Сценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная» icon

Сценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная»




НазваниеСценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная»
Дата конвертации21.04.2015
Размер82.46 Kb.
ТипСценарий
источник

СЦЕНАРИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА

«Моя родословная»
Цели и задачи вечера:

  • развитие познавательных интересов учащихся;

  • воспитание интереса к семейным традициям, исто­рии своей семьи, истории происхождения некото­рых фамилий и имен;

  • привитие интереса к историческому прошлому Российского государства, традициям и обычаям родного края;

  • воспитание любви к родителям и членам семьи, чувства гордости за свою семью.


Оформление: «древо жизни» - березка с листочками, на которых написано толкование фамилий учащихся.
(В зале медленно гаснет свет, звучит запись легкой му­зыки; если есть возможность, то на экране проецируют­ся слайды семейных фотографий. На сцене появляются по очереди ведущие вечера — старшеклассники.)
1-й: Добрый день, честной народ!

Приглашаем в хоровод,

Хоровод-то не простой:

Папа, мама, я с сестрой.
2-й: Старший брат, любимый дед,

Охраняющий от бед,

Бабушка — всему душа,

В общем — вся моя семья!
1-й: В этом дружном хороводе

Разговор мы поведем

О родном для нас народе:

О семье, и как живем.
2-й: Семья начинается с детей. Дети, как гласит народ­ная мудрость, — «благодать Божия». Какое без них се­мейное счастье! «У кого детей много, тот не забыт от Бога!» — так говорили на Руси. Народные пословицы и поговорки широко освещают отношение людей к детям и к семьям с детьми. «Счаст­лив отец в сыновьях, а мать — в дочерях». Но тут же и такое: «Дети — деткам рознь», «Добрый сын — на ста­рость печальник, на покой души поминщик». Но вот: «Детки хороши — отцу-матери венец, худы — отцу-мате­ри конец».
1-й: От опечаленных детьми отцов-матерей пошли ходить по Руси такие поговорки, как: «У кого детки — у того и бедки». «Маленькие детки — маленькие бедки, а вырастут велики — большие беды будут». Но откуда они — плохие-то? Тут народная мудрость дает четкий ответ: «Каковы батьки-матки — таковы и дитятки», «Яб­лочко от яблони недалеко падает», «Отец — рыбак, и дети
в воду смотрят».

:

2-й: Можно продолжить пословицы: «Каков уродил­ся, таков и пригодился», «От одной матки, да не одни ребятки», «Знать ворону по полету, скажется птица по­свистом», «Пуд мыла изведешь, а родинки не смоешь», «Волком родился, лисой (овцой) не бывать», «Не уста­нешь, детей рожаючи, устанешь, на место сажаючи», «Де­тушек воспитать — не курочек пересчитать», «Дитятко, что тесто — как замесил, так и выросло». Или вот вещее: «Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскор­мил да добру научил». Однако: «Глупому сыну и умный отец разума не пришьет». Или: «В худом сыне и отец не волен: его крести, а он — пусти!».
1-й: «Послушай, Зин, не трогай шурина. Какой ни есть, а он — родня», — поется в популярной песне В. Вы­соцкого. А вот что за родня — шурин, знает не каждый. К сожалению, теперь, когда семьи далеко не так велики и прочны, как прежде, категории семейного родства частично утратили свое значение, и определение его за­частую затруднительно. Мы порой не знаем, как назвать нашего родственника, и вынуждены в разговоре прибе­гать к словесным нагромождениям. К примеру: она — жена брата моего мужа, т. е. просто-напросто невестка, — краткое, живое обозначение степени родства. Не владея должным образом «словарем родства», мы порою лиша­ем красок нашу речь и затрудняем себе восприятие ли­тературы, фольклора, мудрости прошлого, его бытовых традиций.
2-й: Для облегчения запоминания приводимого нами «сло­варя родства», мы иллюстрируем его меткими народны­ми пословицами. Иногда по смыслу они противоречат друг другу. Впрочем, разве не сложна, не противоречива порой сама наша жизнь в семье? А уж с родней чего не бывает! Но советуем помнить: «Ссора в своей семье — до первого взгляда».

Итак, давайте составлять «Словарь родства»: Свекор — отец мужа. Свекровь — мать мужа. Тесть — отец жены. Теща — мать жены. Этим минимумом владеют все, а вот далее ...

Сват — отец или родственник одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого суп­руга.

Сватья — мать или родственница одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга. Сват, сваха (сватья) в родственных отношениях. (Не путать со сватом, свахой (сватьей) в свадебном об­ряде.)

Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки.

Невестка (сноха) — замужняя женщина по отноше­нию к родным ее мужа: отцу, матери, братьям, сестрам, женам братьев и мужьям сестер.

Деверь — брат мужа.

Золовка — сестра мужа.

Шурин — брат жены.

Свояченица — сестра жены.

Свояк — муж свояченицы.

Брат — каждый из сыновей, имеющих общих родите­лей.

Двоюродный брат — находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей. Сын род­ного дяди и родной тетки.

Кузен — двоюродный брат, а также дальний кровный родственник в одном колене с кем-либо.

Кузина — двоюродная сестра .

Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двою­родной тети.

Сестра — дочь одних и тех же родителей по отноше­нию к их другим детям.

Двоюродная сестра — дочь родного дяди или тети.

Троюродная сестра — дочь двоюродного дяди или двоюродной тети.

Единоутробные (брат, сестра) — имеющие общую мать, но разных отцов.

Единокровные (брат, сестра) — имеющие общего отца, но разных матерей.

Сводные (брат, сестра) — являющиеся братом (сест­рой) по отчиму или мачехе.

Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сест­ры (родных, двоюродных, троюродных), соответственно ребенок двоюродной сестры (брата) — двоюродный пле­мянник и т. д.

Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры.

Дядя — брат отца или матери по отношению к пле­мянникам; муж тетки. Соответственно — двоюродный дядя, двоюродный брат отца или матери и т. д.

Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двою­родный внук (внучка) — сын (дочь) племянника или пле­мянницы.

Дед (дедушка) — отец отца или матери.

Двоюродный дед — дядя отца или матери.

Бабка (бабушка) — мать отца или матери.

Двоюродная бабушка — тетя отца или матери.

Мачеха — жена отца по отношению к его детям от другого брака, неродная мать.

Отчим — муж матери по отношению к ее детям от другого брака, неродной отец.

Пасынок — неродной сын одного из супругов, прихо­дящийся родным другому.

Падчерица — неродная дочь одного из супругов, приходящаяся родной другому.

Приемный отец (мать) — усыновившие, удочерившие кого-либо.

Приемный сын (дочь) — усыновленные, удочеренные кем-либо.
(Звучит первый куплет песни Г. Гладкова и Ю. Михай­лова «Точка, точка, запятая». Из «ствола» «древа жизни» появляется маленькая девочка. Она шалит под музыку..)
2-й: Здравствуй, ты кто такая, как тебя зовут?
Девочка: Зовут Зовуткой, а величают Уткой!
1-й: Это что за имя такое — Зовутка? (обращаясь к залу). Ребята, давайте мы нашей гостье дадим настоящее имя и сделаем это так, как делали все родители на Руси в давние времена. Тогда регистрация новорожденных производилась только церковью, и священник на выбор предлагал несколько имен святых, которые значились в специальной книге — Святцах — на день рождения ре­бенка. Посмотрим... Сегодня 22 января, а это день Антонины. (Обращаясь к девочке). Антонина, мы по­здравляем тебя с таким замечательным именем.
2-й: Ребята, а вы представляете, как волновались ваши родители, когда выбирали вам имена? Они вложили в них всю свою любовь и большие надежды. Поэтому на­звали вас Александрами — «настоящими мужчинами», Алексеями — «защитниками», Иринами — «мирными», Еленами — значит, «светлыми», Екатеринами — значит, «чистыми».
1-й: Сколько еще есть замечательных имен! Вот Ми­хаил — «равный Богу», Лариса — «подобная чайке». А Петр — «каменная глыба». От мужественных воинов-ви­кингов пришли к нам имена Игорь, Олег и Ольга. Даже такое родное русское имя Иван — древнееврейское, ко­торое означает «Бог помиловал».
Антонина (обращаясь к ведущим): Хочу фамилию...
2-й: Знаешь ли ты, что просишь? Ты просишь много рабов, которые бы принадлежали тебе одной.
Антонина: Нет! Не надо мне рабов. Я хочу фамилию.
1-й: Не обижайся, просто в Древнем Риме римская фамилия обозначала «совокупность принадлежащих од­ному человеку рабов». Хорошо, что в наши дни все из­менилось, и мы сейчас в этом убедимся.
2-й: Сколько на свете фамилий есть разных,

Сколько названий и сколько имен:

От Деревянкиных до Распрекрасных —

В каждой фамилии память времен.
1-й: Слово «фамилия» означает: семья, семейство, обще­семейное имя. На заре нашей государственности фами­лий как таковых не было, их заменяли имена и прозви­ща. Так и писали: «сотник, прозвище Блоха»; «Неупокой Карга»; «Первой Добрыня, зовомый Чернобровец». Не позднее X века появились и отчества на -ич — тоже вме­сто фамилий, — прослеживаемые в последующие столе­тия: Сотко Светинич, Кснятин Хотович, Васко Буслаевич, Даньслав Лазутич, Внезд Ячиниц. Образовывались отчества-фамилии (и не только на -ич) и от женских имен: Васко Варварин, Сенка Оринин, Якуш Софьин, Данилко Катюшин. Любопытно, что имена Вера, Малюта, Чернавка, Томила были встарь еще и мужскими.

Еще три столетия тому назад каждый человек мог зна­читься в документах, где были указаны: 1) крестильное имя; 2) имя, прозвище или профессия отца; 3) собствен­ное прозвище; 4) место рождения; 5) национальность; 6) профессия или должность. Так и образовалось подав­ляющее большинство русских фамилий. Правда, почти все те, что родились от крестильных имен, исконно рус­скими не назовешь: и Александр, и Григорий, и Леонид, и Фрол, и около тысячи других «переданы» нам по на­следству византийской церковью вместе с принятием православия.

Мы привыкли, что нынешние русские фамилии, как правило, оканчиваются на -ов/-ев или -ин. Не следует удивляться, что фамилия может быть мно­гозначной — в разных краях державы одно и то же слово толкуется по-разному. Главное же надо помнить неукоснительно: любая нынешняя фамилия не зависит от ее первозначения, она вне морали, ее не следует сты­диться. Пройдут чредою года и века. Ничего не останется от наших подвигов, деяний и злодеяний. Но даже те, кто переселятся с Земли, предположим, в Туманность Анд­ромеды, будут носить земные древние фамилии. Ибо фамилии неуничтожимы — как звезды.
2-й (обращаясь к Антонине): Посмотри на наше «древо жиз­ни», на нем выросло несколько листочков, а на них — фамилии. Выбирай любую, узнавай побольше и бери сама себе фамилию.
(Даются толкования фамилий с «древа жизни»).
2-й: Ну что, Антонина, какую фамилию себе выбрала? (Ответ Антонины).
1-й: Вы хотите увидеть себя в зеркале, но не в простом зеркале, а в зеркале истории своей семьи, своего рода? Ведь родословные есть не только у великих и царствую­щих. В роду каждого из вас тоже есть свои захватываю­щие страницы о любви, традициях и героизме.
(Представление учащимися своих родословных).
2-й: В каждой семье, наверное, есть какая-то особенная вещь, которая передается из поколения в поколение. Мы предлагаем вам, ребята, рассказать о своих семейных реликвиях.
(Выступления учащихся).

1-й: Все, конечно, слышали выражение «Иван, не помнящий родства». Так говорят про тех, кто оборвал связующую нить времен, растерял всех своих родственников, ничего не знает о своих корнях. Давайте же приложим все силы, чтобы никто не смог так нас называть. А это, значит, что мы должны заниматься изучением истории своей семьи, составлением ее родословной, сохранением семейных реликвий. Успехов вам на этом пути!



Похожие:

Сценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная» iconСценарий литературного вечера, посвящённого поэту-фронтовику С. Гудзенко Сценарий разработан

Сценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная» iconДокументы
1. /Сценарий проведения вечера к дню матери.doc
Сценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная» iconСценарий вечера, посвященного выпуску 9 классов 2010 года
...
Сценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная» iconПрипев: Калинка моя, моя малинка моя

Сценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная» iconСценарий вечера встречи с выпускниками «Вот мы и встретились »
Исполняется песня “Школьный бал”. На фоне песни идут кадры, школы, учителей, мероприятий и т д. (1 куплет). На 2 куплет выходят второклассники...
Сценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная» iconСценарий выпускного вечера мкоу сош с п. п. Звёздный Июнь 2013 год. Выпуск №53 Оформление сцены: макет парусника, надпись «В добрый путь!»
Внимание! Из порта школы посёлка Звёздный отправляется в путешествие по океану Жизни корабль выпускников 2013 года под названием...
Сценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная» iconСценарий праздничного концерта «Моя мама лучшая на свете!»
Вед 1: Мы рады видеть всех вас в этом зале! Наш сегодняшний концерт посвящен празднику весны, любви и, конечно же, он посвящен вам...
Сценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная» iconРодословная таблица для информации владельца

Сценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная» iconДокументы
1. /материалы/Абих/Весеннии сценарий.docx
2. /материалы/Абих/Лесные...

Сценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная» iconCценарий праздника «День Учителя» 10. 2013г. Перед началом вечера звучит мелодия песни Д. Кабалевского «Школьные годы»
Перед началом вечера звучит мелодия песни Д. Кабалевского «Школьные годы». На сцену выходит, если есть такая возможность, группа...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации