Социально-ориентированные сети и технологии icon

Социально-ориентированные сети и технологии




НазваниеСоциально-ориентированные сети и технологии
Дата конвертации20.04.2015
Размер75.68 Kb.
ТипРеферат
источник



Сазанов В.М.

СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ СЕТИ И ТЕХНОЛОГИИ



Введение. Цели - Объект – Содержание


«Ничто никогда не есть – но все становится!».
<Гераклит>

Объект исследований – это класс социально-ориентированных сетей и технологий как естественное развитие коммуникационных и сетевых технологий . Основной ценностью социально-ориентированных проектов является социальный и человеческий капитал, возможность развития общества. Исследование возможностей социально-сетевых технологий и является целью данной работы.

Приступая к изучению социально-ориентированных сетей следует напомнить мысль, прозвучавшую в одном из докладов Римского клуба о том, что «в экономике не находит своего полного отражения цель существования человека».

Действуя локально, анализируются возможности класса социально-ориентированных сетевых проектов по преобразованию общества. Ключевая посылка – аналогия между сложившимися понятиями древней римской агоры, новгородского народного вече, публичной сферы и виртуальными социальными сетями.

Задумываясь о глобальном и цивилизационном, прослеживая развитие экономических формаций, многие все чаще обращают внимание на категорию нематериального богатства, неформальный сектор, находящийся за рамками понятий товары, услуги, рынок, доход, потребности, экономика. Возможно – пора поднимать вопрос о гуманистическом направлении развития общества и цивилизации – о формировании нового гуманистического пути и направления развития.

Неполноценность для человека, ограниченность идеологии неолиберализма и постиндустриального общества обсуждалась во многих работах.

Критика постиндустриального общества звучала во многих работах теоретиков информационного общества. В работе Мануэля Кастельса «Становление общества сетевых структур», утверждается, что новые экономические формы строятся вокруг глобальных сетевых структур капитала, управления и информации. Общество сетевых структур, выступая в качестве нового социального порядка, большинству людей видится как метасоциальный беспорядок. Хочется поддержать мнение Кастельса, что это не завершение процесса, а только начало.

Конечно, в данной работе не ответить на все вопросы и вызовы современности. Но – исследовать возможности социальных сетей и технологий – вполне реально.

Пытаясь написать не только полезную, но интересную работу, автор обратил внимание на теорию литературы, изложенную в лекции В.Новикова «Юрий Тынянов и его единомышленники: синтез филологии и творчества», прозвучавшую на телеканале «Культура». Запало в душу сказанное, что и научное произведение может и должно быть построено по законам литературы. Значимые для общества произведения, диалектически, отталкиваясь «борьбою противоположностей» от наработанного ранее, и принципа «центрального – периферийного», создаются не только членами Союза Писателей, но и на периферии - в Интернет-среде.

В книгу заложено осмысление автором ключевых мировоззренческих и общественных понятий.

Разрабатываемое направление социально-ориентированных сетевых проектов имеет 2 составляющие – заоблачную, идеальную, утопическую, посвященную поиску цивилизационных вариантов развития общества и национальную, связанную с обеспечением развития и стабильности общества. В представлениях автора, национальная социальная сеть – такая же необходимая составляющая стабильности, инфобезопасности, как и своя операционная, поисковая и почтовая система.

Новая социально-сетевая утопия условно названа - Виртуальное солнечное общество или Солнечная Виртуальность. Близкие используемые и разрабатываемые понятия – Сеть (Движение) Пассионариев, Виртуальное народное вече, Прогрессивная партия.

Для национальной компоненты социальных сетей предпринята попытка поиска новой системы целостных взглядов – идеологии и прорисовки вчерне системы человеческих ценностей, отличной от господствующей неолиберальной и постмодернисткой.

Отличительные признаки, и, частично, способ достижения – интеллектуальность и пассионарность. Методы достижения – коллективные сетевые действия и сетевые игры, как их принято назвать в теории.

Интеллектуальный, мыслящий Интернет – некая часть ноосферы Вернадского или виртуальный аналог "мыслящего океана" С. Лема на основе понятия «интеллект», трактуемого как «ум, рассудок, мыслительные способности, высшая ступень познавательной деятельности, активного отражения реальности, совокупный умственный потенциал, который целесообразно используется для адаптации к различным условиям жизни». [Еремин]. Причем в понятие интеллектуальный включено и понятие «эмоциональный интеллект», важное для организации сетевого общения.

Понятие пассионарности по Льву Николаевичу Гумилеву – признак, возникающий вследствие мутации (пассионарного толчка) и образующий внутри популяции некоторое количество людей, обладающих повышенной тягой к действию, способностью к напряжениям, концентрации на себя некоторого количества излишней «энергии» - физической, психической, интеллектуальной [Гумилев].

Виртуальный социальный интернет можно трактовать как одно из направлений развития технологий человеческих коммуникаций, вовлеченность в которые, вспоминая Facebook с миллиардом участников, сравнима с населением крупнейших стран. Вспоминается Интернет-шутка: «Перечислите, пожалуйста, страны с наибольшей численностью населения. - Китай, Индия, Facebook, Google, …».

Конечно, пока реальность такова, что виртуальность используется для коммерческих целей – извлечения прибыли. Но, вместе с тем, например, в Англии, Michael Birch основатель сети Bebo, запустил социальную сеть Jolitics.com, ориентированную на содействие деятельности парламента.

В общем случае, под виртуальными социальными сетями понимается часть мировой Интернет-паутины, обеспечивающая социальное взаимодействие участников - общение, получение информации, социальную и психологическую выгоду от контактов, диалог поколений.

Причем по социальным понимается – общественное или раскрывая, следуя [Филатова], относящееся к структурам общества, его элементам, условиям существования и социальным процессам, протекающим в этих структурах.

Основная функция существующих социальных сетей – восстановление старых и установление новых контактов путем общения. Однако, налаженные контакты и связи, как например, в Одноклассниках, без подпитки новой энергией – затухают. Исключение составляет молодежно-ориентированная сеть ВКонтакте, живущая подростковым энтузиазмом.

В результате проведенного исследования автор еще более укрепился в необходимости построения социально-ориентированных сетей для решения общественных задач.

Структура книги, объект исследований


Книга состоит из 3-х частей – системотехнического анализа, описания прикладных социальных технологий, методов и приемов коллективных сетевых действий, а также возможным перспективам - мысленному социальному проектированию гипотетических социально-ориентированных проектов Сети Пассионариев и Виртуального народного вече.

Объект исследования – виртуальные социальные сети - рассматриваются с системотехнических позиций, как программно-техническая система.

Первая часть – прогностическая и социально-философская. Возможности социально-сетевых технологий рассматриваются с позиций гражданского общества и концепции «публичной сферы». Предлагается двухконтурная гомеостатическая модель управления обществом и социофилософский конструкт модернизации. Целесообразность построения сети изучается с позиций социального капитала и построения коммуникативной демократии.

Вторая часть посвящена описанию и исследованию виртуальных социальных сетей с системотехнических позиций. Представлены основные понятия виртуальных и классических социальных сетей, напоминаются результаты и достижения классических сетей.

Излагается методологическая база рассмотрения социальных сетей как сложного социотехнического объекта, допускающего кибернетические подходы. Приводится формальное описание социальной сети с привлечением теории графов.

Представлен обзор подходов к моделированию социальных сетей. Рассматривается характер роста участников во времени, модели структуры и событий социальной сети. Проанализирован критический этап развития сети – «лощина сомневающихся». На основе имитационной модели Трофимовой И.Н. изучается влияние величины популяции, социабельности и разнообразия ее участников на формирование кластеров сети. Освещены основные аспекты сетевой психологии.

Третья часть – описание перспектив, организационно-мобилизационная.

Описана гипотетическая Сеть Пассионариев, ориентированная на общественно-значимые цивилизационные преобразования и носящая характер умственного и социотехнологического эксперимента.

Представлены коммуникационные и образовательные технологии, наращивающие интеллектуальность всей сети и составляющие основу формирования сообществ единомышленников и диалога поколений. Описаны также элементы социально-ориентированных технологий, которые могут развиваться внутри существующих социальных сетей с активным использованием существующих Интернет-технологий.

Контурно прописана процедура создания ядра Прогрессивной партии в среде существующих социальных сетей.

Предложена программа консолидации – начиная со Школы Разработчика и социального предпринимательства, Интеллектуального Клуба, которая подкреплена схемами и моделями процессов.

В багаже Автора - треть вековой «твердый» опыт в области вычислительной техники, многолетнее участие в социальных сетях, начиная с МоегоКруга, продолжая в Одноклассниках и ВКонтакте, Моем Миру, Facebook. В целях исследования была проштудирована базовая литература по теории больших систем, философии, основам социологии, психологии и политологии, прикладным вопросам теории коммуникации.

Благодарности


В первую очередь - всей семье «большой» Сазановых!

Считаю обязанным выразить признательность учителям и коллегам по первому месту профессиональной деятельности – знаменитой кафедре «Вычислительная техника» МЭИ, которой заведовал в то время Юрий Матвеевич Шамаев.

Персонально – Игорю Семеновичу Потемкину, Игорю Ивановичу Ладыгину, Александру Александровичу Дерюгину, Тупицину Дмитрию Дмитриевичу, Марине Владимировне Фоминой (Шиповой), всем соратникам тех лет!

Признательность – участникам социальной сети МойКруг, в ее дискуссионной части, прожившей до 8 августа 2008 года. Особо - Косоновской Елене, Борису Александровичу Семикову (Борискину), Ирине Конык, Надежде Петровне Гасановой, доктору Юрию Николаевичу Тявину. И даже – виртуальному Песику…

В «умной сети» UpSelf - Мурзину Мниру Кашафовичу, братьям Чернухиным, Олегу и Валерию Алексеевичам, Иванову Владимиру Александровичу и Елене Владимировне Ивановой, Надежде Николаевне Галыниной. Даже – виртуальной «букашке ЦЕ», клону Вадика и ММ.

По МоемуМиру – Анненкову Владимиру Владимировичу и Анатолию Алексеевичу Овсейцеву.

В социальной сети Facebook – особая признательность участникам группы «Общественный интеллект» - ее основателю Александру Алексеевичу Субботину, доктору и философу Куликову Вячеславу Александровичу, всем остальным участникам группы, дискуссии с которыми стимулировали написание и часто дополняли разделы книги.
Замахиваясь с большой руки, можно предположить, что социально-сетевые технологии способны изменить общество, решить некоторые текущие и цивилизационные проблемы России.

Понимая, что «каждому в жизни можно простить одну книгу» - Автор постарался сделать ее интересной!





Похожие:

Социально-ориентированные сети и технологии iconА. Личностно ориентированные принципы

Социально-ориентированные сети и технологии iconПоложение об использовании сети Интернет в маоу сош №50 г. Челябинска
Настоящее Положение об использовании сети Интернет в маоу сош №50 г. Челябинска регулирует условия и порядок использования сети Интернет...
Социально-ориентированные сети и технологии iconУрок русского языка по теме: «имя прилагательное» 3класс умк «Начальная школа XXI век»
Технологии: элементы игровой технологии, элементы технологии развивающего и дифференцированного обучения
Социально-ориентированные сети и технологии iconПравила использования сети Интернет в мбоу сош №71
Настоящие Правила регулируют условия и порядок использования сети Интернет через ресурсы образовательного учреждения (далее – Школа)...
Социально-ориентированные сети и технологии iconПравила использования сети Интернет в гоу сош №17 Общие положения
Настоящие Правила регулируют условия и порядок использования сети Интернет через ресурсы общеобразовательного учреждения (далее –...
Социально-ориентированные сети и технологии iconИдеология сайта «Просвещение»: зарождение, становление, развитие
В этом году нашему сайту «Просвещение» исполнилось три года! Для сети Интернет это приличный срок (учитывая возраст российского сегмента...
Социально-ориентированные сети и технологии iconДорожная карта по развитии сети моу
Составление плана развития сети школы с учетом "точек роста территории", состояния материальной базы школы, планируемых мероприятий...
Социально-ориентированные сети и технологии iconII. Основные задачи и содержание работы
Деятельность социально-психологической школы направлена на сохранение психологического здоровья и обеспечение полноценного психологического...
Социально-ориентированные сети и технологии iconУрок-семинар по теме «Современные компьютерные технологии». Раздел программы : «Современные компьютерные технологии». Тема урока : обобщающий урок по теме «Современ­ные компьютерные технологии». Тип урока : обобщающий урок
Время проведения: урок, завершающий тему «Со­временные компьютерные технологии»
Социально-ориентированные сети и технологии iconД. С. Лихачев Изучение Географии родного края должно стать содержательным "стержнем" интеграции школьных дисциплин, которые обеспечивают раскрытие исторических истоков, сущности краеведческих и социально-географиче
«Социально-географическое краеведение» Семеновой Е. А. и «География Липецкой области» Стрельниковой Т. Д
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации