Смиренный чудотворец icon

Смиренный чудотворец




НазваниеСмиренный чудотворец
Дата конвертации25.04.2015
Размер50.12 Kb.
ТипДокументы
источник

Смиренный чудотворец.

1.

XIII век – век тяжелейших испытаний для Руси. Она находилась под тяжелейшим гнётом монголо-татарского ига, которому приходилось выплачивать огромную кабальную дань не одну сотню лет. Казалось, что этому гнёту не будет конца. Что делать? Как быть? Кто может объединить и поднять народ против ненавистного врага и укрепить дух всех русичей? Этим человеком стал Преподобный Сергий Радонежский.

На уроках «Основы православной культуры» мы знакомимся с биографиями великих христиан, заступниками земли русской. И мне захотелось больше узнать об одном из них – Преподобном Сергии Радонежском.

В это году будет отмечаться в православном мире 700 лет со дня его рождения.

2.

3 мая 1319 года в семье ростовского боярина родился второй мальчик, названный Варфоломеем. Всего же в семье было три сына: Стефан, Варфоломей и Пётр. Ещё до его рождения были знамения, которые предсказывали удивительную жизнь этого ребёнка, которые проявлялись и в последующие годы. Мальчик воспитывался родителями в добром наказании и страхе Божием. В семь лет его определяют на учёбу. Азбука же в те времена была очень сложной, учились по книгам Священного Писания. Каждая буква алфавита имела своё название: «аз» - а, «буки» - б, «веди» - в, «глаголь» - г и т. д. Варфоломей быстро выучил азбуку, а вот сложить слоги и составить слова он не мог. Это вызывало насмешки со стороны сверстников и огорчало его родителей. Учителя же строго наказывали. Мальчик очень переживал по этому поводу и просил Бога о даровании ему разумения.

Однажды, в летнее время, ища пропавших лошадей, мальчик увидел под деревом одиноко стоящего и молившегося старца. Дождавшись окончания молитвы, Варфоломей в слезах обратился к старцу, поведав ему свою проблему о постижении грамоты. Старец внял просьбе мальчика и страстно помолился Господу, при этом дал часть святой просфоры. И свершилось чудо! После этого отрок стал прилежно изучать слово Божие, учение его пошло удивительно легко и гладко. Родителям же старец сказал о том, как велик будет их сын перед Богом.

3.

После смерти родителей Варфоломей вместе с братом Стефаном ушли в лесную глушь радонежского бора. Выбрали удобное место и построили удобную келью. Но Стефан не смог выдержать суровой жизни отшельника и ушёл в московский монастырь. Варфоломей остался один. И однажды его келью посетил игумен Митрофан, который совершил обряд пострижения в монахи 24 – летнего отшельника, при котором Варфоломей получил новое имя – Сергий.

4.

Наступила уединённая жизнь монаха. Хо это не тяготило его. Занимался житейскими делами: рубил дрова, носил воду, занимался огородом, зимой расчищал снег. Но неизменным было одно – каждый день начинался и заканчивался молитвой.

В глухой лесной чаще его соседями были дикие звери, птицы, но это Сергия не пугало. Он жил в мире и согласии с окружающей природой. Очень интересный случай упоминается о встрече с диким медведем. Подружившись с ним, впоследствии Сергий в шутку назвал его своим первым послушником.

При таком трудолюбии, глубоком смирении и безмолвном житии он постоянно занимался чтением слова Божия и молитвою, почему Господь и удостоил его благодатных даров прозрения и чудотворения.

5.

Всё дальше распространялись слухи об удивительном монахе, жившем в радонежском лесу. И потянулись к нему в обитель люди, которые тоже искали уединения. Со временем стало это поселение монастырём, а затем – всемирно известной православной обителью – Троице-Сергиевой лаврой. Именовали Преподобного игуменом всей земли Русской. Он учил христиан смирению и стойкости, братской любви, мирил князей, прекращал раздоры людские. Слово его было столь значимо, а молитвенная помощь столь велика, что князь Дмитрий Донской приезжал за благословением к Преподобному Сергию перед Куликовской битвой. Учил Преподобный князя молитвой к Богу побеждать страх перед врагами. Послал старец князю в подмогу двух иноков Александра Пересвета и Андрея Осляблю, в прошлом – славных воинов. Дал им игумен вместо золочёных шлемов крест Христов, нашитый на их монашеских одеяниях, и благословил:

- Крепко сражайтесь за веру Христову и за всё православное христианство!

Послание Преподобного воодушевило ратное войско князя, подняло боевой дух. Куликовская битва началась с поединка между татарским богатырём Челубеем и русским воином-иноком Пересветом. Оба воина упали бездыханными. И тогда два войска сошлись в грозной сече. Одолев в тяжёлой битве врага, князь Дмитрий, названный после победы Донским, заехал в Троицкую обитель, чтобы поблагодарить старца за его святые молитвы.

6.

Святой Сергий Радонежский был щедро наделён от Бога духовными дарами глубокого смирения и мудрости, чудотворения и пророчества, утешения и назидания. Но самый ценный дар от Господа чистый сердцем старец получил на склоне своих лет. Он наяву увидел Пресвятую Богородицу. Господь открыл святому Сергию и время его перехода в вечность.

7.

Преподобный Сергий воспитал много учеников. Его духовные дети основали более 40 монастырей. Они зажигали по всей Руси огоньки святой христианской жизни. Многие ученики Преподобного были прославлены как русские святые. Среди них: преподобный Савва Сторожевский, основавший монастырь в Звенигороде под Москвой; преподобный Андроник, воспитавший знаменитого иконописца преподобного Андрея Рублёва.

На Русской земле осталось творение его души – Троице-Сергиева Лавра. В стенах этого монастыря и будет писать свои иконы Андрей Рублёв, в Смутное время стены Лавры восемнадцать месяцев будут сдерживать натиск врага. Именно здесь находится обитель Патриарха Московского и всея Руси. И сегодня на территории лавры бьёт из земли целительный родник, в своё время чудесным образом открывшийся по молитве преподобного и богоносного отца нашего Сергия.

Троице-Сергиева лавра находится в городе Сергиев Посад Московской области. Сегодня до лавры можно доехать за час. Но у благочестивых христиан ещё в начале XX века существовал обычай приходить на поклон к преподобному Сергию пешком. Это называется паломничеством. Обычай совершать паломничество по святым местам сохраняется в жизни современных христиан. Паломники, посещая Троице-Сергиеву лавру, прежде всего идут в Троицкий собор к Преподобному: поклоняются самой большой святыне лавры – мощам Сергия Радонежского.

Память святого преподобного Сергия Радонежского празднуется православными христианами 18 июля и 8 октября.

Содержание: Страница

1. Трудные времена. 1

2. Познание грамоты. 1-2

3. Время выбора. 2

4. Жизнь отшельника. 2

5. Создание Лавры. 2-3

Куликовская битва.

6. Небесное посещение. 3

7. Христианское наследие преподобного Сергия Радонежского. 3-4

Используемая литература:

1. Преподобный Сергий Радонежский Всея Руси чудотворец.

Издательство Белорусской Православной церкви, г. Минск, 2009 г.

2. Краткое житие преподобного отца нашего Сергия игумена Радонежского.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006 г.

3. Православная культура. 3 (4) годы обучения, книга вторая. Л.Л. Шевченко.

Москва, 2011 г.

МБОУ «Гапкинская СОШ»

Сочинение по теме:

«Величайший подвижник земли Русской».

Работу выполнил:

ученик 6 класса

Костромин Александр, 11 лет

(18.04.2002 г.

Ростовская область

Константиновский район

х. Гапкин

ул. Цветочная,

МБОУ «Гапкинская СОШ»

х. Гапкин

ул. Центральная, 40
Руководитель работы:

Реуцкова Елена Павловна

2013 – 2014 учебный год



Похожие:

Смиренный чудотворец iconН. В. Гоголь Николай Чудотворец

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации