сведения о словесности — 5—6 классы, второй — более глубокий, основы словесности, важ­нейшие, базовые категории искусства слова — 7—9 классы.

В 5 классе учащиеся знакомятся с некоторыми свойствами языка, позволяющими ему выражать содержание, в частности с понятиями литератур­ный язык и разговорный язык, учатся различать разговорную и книжную окраску слов и выраже­ний, а также употреблять слова в соответствии с их окраской; в 6-м — осваивают такое важнейшее по­нятие, как стилистическая окраска слов и вы­ражений, учатся видеть стилистические возмож­ности лексики и грамматики в произведении, а также применять это свойство языка в собствен­ных высказываниях; в 7-м — изучают разновид­ности употребления языка, его функциональные стили, формы словесного выражения, понятия о стиле и о стилистических возможностях лексики, фразеологии и морфологии, учатся не только понимать значение этих явлений в произ­ведении, но и создавать собственные тексты, ис­пользуя для выражения мысли средства стилис­тической окраски; в 8-м — осваивают понятие о семантике средств языка во всех его сферах: фонетике, лексике, словообразовании, морфоло­гии, синтаксисе; учатся оценивать качества текс­та; в 9-м — получают представление уже о системе средств художественной изобразительности языка, о специфике поэтического слова в его историческом развитии и таким образом приобретают умение воспринимать произведения, созданные в разные эпохи.

В 5 классе учащиеся получают первоначальное представление о произведениях устной народной словесности и о литературных произведениях — эпических, лирических и драматических, создан­ных отдельными писателями, рассматривают осо­бенности словесного выражения содержания в этих разновидностях словесности; в 6 классе развива­ется и углубляется представление о том, что в каждом из родов словесности есть свои законы упо­требления языка, рассматриваются особенности языкового выражения содержания в эпическом, ли­рическом и драматическом произведениях; в 7 клас­се школьники не только учатся различать роды и жанры как устной народной словесности, так и ли­тературных произведений, не только видеть словес­ные средства изображения героев в произведениях разных родов и жанров, но и исходить из особен­ностей языка в понимании и оценке произведения в соответствии с его жанрово-родовой природой; в 8 классе ученики осваивают такие важнейшие для словесности понятия, как автор, рассказчик, разновидности авторского повествования, учатся различать автора, рассказчика и героя в эпическом произведении, видеть авторское отноше­ние к изображаемому, выраженное средствами языка, понимать значение средств языкового выра­жения содержания в произведениях всех родов; наконец, в 9 классе рассматривают произведение как единство художественного содержания и его сло­весного выражения, осваивают понятие художе­ственный образ, созданный средствами языка, учатся понимать художественное содержание про­изведения, выраженное в словесной форме.

Предлагаемая программа представляет осно­вы русской словесности, т. е. главные, исходные сведения о словесности, основные приемы словесного выражения содержа­ния. Теоретические сведения рассматриваются в определенной системе; сущность этой системы со­ставляет единство языка, выражающего опреде­ленное содержание, и произведения, содержание которого выражено посредством языка. Естествен­но, что в программу по словесности вошел ряд по­нятий, которые изучаются в школе в соответствии с действующими программами по литературе и рус­скому языку. Но это не повторение и не механиче­ское соединение сведений, изученных на уроках русского языка и литературы, на уроках словеснос­ти осуществляется особый подход к явлениям язы­ка и литературы, рассмотрение их в новой системе. Так, в программе по русскому языку обозначены понятие диалог и правила постановки знаков пре­пинания при прямой речи. В программе по словес­ности диалог рассматривается как одна из форм словесного выражения содержания, говорится об употреблении диалога в разговорном и книжном языке, в эпическом и драматическом произведени­ях. В программах по литературе изучаются басни Крылова. В программе по словесности басня рас­сматривается как вид эпического произведения, в котором содержание выражается определенными языковыми средствами.

Кроме известных учащимся понятий, в програм­му по словесности включен ряд новых понятий, на­пример понятие о словесности, о различных ви­дах авторского повествования, о стилизации и др. При этом особо следует заметить, что теорети­ческие сведения служат инструментом постижения смысла произведений и опыт изучения употребления различных средств языка в произве­дениях должен использоваться учениками в их соб­ственных высказываниях.

Подзаголовок «От слова к словесности» свиде­тельствует о том пути, которым учащиеся идут в освоении учебного предмета: сначала рассматрива­ются ресурсы языка, которые позволяют ему служить материалом словесности, а затем — произведение как резуль­тат употребления языка. Поэтому в каждом классе сначала изучаются свойства языка как материала словесности, а затем речь идет о про­изведении словесности, которое осваивается через его словесную ткань. Это естественный путь чита­теля: от наблюдений над языком — к смыслу, идее произведения словесности.

Каждый раздел программы по словесности включает в себя не только теоретические сведения, но и перечень умений, которыми должны овла­деть учащиеся при изучении раздела, и некоторые виды работы над языком произведений. Практиче­ски направленность изучения словесности служит выработке у учащихся умений самостоятель­но постигать смысл, выраженный в текс­те средствами языка, а также правильно и творче­ски употреблять язык в собствен­ных высказываниях.

В программе предлагается и создание учащими­ся собственного произведения — сказки, рассказа, сценки и др. Цель такого практического освоения словесности двоякая. Во-первых, совершенствуют­ся читательские умения: пробуя свои силы в твор­честве, стараясь найти самые яркие языковые сред­ства выражения мысли, школьники учатся ценить художественные качества произведений, создан­ных писателями. Во-вторых, школьники учатся наиболее точно и яр­ко выражать средствами языка собственные мысли и чувства.

Таким образом, изучение начальных сведений о словесности в 5—6 классах, а также важнейших базовых понятий, основ русской словесности в 7—9 классах должно помочь формированию умений учащихся самостоятельно понимать выраженный в словесной форме идейно-художественный смысл про­изведений и применять в собст­венных высказываниях изученные приемы словесного выражения со­держания. Творческое овладение богатствами родного языка и освоение духовного опыта челове­чества помогут развитию личности школьника.

Основной формой контроля для учащихся 5-9 классов является текущий контроль: устный опрос, практическая работа, текущее тестирование по отдельным темам и оценивается по пятибалльной системе в соответствии с нормами оценок по предмету.

В соответствии с Положением об оценивании достижений учащихся при проведении элективных курсов МБОУ «Новоалександровская сош» текущие и итоговая оценки учащимся 9 класса выставляются учителем по пятибалльной системе в соответствии с нормами оценок по предмету.

Обучение в 5-9 классах проводится с использованием платформы информационно-образовательного портала «Сетевой класс Белогорья», а также порталов Федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) и «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов».




Похожие:

Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» iconПояснительная записка рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности»
Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» для 5-9 классов разработана
Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» iconПояснительная записка Рабочая программа учебного курса «Информатика и икт»
Рабочая программа учебного курса «Информатика и икт» (профильный уровень) для 10-11 классов составлена на основе
Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» iconРабочая программа учебного курса «Физическая география» и«География материков и океанов»
Рабочая программа учебного курса «Физическая география» и «География материков и океанов» составлена на основе Федерального компонента...
Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» iconРабочая программа по окружающему миру для 1 4 класса Пояснительная записка Рабочая программа учебного курса «Окружающий мир»

Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» iconРабочая программа учебного курса

Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» iconПояснительная записка Модифицированная рабочая программа учебного курса «Тождественные преобразования выражений»

Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» iconРабочая программа учебного курса «Технология»
Е. А. Лутцевой, Технология: программа: 1-4 классы/ Е. А. Лутцева. – М.: Вентана-Граф, 2012
Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» iconРабочая программа учебного курса «Математика»
В. Н. Рудницкой, «Математика: программа: 1-4 классы /В. Н. Рудницкая. – М: Вентана-Граф, 2011г»
Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» iconРабочая программа учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для 5-9 классов разработана: в соответствии
Охватывают весь минимум содержания, определённый для этого курса с учётом перспектив его развития. Каждый модуль содержит по два...
Рабочая программа учебного курса «Русская словесность. От слова к словесности» iconРабочая программа учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для 5-9 классов разработана: в соответствии
Охватывают весь минимум содержания, определённый для этого курса с учётом перспектив его развития. Каждый модуль содержит по два...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации