Методика проведения открытого учебного занятия icon

Методика проведения открытого учебного занятия




НазваниеМетодика проведения открытого учебного занятия
Коноваленко Т.Н
Дата конвертации21.05.2015
Размер109.05 Kb.
ТипМетодические рекомендации
источник


Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края

КГБПОУ «Славгородский аграрный техникум»



МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

Методические рекомендации

Составитель:

Коноваленко Т.Н., методист


Славгород 2014
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО

УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

Профессиональное методическое мастерство является результатом длительного творческого труда педагога, проявляющегося в умении быстро и качественно решать воспитательно-образовательные зада­чи. Педагог, прошедший индивидуальный путь профессионального роста, достигший на этом пути определенных успехов в различных аспектах своей деятельности (оригинальная организация процесса обучения, разнообразные методы оценки качества полученных об­разовательных результатов и пр.), отличается способностью вносить новаторские идеи в практику своей профессиональной деятельности, достигая при этом высоких результатов в подготовке специалистов. С другой стороны, стать педагогом-профессионалом - значит уметь на качественно высоком уровне делиться с коллегами своими достиже­ниями, иногда уберегая их от опрометчивых решений. Презентация своего методического опыта есть также результат профессионального мастерства педагога.

Лучшим средством достижения высоких результатов педагогиче­ской деятельности является взаимообмен профессиональным опы­том, взаимообучение. Одной из форм взаимообученпя является от­крытый урок (учебное занятие).

Открытый урок — специально подготовленная форма организации методической работы. Во время открытого урока педагог демонстри­рует коллегам свой инновационный опыт, реализацию методической идеи, применение методического приема или метода обучения.

Открытый урок имеет методическую цель, в которой отражается то, что педагог хочет продемонстрировать коллегам. Формулировки методической цели разнообразны. Например, «Ознакомление пре­подавателей с методикой развития у обучающихся навыков решения ситуационных задач» или «Продемонстрировать методику организации учебной деятельности малыми группами» и т.д.

К подготовке и проведению открытых уроков предъявляется ряд требований.

Открытые уроки проводят педагоги, имеющие высокий уровень научно-методической подготовки и обеспечивающие высокую эф­фективность учебно-воспитательного процесса.

Открытые уроки посвящаются только актуальным методическим проблемам. Показ уроков, в ходе которых реализуется широко рас­пространенная на практике методика, не способствует профессио­нальному росту других преподавателей. Однако в методической ра­боте с молодыми педагогами это может быть актуально, так как для них и традиционные методики могут представлять определенный интерес.

Открытый урок отражает решение методической проблемы, над которой работает педагог. Его индивидуальная проблема должна быть связана с общей методической проблемой учебного заведения. Это показатель реализации системного подхода к организации мето­дической работы.

На открытом уроке педагог должен показать высокую эффектив­ность новации. Поэтому он выбирает тему, содержание которой по­зволяет это сделать. Например, если методическая цель открытого урока — «Методика использования кейс-метода в учебном процессе», то преподаватель выбирает тему, которая содержит практический ма­териал, набор реальных практических ситуаций Открытые уроки и их содержание должны соответствовать учеб­ным программам. Нельзя бесконечно расширять содержание учебно­го материала, чтобы показать новую методику.

При проведении открытого урока преподавателю необходимо методически оптимально выбрать педагогические технологии; вид использования наглядности, ТСО; правильное распределение вре­мени на структурные элементы занятия. Применение наиболее эф­фективных приемов и методов преподавания, при помощи которых реализуются цели занятия, формирование знаний, умений и навы­ков на основе самостоятельной познавательной деятельности студентов — основные требования к открытому учебному занятию.

Программные и технические средства, используемые на уроке, вносят свою специфику, способствуют совершенствованию тради­ционных методов обучения. Особые преимущества имеют мульти­медийные технологии: наглядное представление материала, воз­можность эффективной проверки знаний, многообразие организа­ционных форм в работе студентов и методических приемов в работе педагога.

Открытое занятие должно служить иллюстрацией выводов, к ко­торым пришел педагог в результате эксперимента, методической ра­боты или на основании многолетнего педагогического опыта.

Для посещающих открытый урок необходимо подготовить ра­бочие места, которые должны располагаться за спиной студентов; нельзя сажать посетителя рядом со студентами, чтобы не мешать кон­центрации внимания обучающегося на содержании учебного материала. Посещение урока даже одним посторонним человеком создает дис­комфорт и для преподавателя, и для студента, что особенно акту­ально при обучении взрослых, которые порой и на обычном занятии испытывают чувство неловкости. В связи с этим в последнее время все более распространенным стал опыт анализа видеозаписи откры­тых уроков.

1. Подготовка открытого учебного занятия.

Подготовка к открытому занятию проводится в соответствии с требованиями оптимальной методики проведения занятия: анализ содержания учебного материала; анализ особенностей студентов конкретной группы на данном занятии;

выбор форм, методов, средств обучения; краткое описание хода занятия в соответствии с требования­ми плана учебного занятия.

Начинать подготовку рекомендуется с формулировки методиче­ской цели открытого занятия, которую в обязательном порядке сле­дует обсудить с коллегами.

Выбор темы открытого занятия педагог делает самостоятельно с учетом анализа материала, на котором он сможет лучше показать раз­работанные или усовершенствованные им приемы и методы. В соот­ветствии с методической целью занятия преподаватель выбирает та­кой учебный материал, который позволит наиболее полно раскрыть те методы, приемы и средства, которые составляют основу педагоги­ческого мастерства.

При подготовке к открытому занятию педагог должен исполь­зовать современную информацию, подобрать материалы из пе­риодической, научно-технической и методической литературы, использовать результаты посещения методических конференций, выставок.

К открытому занятию необходимо составить план, который вне зависимости от его оформления содержит следующие элементы:

дата проведения;

тема, цели и задачи урока; структура урока с указанием последовательности этапов и примерного распределения времени на эти этапы;

содержание учебного материала;

учебное оборудование, наглядные пособия; место их использования на уроке.
2. Методическое обеспечение открытого занятия.

1) Полный комплект документов, определяющих методическое обеспечение занятия, готовится не позднее, чем за неделю до его проведения.

2)Методическая цель открытого занятия формулируется в соот­ветствии с методической темой педагога и должна быть пре­дельно конкретной.

3) Методическая разработка или методические рекомендации к открытому занятию должны отражать вопросы организации и методики учебного процесса на занятии.

Педагог, готовящий открытое занятие, в методической разработке отражает учебный процесс в свете педагогических задач, положенных в основу занятия, чтобы используемые методы и средства воздействия на учащихся, способы организации их деятельности помогли другим педагогам объективно оценивать всю систему работы и вызвали же­лание её усовершенствовать.

Содержание и оформление методической разработки должно соответствовать требованиям разработок урока.

4. Подготовленная и оформленная методическая разработка по­сле утверждения на заседании МЦК сдается в методиче­ский кабинет.

3. Проведение открытого занятия.

1) Педагог зара­нее ставит в известность учебную часть о проведении открыто­го учебного занятия.

2) Приглашенные входят в аудиторию до начала занятия, занима­ют заранее подготовленные места.

  1. Все приглашенные должны соблюдать педагогический такт, не вмешиваться вход занятия, не выражать в присутствии студентов своего отношения к работе педагога, ведущего его.

  2. Приглашенные в процессе занятия наблюдают за тем, как пе­дагог, ведущий занятие, достигает поставленной цели; с по­мощью каких методических приемов и средств обучения реализует требования учебной программы, каковы результаты его деятельности.

  3. Результаты наблюдений отражаются в «Карте анализа урока».

4. Обсуждение и анализ открытого учебного занятия.

    1. Обсуждение открытого занятия проводится в день его проведе­ния.

2) Цель обсуждения - оценка проведенного занятия, целесо- образности выбранных методов и средств.

3) Обсуждение проводится в такой последовательности: по оче­реди высказываются:

педагог, проводивший занятие;

приглашенные преподаватели; руководитель методического объединения;

представитель администрации, ответственный за методиче­скую работу;

преподаватель, проводивший занятие.

Первое слово предоставляется педагогу, который проводил от­крытое занятие, так как он должен раскрыть цели учебного занятия, методов и средств.

Выступающие детально анализируют достоинства и недостат­ки занятия, обращают внимание на достижение поставленных целей обучения, на эффективность использования наглядных пособий и дидактических материалов. В ходе обсуждения мож­но отметить недостатки, ошибки, допущенные в организации и содержании занятия, дать рекомендации по совершенствованию системы работы. Тон обсуждения должен быть деловым и добро­желательным.

В заключение оценку организации открытого урока проводят председатель МЦК и представитель админи­страции.

После выступления присутствующих педагог, проводивший от­крытое занятие, отмечает, какие замечания принимает, с чем не со­гласен и почему, отстаивает свою точку зрения.

Приложение 1
Этапы подготовки открытого урока

1. Определение типа урока

Тип и структура урока непосредственно зависят от его цели (см. табл. 1).
Таблица 1

Цель

Тип урока

Структура урока

1

2

3

Восприятие и первичное осознание нового мате­риала

Изучение и пер­вичное закрепле­ние новых знаний

Мотивация — актуализация опорных знаний — восприятие, ос­мысление, закрепление — проверка усвоения — анализ и само­анализ

Закрепление знаний и выработка умений по их применению

Закрепление новых знаний

Мотивация — актуализация ведущих способов действий — са­мостоятельное применение знаний в сходной и новой ситуациях — самоконтроль — контроль — коррекция знаний и умений

1

2

3

Выработка умений само­стоятельно применять знания в стандартных и нестандартных ситуациях

Комплексное при­менение знаний

Мотивация — актуализация комплекса знаний — образец ком­плексного применения знаний — самостоятельное комплексное применение знаний — самоконтроль — контроль — коррекция

Систематизация знаний и способов действий

Обобщение и сис­тематизация зна­ний

Мотивация — анализ содержания учебного материала — выде­ление главного — обобщение и систематизация знаний и уме­ний — установление внутрипредметных и межпредметных свя­зей — самоконтроль — контроль — коррекция

Определение уровня ов­ладения знаниями и спо­собами действий

Проверка, оценка и коррекция знаний

Мотивация — самостоятельное выполнение контрольных зада­ний — самоконтроль — контроль — анализ — оценка и само­оценка — коррекция






Похожие:

Методика проведения открытого учебного занятия iconКонспект открытого занятия Тема занятия

Методика проведения открытого учебного занятия iconИнфраструктурный лист Для проведения первого открытого Чемпионата Московской области WorldSkillsRussiaпо компетенции «фрезерование на станках с чпу»
Для проведения первого открытого Чемпионата Московской области WorldSkillsRussiaпо компетенции «фрезерование на станках с чпу» необходимо...
Методика проведения открытого учебного занятия iconИнфраструктурный лист Для проведения первого открытого Чемпионата Московской области World Skills Russia по компетенции «токарные работы на станках с чпу»
Для проведения первого открытого Чемпионата Московской области World Skills Russia по компетенции «токарные работы на станках с чпу»...
Методика проведения открытого учебного занятия iconМетодика организации и проведения практических работ в в соответствии с требованиями фгос

Методика проведения открытого учебного занятия iconСпецифика построения современного учебного занятия в условиях развивающего обучения

Методика проведения открытого учебного занятия iconМетодика «Контурный С. А. Т. Н»
Методика предназначена для исследования особенностей личностной (эмоционально-волевой) сферы детей
Методика проведения открытого учебного занятия iconТематика родительского всеобуча и методика проведения родительских собраний
Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями»
Методика проведения открытого учебного занятия iconТесты >> Методика "Матрица выбора профессии"
Данная методика разработана Московским областным центром профориентации молодежи
Методика проведения открытого учебного занятия iconМетодика категорирования лыжных маршрутов
...
Методика проведения открытого учебного занятия iconВопросы для проведения контрольного занятия по военно-специальной подготовке
Основные характеристики магнитного поля. Магнитная индукция. Индуктивность, взаимная индуктивность
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации