Множественность преступлений icon

Множественность преступлений




НазваниеМножественность преступлений
Дата конвертации27.04.2015
Размер49.63 Kb.
ТипДокументы
источник
1. /ОБЩАЯ Часть/Множественность преступлений.doc
2. /ОБЩАЯ Часть/Назначение наказания.doc
3. /ОБЩАЯ Часть/Обстоятельства исключающие преступность деяния.doc
4. /ОБЩАЯ Часть/Объект преступления.doc
5. /ОБЩАЯ Часть/Объективная сторона преступления.doc
6. /ОБЩАЯ Часть/Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.doc
7. /ОБЩАЯ Часть/Понятие и виды освобождения от наказания.doc
8. /ОБЩАЯ Часть/Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности.doc
9. /ОБЩАЯ Часть/Понятие и система наказания.doc
10. /ОБЩАЯ Часть/Преступление и уголовная ответственность.doc
11. /ОБЩАЯ Часть/Принудительные меры медицинского характера.doc
12. /ОБЩАЯ Часть/Состав преступления.doc
13. /ОБЩАЯ Часть/Соучастие в преступлении.doc
14. /ОБЩАЯ Часть/Стадии развития преступления.doc
15. /ОБЩАЯ Часть/Субъект преступления.doc
16. /ОБЩАЯ Часть/Субъективная сторона преступления.doc
17. /ОБЩАЯ Часть/Уголовное право как отрасль права и наука.doc
18. /ОБЩАЯ Часть/Уголовный закон.doc
Множественность преступлений
Назначение наказания
Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Объект преступления
Объективная сторона преступления
Вопрос Понятие и социальное значение особенностей уголовной ответственности
Понятие и виды освобождения от наказания
Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности
Понятие и система наказания
Преступление и уголовная ответственность
Принудительные меры медицинского характера
Состав преступления
Соучастие в преступлении
Стадии развития преступления
Субъект преступления
Субъективная сторона преступления
Уголовное право как отрасль права и наука
Закон Понятие и строение уголовного закона. Действие уголовного закона в пространстве и времени. Строение уголовно-правовой нормы. Толкование уголовного закона. Вопрос Уголовный закон

Множественность преступлений

  1. Понятие множественности преступлений. Отличие множественности от единичных преступлений.

  2. Неоднократность преступлений.

  3. Совокупность преступлений.

  4. Рецидив преступлений.

Вопрос 1.

Множественность преступлений имеет место тогда, когда преступлений много, а индивид один. Множественность преступлений - это совершение одним лицом двух или более преступлений, по которым не истекли сроки давности и не погашена судимость. Должна быть отмечена повышенная опасность такого преступника. Основные виды множественности преступлений:

  • неоднократность

  • совокупность

  • рецидив

Не всегда несколько преступлений охватываются понятием "множественность преступлений", не будет множественности преступлений, если лицо совершило преступление, а потом имело место деятельное раскаяние, и лицо было освобождено от уголовной ответственности. Другими словами, множественность преступлений отсутствует, если по одному из 2-ух преступлений имеют место уголовно-правовые моменты, исключающие ответственность.

Множественность преступлений - совершение двух и более преступлений, каждое из которых представляет собой самостоятельное преступление, поэтому необходимо отличать множественность преступлений от единичных преступлений, которые весьма схожи с ней (длящиеся и продолжаемые).

Единичное преступление содержит состав одного преступления, и квалифицируется по одной статье. Единичные преступления делятся на:

  1. Простые - одна вина, один состав, одна статья.

  2. Сложные - телесные повреждения, повлёкшие смерть потерпевшего, нарушения правил дорожного движения с "последствиями", т.е. с двумя формами вины.

  3. Единое сложное преступления - предусмотренные уголовным законом деяния, посягающие на общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Эти деяния тесно связаны между собой единством вины, мотивов, целей, они совершаются довольно часто в таком сочетании и в силу этого законодателем выделяются в одно преступление. В юридической литературе выделяют три вида единых сложных преступлений:

  1. Составные - слагаются из 2-ух и более действий, каждое из которых является преступлением (разбой = грабёж + телесные повреждения). Могут предполагать альтернативные действия, каждое из которых являются достаточным для наличия состава преступления.

  2. Длящееся преступление - это такое преступление, которое учиняется определённым действием, и с момента учинения такого действия, лицо становится обязанным прекратить это состояние, и пока не прекратит (или за него прекратят), преступление будет длиться. Уклонение от уплаты алиментов, дезертирство. Длящееся преступление может прекратиться после объявления амнистии. Во время войны, один деятель, ушел из села в лес, чтобы избежать призыва в армию. Вырыл землянку и жил без бед, но прошло время, и он захотел женщину, нашел её, изнасиловал, и оставил жить у себя дома, потом послал её узнавать, кто победил в войне, когда узнал, что война закончилась, он вернулся в село, его сразу же и посадили - это пример длящегося преступления.

  3. Продолжаемые преступления - это одно преступление в несколько подходов, к примеру, преступник решил украсть рояль, так как не может вынести его сразу, то начинает выносить по частям: ножки, крышку, струны. С одно стороны для него это хорошо, если словят, то будут судить только за одно преступление (кражу рояля), но с другой, если он успел украсть только ножку, то всё равно судить будут за кражу рояля. Некоторые исследователи высказывают утверждение, что поскольку преступление (к примеру, изнасилование) оканчивается сразу же после начала акта совокупления (первого движения…), а необходимая оборона не предусматривается против оконченного преступления, то женщина, которую насилуют, не имеет права обороняться, после того, как преступник совершил то самое первое движение. Но ведь нападение может быть тоже продолжаемым, если на вас напали, ударили первый раз, то нет необходимости ждать второго удара… (…нет, надо не убегать, надо "мочить" преступника… нет, не так мочить, а руками).

Вопрос 2.

Неоднократность преступлений - когда два и более преступления совершены одним и тем же лицом, и предусмотрены одной статьёй или частью статьи УК. Неоднократность имеет два значения: 1) имеет значение для квалификации, и 2) выступает как отягощающее обстоятельство. Если первый раз совершен грабеж, а потом кража, то привлекают за повторную кражу, но это исключение, обычно привлекают за более тяжкое, например если разбой и грабеж, то за разбой. В отдельных случаях неоднократными признаются неоднородные, но тождественные преступления (ст.221, ст.158). Если лицо привлекается к ответственности по статье предусматривающей неоднократность преступления, то неоднократность играет роль отягощающего обстоятельства.

Систематичность - это многократное совершение единых действий, выражающих единую линию поведения (например, истязание). Покушение и соучастие на преступление тоже даёт повтор, т.е. украл, а потом пытался, но не смог украсть, то это уже будет повторное покушение на кражу.

Вопрос 3.

Совокупность преступлений - совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Совокупность бывает:

1. Реальная - преступления совершаются в разное время.

2. Идеальная - изнасилование с заражением венерическим заболеванием, покушение на убийство с неосторожным убийством (муж покушается на неверную жену, и убивает чужую неверную жену).

И при реальной и идеальной совокупности лицо совершает два и более преступления, ни за одно из которых оно не было осуждено. Эти преступления предусматриваются разными статьями, или частями статьи.

Вопрос 4.

Рецидив преступлений - в буквальном переводе, это повторение, это повторная судимость, т.е. лицо однажды судимое за умышленное преступление, вновь совершает умышленное преступление. Закон знает три вида рецидива:

  1. Простой - не предусмотрен Особенной частью уголовного кодекса, предусмотрен лишь Общей, минимальная мера наказания не может быть менее половины максимальной меры наказания. Судимость должна иметь место.

  2. Опасный рецидив:

а) лицо совершает умышленное преступление, за которое оно осуждается к лишению свободы, и ранее оно дважды отбывало лишение свободы за умышленное преступление;

б) лицо совершает умышленное тяжкое преступление, за которое оно осуждается к лишению свободы, ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление. При опасном рецидиве минимальная мера наказания не может быть менее 2/3 от максимальной меры наказания.

  1. Особо тяжкий рецидив:

а) лицо совершает умышленное преступление, за которое оно осуждается к лишению свободы, если оно ранее трижды было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести;

б) лицо совершает умышленное тяжкое преступление, за которое оно осуждается к лишению свободы, если оно ранее было два раза осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление;

в) лицо совершает особо тяжкое преступление, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление. Минимальная мера наказания не может быть менее 3/4 от максимальной меры наказания.

Также выделяют такие виды рецидива как:

  1. Общий рецидив - любое преступление.

  2. Специальный рецидив - однородное преступление.

  3. Тюремный рецидив - совершается в местах лишения свободы.

Рецидив характеризуется тем, что влияет на квалификацию преступления, а также может признаваться отягощающим обстоятельством. При решении вопроса о рецидиве не учитывается судимость до 18-ти лет.



Похожие:

Множественность преступлений iconО мерах по профилактике преступлений против детей

Множественность преступлений iconАналитическая справка по состоянию преступлений и правонарушений учащихся мбоу сош №

Множественность преступлений iconДокументы
1. /А.Ю. Епихин Квалификация преступлений .rtf
Множественность преступлений iconДокументы
1. /Галиакбаров Р.Р. Квалификация групповых преступлений.rtf
Множественность преступлений iconДокументы
1. /Белоконев В.Н. Отграничение смежных составов преступлений.doc
Множественность преступлений iconДокументы
1. /Плотников А. И.Теоретические основы квалификации преступлений.rtf
Множественность преступлений iconДокументы
1. /Яблоков - Криминалистическая характеристика финансовых преступлений.doc
Множественность преступлений iconДокументы
1. /Караев Т.Э. Повторность преступлений. М. Юридическая литература..rtf
Множественность преступлений iconДокументы
1. /Квалификация и учет преступлений - учебник (коллектив авторов).doc
Множественность преступлений iconДокументы
1. /Уголовно-правовая борьба в сфере экономических преступлений.txt
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации