Н. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник icon

Н. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник




НазваниеН. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник
страница1/45
Н.Н. Величко<><><>ОСНОВЫ <><>СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ<><>И <><>СУДЕБНОЙ
Дата конвертации26.04.2015
Размер4.6 Mb.
ТипУчебник
источник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45
1. /Суд. психиатрия и медицина.docН. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник


Н.Н. Величко

ОСНОВЫ

СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

И

СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ


УЧЕБНИК

Москва 2000

Н.Н. Величко. Основы судебной медицины и судебной психиатрии. Учебник. – М.: ЦИиНМОКП МВД России, 2000. - 325 с.

В учебнике на основе действующего законодательства, литературных источников и практики раскрываются основные вопросы в области судебной медицины и судебной психиатрии.

Учебник предназначен для первоначального обучения и переподготовки лиц, назначенных на должности среднего начальствующего состава органов внутренних дел, курсантов и слушателей образовательных учреждений среднего профессионального образования, а также практических работников органов внутренних дел.

Р е ц е н з е н т ы:

Гурочкин Ю.Д. – доктор медицинских наук, профессор (Московский юридический институт МВД России).

Тищенко В.И. – кандидат медицинских наук, доцент (Тверская государственная медицинская академия).

Кувшинов В.А. – врач-психиатр высшей квалификационной категории (АСПЭК Тверского ОК ПНД).

 ЦИиНМОКП МВД России, 2000

ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящий учебник раскрывает основные вопросы в области судебной медицины и судебной психиатрии, изучение которых позволяет правильно сориентироваться в возможностях судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз.

Предназначен, главным образом, для обучения сотрудников органов внутренних дел (следователей, дознавателей), деятельность которых тесно сопряжена с познаниями в данных науках.

В нем содержится современная информация, нашедшая отражение в научной, учебной и методической литературе.

Учтены новые правовые нормы (формулировки, терминология), новации в законодательных документах и актах.

Составитель подробно останавливается на процессуальном порядке назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы (живых лиц, трупа, вещественных доказательств биологического происхождения) и судебно-психиатрической экспертизы (обвиняемых, потерпевших и свидетелей), приведены образцы правильного оформления процессуальных документов, сформулированы вопросы, предлагаемые экспертам на разрешение.

Обучающие могут получить краткую информацию о симптомах и синдромах отдельных психических расстройств и экспертной их оценке.

Для четкого понимания медицинской терминологии в учебнике имеет место краткий словарь медицинских терминов, а также для самоконтроля полученных знаний включены контрольные вопросы и тесты.

Составитель будет считать свою задачу выполненной, если учебник поможет сотрудникам органов внутренних дел полноценно и эффективно использовать полученную информацию в раскрытии и расследовании преступлений, в осуществлении правосудия.


Преподаватель Учебного центра УВД

Тверской области Н.Н. Величко

ЧАСТЬ І

ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

ВВЕДЕНИЕ



Предмет, методы и задачи судебной медицины
Судебная медицина – это наука, которая представляет собой совокупность знаний и исследований в области естествознания, медицины, физики, химии и медико-криминалистики, целеустремленно направленных в своем развитии, совершенствовании и практическом применении на осуществление задач правосудия и здравоохранения.

Исходя из этого определения, судебная медицина тесно связана со многими науками. Она использует их достижения и делится с ними своими результатами. Первой группой наук являются естественные науки: физика, химия - дают знания о законах, лежащих в основе биологических процессов, и об универсальных методах исследования; биология, анатомия, физиология, патологическая анатомия, гистология, патологическая физиология, биохимия и другие - снабжают судебную медицину знаниями основ функционирования организма человека; лечебные дисциплины (хирургия, терапия, акушерство, гинекология и им подобные) представляют собой источники информации о различных заболеваниях, которые могут привести человека к расстройству здоровья или смерти.

Ко второй группе наук, соприкасающихся с судебной медициной, относятся правовые науки: криминалистика, уголовное право, гражданское право и другие. Криминалистика и судебная медицина изначально были единой наукой о раскрытии и расследовании преступлений, затем вследствие накопления информации, и ее дифференциации они разделились. Но до сих пор криминалисты и судебные медики имеют много общих методов исследования и совместно работают с объектами экспертного исследования. Нормы права регламентируют судебно-медицинскую деятельность, и одновременно судебная медицина оказывает существенное влияние на работу правоохранительных органов при раскрытии и расследовании преступлений против жизни и здоровья людей. Ее влияние распространяется на решение практически всех главных задач, в частности:

1. Судебными медиками проводится большая работа по выявлению скрытых преступлений путем допроцессуального исследования объектов. В первую очередь к таким объектам относятся трупы людей, умерших скоропостижно в условиях неочевидности, без внешних признаков насильственной смерти. При этом главная задача судебных медиков – установление вида, категории и рода смерти.

2. Судебно-медицинские исследования, при определенных обстоятельствах, могут позволить квалифицировать преступление в соответствии с той или иной статьей УК РФ. Например, экспертиза живых лиц по поводу причиненных им повреждений. В таких случаях судебный медик на основании изучения характера повреждений решает вопрос о тяжести вреда здоровью.

3. Некоторые результаты судебно-медицинских исследований позволяют следствию получить достаточно индивидуальные диагностические характеристики лица, совершившего преступление. По биологическим объектам, происходящим от преступника, можно установить его половую и групповую принадлежность и более индивидуальные характеристики.

4. При определенных обстоятельствах судебно-медицинские исследования позволяют провести индивидуальную идентификацию преступника или орудия преступления, что для следствия является ценным доказательством.

5. Важное значение имеет судебно-медицинское исследование жертвы преступления, особенно в тех случаях, когда личность погибшего человека не известна. Данные исследования могут позволить установить, кто погиб, и тем самым дают возможность выйти на преступника.

6. Посредством судебно-медицинских исследований могут быть установлены очень важные фактические обстоятельства дела. Например, взаимоположение жертвы и убийцы в момент причинения повреждений, дистанция выстрела, прижизненность или посмертность повреждений и т.д.

Таким образом, судебно-медицинская наука и судебно-медицинская экспертиза (область практического применения судебной медицины и являющаяся частью ее) в совокупности составляют систему судебной медицины.

Методы и объекты судебно-медицинских исследований



К методам судебной медицины относят систему общенаучных приемов, правил и рекомендаций по изучению конкретных объектов, явлений, предметов и фактов. Сюда включают: наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, математическую обработку и другие. Наряду с общенаучными методами судебная медицина имеет специальные методы исследования, присущие только этой области деятельности. Это обусловлено специфичностью объектов и задач судебной медицины. К чисто судебно-медицинским методикам относят: методику определения давности смерти, методику определения прижизненности и посмертности повреждений, методику идентификации по повреждениям на теле человека и другие. Методиками, заимствованными из других наук, но используемыми с сугубо судебно-медицинскими целями являются гистологические, биохимические, спектральные, фотографические и т.д.

Для понимания сущности любой науки необходимо четко представлять изучаемые объекты. Объекты, встречающиеся в судебно-медицинской практике, можно разделить на четыре большие группы:

1. Живые лица (потерпевшие).

2. Трупы и их части.

3. Вещественные доказательства биологического происхождения (кровь, сперма, волосы и другие).

4. Документы и материалы, содержащие информацию медико-биологического плана.


ГЛАВА 1

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45



Похожие:

Н. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник iconДокументы
1. /Тимохов Ю.А. Иностранное право в судебной практике. - 'Волтерс Клувер'.rtf
Н. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник icon«российская академия правосудия»
Целью создания академии является повышение эффективности деятельности судов, создание учебной, научной и организационно-методической...
Н. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник iconСоглашение об урегулировании спора путем судебной медиации с участием судьи-примирителя
...
Н. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник iconСтатья Основные начала жилищного законодательства Жилищное законодательство основывается на необходимости
Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных...
Н. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник iconДокументы
1. /Махинин В.И. Основы управления в органах безопасности Учебник Отв. ред. д-р юрид. наук,...
Н. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник iconМетодическое пособие для подготовки к конкурсу «первая доврачебная помощь»
Основы безопасности жизнедеятельности. 11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / А. Т. Смирнов, О. Б. Хренников; под...
Н. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник iconРабочая программа по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»
«Основы религиозных культур и светской этики», модуль «Основы светской этики» создана на основе федерального компонента государственного...
Н. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник iconОбразовательная программа по учебному курсу «основы религиозных культур и светской этики» (орксэ) модуль «Основы светской этики»
«Основы светской этики», являясь частью курса орксэ, имеет логичес­кую завершённость по отношению к установленным целям и ре­зультатам...
Н. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник iconРабочая программа по комплексному учебному курсу «Основы религиозных культур и светской этики»
М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2012г. / Вариативная программа учебного модуля «Основы православной...
Н. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник iconДокументы
1. /Травник. Золотые рецепты народной медицины.pdf
Н. Н. Величко основы судебной медицины и судебной психиатрии учебник iconУчебник по истории Древнего мира 6 Учебник по истории Средних веков
Дидактические материалы по основным разделам курсов истории России и всеобщей истории
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации