«Высшая школа социальных отношений» icon

«Высшая школа социальных отношений»




Название«Высшая школа социальных отношений»
Именной рег
Дата конвертации22.04.2015
Размер68.45 Kb.
ТипАвтореферат
источник

Негосударственное образовательное учреждение

«Высшая школа социальных отношений»

На правах рукописи

Именной рег. Код 02/11-11

Карпова Нина Анатольевна

Социально-правовая защита граждан пожилого возраста




Научный руководитель

Т.В.Гуренок,

Профессор НОУ «ВыСОт»

Специальность ФГОС СПО 040401 – социальная работа

Квалификация –«Специалист по социальной работе»

Рецензенты:

Руководитель управления социальной защиты населения администрации Шушенского района – Нор Людмила Алексеевна

И.о. директора РМБУ КЦСОН – Шалёв Сергей Иванович

Минусинск 2014

Работа выполнена

в негосударственном образовательном учреждении

«Высшая школа социальных отношений»

Научный руководитель:

Т.В. Гуренок, профессор НОУ «ВыСОт»

Рецензенты:

Руководитель Управления социального обслуживания населения при администрации Шушенского района Нор Л.А.

И.О. директора РМБУ «КЦСОН» Шалев С.И.

Защита квалификационной выпускной работы состоится:

24 июня 2014г. в 10:00 часов на заседании Государственной аттестационной комиссии по аттестации на квалификацию «Специалист по социальной работе» ФГОС СПО 040401 – Социальная работа,

по адресу: 662610 Красноярский край, г. Минусинск, ул. Мира, 28.

С квалификационной работой можно ознакомиться в библиотеке НОУ «ВыСОт». Автореферат опубликован на официальном сайте ivisot.narod.ru.

Автореферат и квалификационная выпускная работа сданы в учебную часть НОУ «ВыСОт» 16 июня 2014г.

Студент НОУ «ВыСОт» Н.А. Карпова _____________________________

Секретарь ГАК – М.П.Абросимова ____________________________

Общая характеристика работы

Социальная защита пожилых людей обусловлена изменением их социального статуса, вызванным, прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, Всё это требует выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.

Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает и в связи с увеличением удельного веса пожилых людей в структуре населения России, но и во всем мире. Если в 1957 г. на 1.000 человек населения в нашей стране приходилось 89 пенсионеров, то в 1993г. – 239 человек. На нужды социального обеспечения в 1955г., например, расходовалось менее 5% национального дохода, то в 1990г. – уже 13.5% (19,с10). В настоящее время пожилые люди стали наиболее незащищенной социальной группой общества. Уровень малообеспеченности растет с каждым месяцем, а доходы пожилых граждан остаются практически одни и те же. Учитывая все сказанное, можно утверждать, что предлагаемая тема работы является актуальной.

Смысл социальной работы – социальная реабилитация, действенное восстановление в привычных обязанностях, функциях, видах деятельности, характере отношений с людьми.

Надо не только давать пожилому человеку, но и помогать ему отдавать себя, чтобы он чувствовал определенную стабильность, ощущал оптимизм и надежду на то, что и в новых обстоятельствах человек остается нужным. В этом заключается один из главных принципов современной социальной работы.

Объектом данного исследования являются социально-правовая защита пожилых людей, а предметом - возможность социальной защиты пожилого населения в условиях Шушенского Центра.

Цель работы – изучение системы социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации. В соответствии с целью определены задачи исследования:

  1. выявить теоретические аспекты социальной защиты пожилых людей в Р.Ф;

  2. охарактеризовать пожилых людей как объект социальной защиты;

  3. рассмотреть систему социальной защиты пожилых людей в Р.Ф. на примере ЦСОН Шушенского района Красноярского края.

В процессе исследования мы выдвигаем следующую гипотезу: Шушенский ЦСОН позволяет успешно решить проблемы пожилого населения, в результате чего улучшается качество их жизни.

Теоретическую базу исследования составляют взгляды и теоретические положения отечественных педагогов, психологов и социологов: Павленок П.Д. Кукушина В.С. Комарова В.И. Мельников В.П.Зайнышева И.Г. и др., в в трудах, которых рассматривалась проблема социальных технологий в сфере социальной защиты и социальной поддержки пожилых людей.

Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, наблюдение, сравнение, анализ, синтез.

Практической базой исследования послужила деятельность специалистов и социальных работников ЦСОН Шушенского района.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. увеличение численности пожилых людей вызывает необходимость расширения сферы социальных услуг, оказываемых этой категории населения;

  2. субъектами оказания социальной помощи пожилым людям могут быть муниципальные центры социального обслуживания с гарантированным перечнем бесплатных и платных услуг;

  3. Шушенский центр социального обслуживания является одним из таких учреждений, успешно решающим многие проблемы лиц пожилого возраста, и действующим в системе социальной защиты населения Шушенского района.



Основное содержание работы

В первой главе «Теоретические основы социальной защиты пожилых людей» рассмотрена возрастная группа пожилых людей старше 60 лет.

Вследствие демографических изменений пожилые люди количественно занимают все больше места в жизни общества, а социальные изменения в России имеют прямо противоположную направленность - пожилые люди обретают самый низкий статус в социальной иерархии, превращаясь в наиболее дискриминируемую социальную группу.

Процесс старения тесно связан с постоянным увеличением числа больных, страдающих различными заболеваниями, в том числе и присущими только пожилому и старческому возрасту. Наблюдается постоянный рост числа старых людей, тяжелобольных, нуждающихся в длительном медикаментозном лечении, опеке и уходе. Болезни приобретают хронический характер с атипичными частыми обострениями и длительным периодом выздоровления.

Социальная защита - это комплекс мер по оказанию социальной помощи нуждающимся, способствующая сохранению социального здоровья и поддержанию жизнедеятельности, преодолению кризисных ситуаций, развитию самообеспечения и взаимопомощи. Социальная защита является частью системы социальной безопасности населения и осуществляется системой социальных служб. Система социальных служб включает государственную, муниципальную и негосударственную службы.

Основные направления социальной защиты пожилого населения определены Федеральным Законом « О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

Современная система социальной защиты пожилых людей предусматривает большой комплекс услуг, которые гарантированы законами РФ.

Выделяются три основных направления социальной защиты пожилых людей:

  1. пенсионное обеспечение;

  2. система льгот и преимуществ;

  3. социальная защита пожилых людей в стационарных и нестационарных условиях.

Проведение социальных реформ сопровождается бурным развитием законодательства (постановления правительства Р.Ф. « О предоставлении бесплатной социальной защиты и платных услуг государственными социальными службами; «О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг; региональный Закон « Об основах социальной защиты населения в Красноярском крае и др.)

Подводя итоги содержания первой главы, мы приходим к выводу, что пожилые люди очень нуждаются в социальной поддержке, в медицинском обслуживании, и, конечно, очень нуждаются в любви и понимании.

Вторая глава «Анализ деятельности РМБУ «КЦСОН», содержит анализ работы существующих отделений в Шушенском Центре.

Комплексный Центр социального обслуживания населения, являясь учреждением государственной системы социального обслуживания, предназначен для оказания семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации законных прав интересов, содействия в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса.

Эти задачи с успехом решают специалисты 10 отделений Центра. В составе Центра действуют 3 отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов и отделение надомного медицинского обслуживания этих же категорий населения.

Основная цель социально-реабилитационного отделения - обеспечение общедоступной и качественной реабилитации, отвечающей современным требованиям.

Отделение проката технических средств адаптации и реабилитации, кроме технических средств, облегчающих передвижение, располагает средствами ухода за больными и престарелыми в домашних условиях.

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. предоставляет социально-медицинские услуги, социально-бытовые, социально-психологические, и социально-правовые.

Таким образом, мы видим, что компетентность, доверительность и надежность специалистов этих отделений делает их услуги особенно популярными среди людей пожилого и старческого возраста, инвалидов. Специалисты, обслуживающие пожилых и инвалидов, помогают им справляться с проблемами, и сохранять активность и интерес к жизни.

В процессе исследования мы выдвигали гипотезу: Шушенский ЦСОН позволяет успешно решать проблемы пожилого населения, в результате чего улучшается качество его жизни. Проведенный анализ работы отделений центра подтверждает выдвинутую гипотезу. Таким образом, мы считаем, что цель работы достигнута и поставленные задачи решены.



Похожие:

«Высшая школа социальных отношений» iconСтатья из книги: Голин Г. М., Филонович С. Р. Классики физической науки. М.: Высшая школа, 1989, стр. 514
Голин Г. М., Филонович С. Р. Классики физической науки. М.: Высшая школа, 1989, ст
«Высшая школа социальных отношений» iconДокументы
1. /Штернберг Л.Ф. Скоростное конспектирование Высшая школа 1988.djvu
«Высшая школа социальных отношений» iconЮридическая ответственность молодёжи Преступление и наказание
Отрасль права- обособленная группа правовых норм и институтов, объединённая общность однородных социальных отношений, которые они...
«Высшая школа социальных отношений» iconДокументы
1. /Блищенко И.П. Дипломатическое право учебное пособие. М. Высшая школа. 1990.rtf
«Высшая школа социальных отношений» iconПраво в системе социальных норм Почему люди не могут обойтись без права?
Право-исходящая от государства система общеобязательных норм, которая обеспечивает юридическое регулирование общественных отношений...
«Высшая школа социальных отношений» iconПоложение №1 о порядке регламентации и оформлении возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу дод «Детская музыкальная школа г. Павлово» и обучающимися и (или) их родителями
О порядке регламентации и оформлении возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу дод «Детская музыкальная школа...
«Высшая школа социальных отношений» iconОдин из социальных проектов школы «Спортивный клуб «Триумф» стал победителем городского конкурса социальных проектов

«Высшая школа социальных отношений» iconДокументы
1. /Исаков В.Б. УМК по ТГП- Учебно-методический комплекс по теории государства и права для...
«Высшая школа социальных отношений» iconФамилия Имя Отчество Уровень образо-вания
Высшая школа экономики» по программе «Современные методы повышения качества непрерывного обучения математике в 4-11 кл для успешной...
«Высшая школа социальных отношений» iconОтчет о работе районного методического объединения социальных педагогов
В этом учебном году в школах района и города Шебекино работало 36 социальных педагогов. Анализируя качественный состав социальной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации