Переходный возраст трудный или нет? icon

Переходный возраст трудный или нет?




НазваниеПереходный возраст трудный или нет?
Дата конвертации02.04.2015
Размер20.94 Kb.
ТипДокументы
источник

Как помочь ребенку пережить переходный возраст?


Мы, родители, задаем часто себе вопрос: "Переходный возраст трудный или нет?" Одним он кажется, чем-то очень страшным, другим - нет.
– Может быть, все дело в том, что и мамы, и папы, и учителя ждут от подростка взрослой ответственности, зрелых поступков, волевых решений, а сталкиваются с тем, что этого еще нет. И кидаются в другую крайность: отчитывают, ругают, призывают к порядку.
– Почему подросток обманывает? Сочиняет немыслимые истории по поводу опоздания или невыученного урока, по поводу родителей, которые его якобы наказывают за плохую учебу.
– Как относиться к фантазиям? Если ребенок не погружен в эту выдуманную жизнь настолько, что она заменяет ему настоящую, то фантазии – это нормально. Многие проходят через выдуманные миры, судьбы, поступки. Может быть, ребенок еще доигрывает то, что не доиграл, а может быть, компенсирует бедную событиями, признанием, теплотой взаимоотношений жизнь.
Подросток часто не может сказать, почему он поступил так или иначе. Подростковый поступок совершается под воздействием обстоятельств.
 

Терпение – главное качество для тех, кто рядом с этими большими детьми. Им очень нужна поддержка и подтверждение того, что они хорошие, что их принимают.
– Что делать учителю, если он видит, что у ребенка непонимание в семье?
– Нужна работа с родителями. Надо понять, от кого в семье исходят жесткие требования, а кто может наладить или удержать контакт.
   Иногда взрослые не чувствуют, что их требования расходятся с их действиями. Например, мама жалуется на несамостоятельность мальчика: не делает сам уроки, не выполняет никаких поручений по дому. А оказывается, что она просто не предоставляет ему достаточной автономии.
– Сказал, что будет в восемь, и не приходит. Обещал позвонить – и не звонит…
– А как было в прошлый раз? Опоздал и получил выволочку? Вот он и оттягивает этот миг расплаты максимально. Приходит не на полчаса позже, не на час, а заполночь.
   Дети ошибаются, но важно показать свое беспокойство, а не недовольство. И важны интонации.
– Что делать с детским воровством?
– Не надо делать вид, что ничего не произошло. Но надо понимать, что признаться ребенку трудно. Ребенок отпирается до последнего, и это нормальная реакция. Не надо требовать, чтобы ребенок объяснил, почему он это сделал. Важно, чтобы в разговоре взрослый и ребенок пришли к общему заключению: то, что произошло, неправильно. А еще важно, чтобы ребенок понял, почувствовал: оттого, что это случилось, он не перестал быть принимаемым, не стал плохим и неисправимым. Да, это не одобряется, да, взрослые беспокоятся за него, но надо вместе решить, как сделать, чтобы это не повторялось.
   Иногда это бывает с детьми, которым просто не хватает внимания. Они словно специально совершают такой поступок, чтобы их заметили и выделили, хотя бы в форме наказания.
   Главное – сохранять контакт с ребенком. Надо стараться вникать в его интересы и увлечения. Надо искать новые поля пересечения интересов, не конфликтуя и не навязывая, а вникая и прислушиваясь.
   Большое искусство – не удерживать взрослеющего ребенка возле себя. Он должен знать, что его любят. Он может всегда рассчитывать на поддержку и помощь родителей. Но, удерживая детей всеми силами и не замечая этого, мы делаем их беспомощными. А они должны обрести силы, чтобы стать  самостоятельными.



Похожие:

Переходный возраст трудный или нет? iconВозраст Должность Инструкция
Выберите по одному из утверждений, характеризующих каждого руководителя (или одно утверждение, характеризующее двух или более руководителей),...
Переходный возраст трудный или нет? iconПодсказки для родителей
Согласитесь с беспокойством и неудовольствием. Это возраст, полный противоречий и беспокойства. Ничего ненормального нет в том, что...
Переходный возраст трудный или нет? iconПодсказки для родителей подростков
Согласитесь с беспокойством и неудовольствием. Это возраст, полный противоречий и беспокойства. Ничего ненормального нет в том, что...
Переходный возраст трудный или нет? iconПамятка для родителей Причины детского дорожно транспортного травматизма
Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающего транспорта. Если у подъезда стоят транспортные...
Переходный возраст трудный или нет? iconРабочая учебная программа по реализации основной общеобразовательной программы «От рождения до школы»
Охватывает четыре возрастных периода физического и психического развития детей: младший дошкольный возраст от 3 до 4 лет (вторая...
Переходный возраст трудный или нет? iconВладимир Высоцкий опять дельфины
Нет-нет, опять! Ах вот! Нашел синоним хозяйственная. Да, именно! Очень и очень хозяйственная. У нас в столовой, например, нет тараканов!...
Переходный возраст трудный или нет? iconПочему ДНК именно такая?
Доказать или опровергнуть гипотезу о том, что на Земле нет двух абсолютно идентичных людей
Переходный возраст трудный или нет? iconПравила безопасности на дорогах для велосипедистов
Иногда этот возраст в некоторых регионах может снижаться до 12 лет. А в некоторых областях или республиках нужен специальный документ,...
Переходный возраст трудный или нет? iconИтак, ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы. Каждое «да» один бал
Тест поможет проверить ваши собственные наблюдения и определить, в чем именно талантлив ваш ребенок
Переходный возраст трудный или нет? iconУмей сказать «Нет!» Профилактическое мероприятие. 8 классы О. В. Петрова
Кто из вас однажды или неоднократно попадал в ситуацию, когда нужно было сказать
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации