Ивнянского района Белгородской области icon

Ивнянского района Белгородской области




НазваниеИвнянского района Белгородской области
Слатвинская Г.К
Дата конвертации16.04.2015
Размер125.96 Kb.
ТипРеферат
источник

МБОУ «Курасовская средняя общеобразовательная школа»

Ивнянского района Белгородской области



Выполнили учащиеся 2 класса:

Медведева Татьяна,

Медведева Виктория.
Руководитель:

Слатвинская Г.К.

с. Курасовка, 2013 год













Содержание

Введение Стр. 3

I. Что за чудо – поваренная соль?

1.1 История появления соли Стр. 4

1.2 Добыча соли Стр. 4

II. Изучение влияния поваренной соли на здоровье человека

и применение ее в хозяйстве

    1. Соль и здоровье Стр. 5

    2. Соль - помощница Стр. 6

2.3 Соль в народных приметах Стр. 7

III. Опыты с солью Стр. 8

IV. Вывод Стр. 9 V. Список литературы. Стр. 10






Введение

С уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Это – поваренная соль или как ее называют химики – хлорид натрия NaCl. Поваренную соль назвать обычным веществом нельзя. Свойства у неё удивительные и судьба очень интересная.

Не зря человечество с древнейших времен уделяет такое внимание обычной поваренной соли. И гуляш, и пицца, и выпечка, и молочный суп в своих рецептах содержат неизменные слова «соль по вкусу». Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль. История потребления ее человечеством уже насчитывает не менее десяти тысяч лет.

В давние времена она ценилась дороже золота. Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты». В прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы.

Предмет исследования: поваренная соль

Цель исследования: изучить особенности соли, её свойства, качества и применение.

Задачи исследования:

  • Изучить исторические сведения о соли;

  • Узнать, о значении соли в жизни человека;

  • Познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении опытов;

  • Провести опыты с солью;

  • Проанализировать полученные результаты.

Гипотеза:

Мы предположили, что соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Актуальность работы состоит в том, чтобы в самых, казалось бы, простых вещах можно находить необычное и интересное.

Методы и приёмы:

  1. Изучение научно-популярной литературы;

  2. Беседы с учителем химии, родными, знакомыми о применении соли;

  3. Поиск информации в интернете;

  4. Систематизация полученной информации.

Глава I. Что за чудо – поваренная соль?

1.1 История появления соли

Поваренную соль, или, как бы сказали химики, хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. (Приложение 1) Свойства у неё удивительные и судьба очень интересная.

В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге – виа Солариа, что означало «Соляной путь».( Приложение 1) Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль - драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась буквально на вес золота.


Соли было так мало, что рабочие-солевары пользовались большим почетом. Нехватка соли вызывала народные волнения - соляные бунты, которые не всегда заканчивались благополучно. Из-за соли велись войны между соседними странами. (Приложение 2). В некоторых странах солью платили жалование.



1.2 Добыча соли



В древности люди добывали соль так: сушили растения, которые имели соленый вкус, а затем сжигали на костре. Золу использовали в пищу. Позднее люди научились поливать горящие куски дерева соленой водой из моря, и также употребляли золу.

На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.

Сейчас соль добывают со дна высохших озер и даже тех, что еще не высохли. Машины отсасывают из озера воду, потом ее выпаривают, и остается белый порошок, который мы каждый день видим в солонке.


А там, где озера высохли, а море отступило, соль засыпало песком и землей. Образовалась суша, и иногда горы. Под тяжестью верхних пластов соль стала твердой, как камень - это каменная соль. Чтобы добраться до этой соли, прорывают глубокие шахты.
соляная шахта


В этих шахтах создают подземные лечебницы, санатории. Там очень целебный воздух и совсем нет вредных микроорганизмов.
Глава II. Изучение влияния поваренной соли на здоровье человека и применение ее в хозяйстве

    1. . Соль и здоровье.

Соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме: в крови соль создает необходимые условия существования красных кровяных телец (эритроцитов), в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи. В больших количествах соль вредна организму. При ее избытке изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются. плохо проводят кровь. Недаром говорят: «Если бы сосуды могли говорить, они бы кричали, когда мы едим много соли». Чтобы излишки соли не откладывались в наших костях, необходимо делать физические упражнения.

Соль – единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она не только улучшает вкус многих блюд, но и полезна и даже необходима для здоровья. Кроме того, соль помогает сохранять впрок мясо, сало, рыбу, грибы, овощи и многие другие продукты.

Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия можно обойтись. Без соли – нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь человека невозможна

Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение. Живое существо, не получая соли, гибнет тем быстрее, чем больше пищи получает.

2.2. Соль - помощница.

Поваренная соль больше всего нам знакома, как приправа к пище или консервант при заготовке продуктов впрок. Но многим невдомек, что соль не только пищевая добавка, но и полезное химическое вещество, которое помогает нам справиться с множеством житейских проблем. Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду. p1030615

p1030620

- Пятна от кофе и какао исчезнут, если белье сначала выстирать в теплой соленой воде, а потом прополоскать в холодной.

- Выстиранное белье заблестит, если в крахмал добавить горстку соли. Кстати, такое белье не замерзнет при сушке на морозе.

- Чтобы махровые халаты и полотенца стали пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.

2.3 Соль в народных приметах
С солью связано множество суеверий и примет. Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета. Ее происхождение объясняют тем, что раньше стоимость пуда соли (это 16 кг) равнялась стоимости избы. И если кто-то из домочадцев просыпал соль, то ему крепко доставалось от родных, что вызывало ссору. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.


По старинному славянскому обычаю, который сохранился и до наших дней, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.



Во многих русских народных пословицах говорится о соли:

  • Хлеб - соль кушай, а правду слушай.

  • Хлеб-соль дружбу водит, а ссору выводит.

А выражение «вместе пуд соли съесть» означает лучше узнать человека, делить с ним горе и радость.
Глава III. Опыты с солью.


Изучив найденные материалы, мы провели несколько опытов, и сейчас расскажем вам о них.

«Незамерзающая соль»

Мы налили в две чашки воды. В одну из них добавили и размешали соль. Потом обе чашки поставили в морозильную камеру.

На следующий день мы обнаружили, что несоленая вода превратилась в лед, а соленая – стала очень холодной, но не замерзла.

После проведенного опыта мы поняли, зачем зимой посыпают дороги солью. При смешивании льда с солью лед начинает таять, превращаясь в жидкую «кашу». Это свойство соли используется для очистки дорог и тротуаров от снега и льда, чтобы люди не падали и не происходили аварии.
Плавающее яйцо.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\новая папка\фото0148.jpg


Самым весёлым был опыт, который мы провели с яйцом. Опустили сырое яйцо в баночку с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. В другой банке навели крепкий солёный раствор, опустили туда наше яйцо. Оно стало плавать на поверхности. В эту банку потихоньку начали подливать пресной воды. Яйцо стало опускаться вниз, но не утонуло. Оно плавало в середине раствора, но при этом казалось большим и круглым. Я испугалась, что оно сейчас лопнет. А когда достала яйцо, то оно было прежним.

Соль – украшение акварельного рисунка.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\новая папка\фото0146.jpg


С помощью соли на акварельном рисунке можно создать множество причудливых эффектов. Это может быть снег, дождь, просто рябь. Мы нарисовали рисунки зимнего пейзажа. Пока краска не высохла, посыпали рисунки солью. Получилось красиво, было похоже на пузырьки в воде.

Солёное тесто.

Для того чтобы сделать это тесто, надо взять много соли. Тогда поделка не испортится. Можно лепить поделки из белого теста. Потом высушить и покрасить. А можно тесто разделить на несколько частей и каждую часть сразу покрасить, а потом лепить поделки и сушить. c:\documents and settings\admin\рабочий стол\новая папка\фото0152.jpg

Рецепт соленого текста:

  • 2 стакана муки

  • 1 стакан соли

  • примерно 125 мл воды

Полезный совет: Если солёное тесто осталось после работы, то его можно положить в пакет и убрать в холодильник. Тесто может там храниться долго и ничего с ним не случится.

Баночка с солью.

Следующая поделка из соли стала красивым украшением полочки в шкафу. Для работы мы взяли чистую баночку, гуашь и соль. На лист бумаги налили гуашь, насыпала туда соль и хорошо размешала кисточкой. Положили соль сохнуть. На следующий день соль хорошо размяли, чтобы не было комочков, и с помощью чистого тетрадного листа разноцветную соль засыпали в баночку, чередуя цвета. c:\documents and settings\admin\рабочий стол\новая папка\dsc01486.jpg

Выращивание кристаллов.

В школе мы обнаружили стаканчик, но в нем было что-то необычное. Как оказалось, когда-то в этом стаканчике была солёная вода, но вода испарилась, а соль образовала на стенках узоры похожие на те, которые рисует мороз на окнах. Мы попробовали сами вырастить кристаллы. Взяли два стакана и заполнили их солевым раствором, соединив нитью. Через три дня мы увидели, что ниточки покрываются кристаллами. С каждым днём их становилось больше.

Выводы

Мы узнали, что соль жизненно необходима для организма живых существ, незаменимая помощница в кулинарии, в медицине, в промышленности, а также множество других способов использования соли в различных сферах жизни. Также интересно было узнать, где и как добывают соль. А сколько традиций, обычаев, пословиц, поговорок и загадок мы узнали о соли!

Проведя опыты: мы поняли, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными и интересными
Использованная литература

1. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 1978

  1. Романовская А.Л. «Поделки из соленого теста», Минск «ХАРВЕСТ», 2006

  2. Елена Рубцова «Фантазии из соленого теста», ООО «Из-во «Эксмо», 2008

  3. Журнал «Азбука домоводства», ООО «ДПК», г. Дзержинск, 2009 г.

  4. Материалы детской передачи «Спокойной ночи, малыши», декабрь 2010 г.

  5. И. Балинская «Поваренок», «Домовенок», М., «Олма – пресс», 2002 г.

  6. Ю.Р.Васильев «Занимательное природоведение», М., «Омена», 1997 г.

Интернет-ресурсы:

  1. «Занимательные опыты на кухне» - http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm

  2. «Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706


Приложение 1

Древний способ добычи поваренной соли

http://www.newchemistry.ru/images/img/letters1/1508.jpg



В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли

14http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dd/piles_of_salt_salar_de_uyuni_bolivia_luca_galuzzi_2006_a.jpg/250px-piles_of_salt_salar_de_uyuni_bolivia_luca_galuzzi_2006_a.jpg

Соляная пещера



На солеразработках трудятся теперь машины15131216

Приложение 2

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Громадное значение соли в жизни людей, отражают пословицы и поговорки. Наши предки-славяне считали соль священной. Они заметили, что соль не только не портится сама по себе, но и предохраняет от порчи другие продукты. Соль стала символом бессмертия и вечности, верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни.

  • Без денег торговать – как без соли хлебать.

  • Без соли и стол кривой.

  • Без соли и хлеб не естся.

  • Без соли хлеб не еда.

  • Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

  • Без соли, без хлеба – половина обеда.

  • Без соли, без хлеба – худа беседа.

  • Без хлеба, без соли никто не обедает. 

  • Без хлеба смерть, без соли смех.

  • В людях форсит, а дома без соли сидит.

  • Всем угодишь – себе насолишь.

  • Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

  • Если не бросишь щепотку соли в маслобойку, масла не собьешь.

  • Женщина без стыдливости – что пища без соли.

  • Запас соли не просит.

  • За хлебом-солью каждая шутка хороша.

  • И старая кобыла до соли лакома.

  • Кто ворует, тот горюет, а мы живем – хлеб-соль жуем.

  • Лень добра не делает, без соли обедает.

  • Лень и щи без соли хлебает.

  • Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

  • На соль пьется, на хлеб спится.

  • На хлебе, на соли да на добром слове.

  • Недосол на столе, пересол на спине.

  • Не за хлебом-солью сказано (дурное слово). 

  • Не солоно есть – что с немилым целоваться.

  • От хлеба-соли и царь не отказывается.

  • Подавая соль, смейся, не то поссоришься.

  • Помяни соль, чтоб дали хлеба.

  • После хлеба-соли обед сном золотят.

  • После хлеба-соли 7 часов отдыхать.

  • Пословица – соль речи.

  • Посоля, все съестся.

  • Рассыпал соль - быть беде.

  • Речь без пословицы, все равно, что еда без соли.

  • Русский человек хлеб-соль водит.

  • Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

  • Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

  • Соли не жалей, так и есть веселей.

  • Соли нету, так и слова нету. 

  • Соль варим, а сами в нужде сидим.

  • Старая хлеб-соль не забывается.

  • Так солоно, что в пот бросает. 

  • Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.

  • Хлеб-соль и во сне хорошо.

  • Хлеб да соль и обед пошел. 

  • Хлеб-соль разбойника побеждает.

  • Хлеб-соль заемное дело. 

  • Хлеб-соль не бранятся.

  • Хлеб-соль платежом красна.

  • Хлеб-соль ешь, а правду режь.

  • Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.

  • Хоть бы песок, лишь бы солил.

  • Щепотка соли делает сахар слаще.

  • Юмор это соль жизни, а хорошо хранится то, что хорошо просолено.

ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТРЫХ ПОСЛОВИЦ

Пуд соли съесть

Без соли не проживешь, хотя в пищу человек кладет ее немного. Пуд соли – это 16 килограммов. Сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-то «на пару» съедите пуд соли. По расчётам учёных, человек потребляет в год около пяти килограммов соли, значит пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года. А 200 лет назад в бедных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.

Не солоно хлебавши (уйти)

То есть уйти, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим продуктом: «хлебать с солью» значило, примерно, то же что «есть сладко». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а бедным родственникам доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка.



Похожие:

Ивнянского района Белгородской области iconВалуйского района Белгородской области
Валуйского района Белгородской области по основным и дополнительным образовательным программам в 2012 -2013 учебном году
Ивнянского района Белгородской области iconМуниципальное бюджетное учреждение «Центр диагностики и консультирования» Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области
«Центр диагностики и консультирования» Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области
Ивнянского района Белгородской области iconМуниципальное бюджетное учреждение «Центр диагностики и консультирования» Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области
«Центр диагностики и консультирования» Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области
Ивнянского района Белгородской области iconМуниципальное бюджетное учреждение «Центр диагностики и консультирования» Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области
«Центр диагностики и консультирования» Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области
Ивнянского района Белгородской области iconПринят на заседании педагогического Утверждён
Ровеньского района Белгородской области
Ивнянского района Белгородской области iconРабочая программа учебного предмета «Православная культура»
«Православная культура», приказа управления образования и науки Белгородской области от 26 апреля 2006 года №656 «Об утверждении...
Ивнянского района Белгородской области iconПаспорт дорожной безопасности образовательного учреждения моу «Новопетровская сош» Валуйского района Белгородской области с. Новопетровка 2013. Общие сведения

Ивнянского района Белгородской области iconПриказ № от 2014 г директор моу «Двулученская сош» Валуйкого района Белгородской области
Итоговая аттестация 9 класса проходит в сроки установленные Министерством Образования и науки РФ
Ивнянского района Белгородской области iconПрограмма межмуниципального семинара «Мониторинг условий развития творческого потенциала учащихся сельской школы»
Отдел образования управления по социально-культурному развитию администрации Ивнянского района
Ивнянского района Белгородской области iconПрограмма межмуниципального семинара «Мониторинг условий развития творческого потенциала учащихся сельской школы»
Отдел образования управления по социально-культурному развитию администрации Ивнянского района
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации