Педагогический проект icon

Педагогический проект




НазваниеПедагогический проект
страница1/3
Дата конвертации03.05.2016
Размер490.46 Kb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3


ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

НАУЧНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

В ШКОЛЕ №3 г. КИНГИСЕППА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Педагогический проект



Метафора проекта: «УЧИТЬ ДЕТЕЙ МЫСЛИТЬ»
Дай, Бог, чтоб милостию неба

Рассудок на Руси воскрес...

Он что-то, кажется, исчез.

А.С.Пушкин
ВВЕДЕНИЕ

Настоящий Проект направлен на исследование и реализацию проблемы воссоздания некогда известных в России научно-практических методов обучения школьников. Эти методы способны активизировать работу со ЗНАНИЕМ через разнообразную научно-исследовательскую практику и другие виды познавательной деятельности учащихся и учителей. Настало время понять, что ЗНАНИЯ, получаемые в современной общеобразовательной школе, должны быть только НАУЧНЫМИ. Других знаний в школе просто не может быть и потому дальнейшее отдаление средней школы от науки может оказаться роковым для будущих поколений.
Идея Проекта: привить учащимся потребность в самостоятельном добывании знаний путем овладения методами науки.
Проект инициирован:

педагогическим коллективом школы №3 на основе изучения общественного мнения;

комитетом по образованию МО «Кингисеппский район»;

Кингисеппским филиалом Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.

Ключевые слова Проекта:


  • инновационный процесс; школьная кафедра; методы науки в школе; мониторинг: профессиональная культура учителя; профильное обучение; научное образование; учитель-экспериментатор; учебно-исследовательская деятельность учащихся (УИДУ), язык науки.


Основная цель Проекта:
способствовать переходу школы №3 на качественно новую педагогическую систему образования, основанную на активном освоении методов науки, на формировании в школьном коллективе системы уважительного отношения к любому уровню интеллектуально-творческой деятельности учителей и учащихся.

Сопутствующие цели:


  • создание благоприятных педагогических условий для формирования у педагогов и учащихся мотивации к овладению научными методами познания;

  • создание в школе единого научного сообщества из числа учителей и учащихся, в котором постоянно формируются познавательные интересы;

- повышение профессионального уровня и педагогической культуры учителей школы.
Задачи Проекта:

- приступить к ознакомлению педагогического коллектива с принципами научного образования, встав на путь развития его научных методов;

  • пересмотреть планы организации и управления инновационными процессами в школе;

  • ввести в структуру школы такой новый ее элемент как школьная кафедра со всеми присущими ей функциями;

  • организовать мониторинг учебно-воспитательного процесса как средство управления образовательным пространством школы.

  • организовать в школе работу научного общества учащихся (НОУ) на основе самоуправления, имитирующего научно-исследовательский процесс со всеми присущими ему традиционными функциями;

  • пересмотреть школьную программу подготовки и повышения квалификации учителей-предметников с акцентом на целенаправленную работу с учащимися, склонными к исследовательской деятельности;

  • пересмотреть планы работы библиотеки с последующей ориентацией ее деятельности в рамках настоящего педагогического Проекта.


Локальные задачи Проекта:
- на базе методов научного образования начать расширение образовательной практики, включая и начальную школу;

  • организовать информационное сопровождение Проекта путем расширения круга чтения учителей, включив в него лучшую научно-педагогическую прессу, другие средства информационно-библиографического обслуживания педагогов школы;

  • обеспечить психолого-педагогического сопровождения Проекта на основе мониторинга во избежание дублирования функций или перегрузки педагогов и учащихся;

  • овладеть методикой социально-педагогической коррекции текущих локальных задач и обеспечить прогнозирование процесса перехода школы на новые приоритетные методы обучения;

  • привлечь к экспериментальной работе представителей высшей школы;

  • приступить к созданию педагогической модели учителя-экспериментатора.


Характеристика Проекта по типовым параметрам.
Данный Проект относится как к исследовательскому, так и к практико-ориентированному, поскольку в нем обозначены и теоретические проблемы, и практические цели, задачи, система научных методов, конкретные экспериментальные работы, априорные результаты.

Координация действий его участников носит гласный, открытый, коллективный характер.

По срокам проект продолжительный и многоэтапный.
Субъекты реализации Проекта:
Авторы Проекта:
Невская Галина Григорьевна – директор школы №3 г. Кингисеппа, главный организатор и администратор Проекта:

осуществляет общее организационно-административное руководство, координирует деятельность педагогического коллектива школы, несет ответственность за реализацию Проекта, как автор корректирует его возможные изменения по ходу работы.
Гуйван Юрий Петрович, - заместитель директора школы №3 по научно-методической работе, главный координатор Проекта.

Осуществляет научно-методическое руководство участников Проекта, организует учебно-методический контроль, отчетность, координирует и корректирует деятельность локальных координаторов, руководит мониторингом школы.

Научный руководитель Проекта:
Скитневский Владислав Оскарович,

кандидат педагогических наук, доцент, член-корр. Международной академии информатизации (МАИ):

осуществляет научное руководство Проектом, анализирует, консультирует участников, формулирует локальные цели, корректирует возможные изменения.
Локальные координаторы:


  • заместили директора;

  • социальный работник школы;

- учителя-предметники;

- научное общество учащихся (НОУ);

- группа экспертов ЛГУ им. А.С. Пушкина и ЛОИРО.
Функции локальных координаторов.



  1. Организационно-технические функции:

  • организация всех видов и форм консультационной помощи;

  • руководство дополнительным образованием;

  • связь с родительской общественностью;

  • организация интеллектуального досуга, проведения олимпиад, конференций, дискуссий и др.

2. Организационно-содержательные функции:

- организация рабочих групп проекта (учителей и учащихся);

  • обеспечение эффективности и полноценного участия в работе каждого члена НОУ согласно избранному профилю;

  • консультации и рекомендации при выборе тематики, направлений и разработке исследовательских заданий;


Организация, реализующая проект.
Средняя школа №3. Адрес: г. Кингисепп, ул. Б. Советская ……………………….. телефоны……………..
Сроки осуществления проекта: 01.09.2004г. – 01.09. 2006г
Часть первая. Методологическая

Предпосылки и обоснование

проблемной значимости

проекта.



Задача обучения заключается не в том,

чтобы сделать человека умнее,

но в том,

чтобы сделать его ум культурнее,

облагородить его прививкой ему

метода научного знания,

научить его ставить научно вопросы

и направить его на путь,

ведущий к их решению.
С.И. Гессен

Современная школа становится все более сложной педагогической системой. Ей приходится действовать в динамически развивающемся мире, тем более, когда реформы образования сменяют одна другую. Идея настоящего проекта родилась в связи с тем, что все чаще в обществе раздаются голоса в адрес общеобразовательной школы, основанные на беспокойстве о том, готовит ли сегодня российская школа смену для занятия НАУЧНЫМ творчеством. Складывается положение, при котором школа каким-то образом пытается «защититься» от науки, спрятаться от нее, не замечать ее. Свидетельством этому являются многочисленные факты, когда выпускники высшей школы не проявляют желания посвятить себя научному творчеству путем обучения в аспирантуре. Сегодня прикладные научные задачи становятся более привлекательными для молодых специалистов. И это можно понять с экономической точки зрения.

Между тем фундаментальная наука не нуждается в том, чтобы молодежь пополняла ее путем мобилизации. В фундаментальную науку человек приходит сам, в силу своей мотивации, соответствующих способностей и высокой гражданственности. Сегодня необходимо изменить отношение к науке, к ученым, и делать это надо еще в общеобразовательной школе, начиная с младших классов.

Сегодня имеют место справедливые нарекания и к самому обществу, которое пока не сделало общеобразовательной школе социального заказа. Оно пока не объяснило учителям – какой человек нужен России. Пока ни в одном официальном документе нет установки на подготовку учащихся с таким типом аналитического мышления, которым обладают люди, посвящающие себя фундаментальной науке. Сегодня наука нуждается в пополнении, воспитанном со школьной скамьи уважительно относиться к отечественным научным традициям, а не к заманчивым финансовым потокам. Надеяться только на университетских отличников становится для науки рискованным предприятием.

Вот почем идея соединения традиционного школьного обучения с фундаментальными элементами педагогики высшей школы, а точнее, внедрение в школьные педагогические технологии научных методов обучения - легла в основу новой мотивации деятельности школьного коллектива.

Все это было учтено педагогическим коллективом школы №3 при определении приоритетных направлений ее работы в предстоящий период. Есть все основания обратиться к так называемому научному образованию, чаще известного как умственное, интеллектуальное. Это суть одного и того же. Научное образование стоит в одном ряду с такими, как художественное, техническое, педагогическое, военное и другие с той разницей, что мы не можем говорить, что такой-то ученый получил именно научное образование. Вероятнее всего он, в силу своих способностей, приучил себя заниматься творческой научно-исследовательской работой, стал профессиональным исследователем, в то время как школьник пока еще только ориентируется (если ему повезло с учителем) в окружающей действительности и пытается ответить на ряд сложных вопросов, интересующих его уже давно.

Необходимо иметь в виду, что научное образование в школе никак не может охватывать только умственные способности ребенка. Оно осуществляется в общей системе образования, и наряду с нравственным, формирует человека в целом, поскольку умственный труд ребенка требует от него очень большого напряжения и воли, порыва фантазии, энтузиазма, и даже определенных навыков физического развития. Одним словом, ум сам по себе не может стать единственным материалом научного образования.

Путь знания и истины ребенка проходит через развитие его сознания, а последнее, как отмечал в свое время известный отечественный психолог С.Л. Рубинштейн, происходит на основе разрешения многочисленных познавательных проблем. Поэтому не случайно в проблемном обучении главную роль всегда играет учебно-познавательная задача, вызывающая у школьника стремление к самостоятельному поиску способов и путей ее решения. Следовательно, самостоятельный поиск способов и путей решения задачи, есть не что иное, как поиск Метода. А это и есть путь к овладению Методом небольших школьных, а затем и сложных научных задач. Научное образование в школе направлено на овладение методом науки.

Известный отечественный философ Э.В. Ильенков писал так: «Не будучи в силах действительно усвоить определенные знания, т.е. индивидуально воспроизвести их, индивидуально повторить в кратком очерке историю их рождения, ребенок вынужден их "зазубривать", "задалбливать" - бессмысленно заучивать. При этой педагогике и получается, что у него в ходе усвоения знаний формируется так называемая "произвольная память", но не формируется ум, мышление, способность суждения... Та самая способность, которая когда-то все эти знания на свет произвела».

Педагогический опыт прошлых лет в наши дни становится основанием для некоторого переосмысления форм и методов работы в этом аспекте школьного образования. Социально-политическая перестройка общества, связанная с распадом бывшего СССР, переход к социально-экономическим отношениям сильно изменили общественное сознание людей. Многое изменилось и в социально-психологическом портрете российского общества.

Вопросительное отношение к жизни есть обязательный атрибут сознательного человека. Интерес к окружающей жизни, причастность к решению конкретных жизненных задач со школьной скамьи детерминирует целую гамму чувств молодого человека, стоящего на пороге личностного самосовершенствования, на пороге выбора профессии. Собственное, самостоятельное искание смысла жизни путем сопричастности к науке помогает школьнику своевременно представить, осознать и правильно понять проблемы окружающей его действительности.

В Проекте предусмотрены задачи, решение которых должно обеспечить быстрейшее приобщение школьника к исследовательской деятельности. Есть все основания предполагать, что возрождение российской культуры будет прирастать интеллектом талантливых детей, воспитанных в школах с хорошо поставленным научным образованием. Школа должна сделать все возможное, чтобы реализовать способности талантливых детей не только на благо их полноценной личной жизни, но и во имя создания нового российского гражданского общества.

Сегодня школьные педагоги продолжают оставаться в сложной ситуации социально-экономического характера. Из школы ушли далеко не худшие учителя, способные вести обучение на высоком профессиональном уровне, владеющие методологией и методикой педагогического общения. Между тем, не все учителя обладают высокой профессиональной культурой и потому не имеют средства выработки собственного научного отношения к преподаваемому предмету. Произошло отделение фактологического учебного материала от  его научной основы. Сами знания, оторванные от метода науки, постепенно стали терять смысл. В школе они догматизируются, «застывают», становятся механической суммой ретранслируемых положений и установок.

В этой связи в педагогическом коллективе школы №3 уже наметились тенденции к оптимизации развивающегося обучения, к поиску новых форм интеллектуального развития учащихся. Процесс формирования основ научного мировоззрения стал осуществляться планомерно, на основе творческого содружества с учеными вузов, с кафедрой акмеологии и психологии ЛОИРО, (кандидатом педагогических наук, доцентом этой кафедры Корчугановой Ирины Павловны).

В коллективе школы №3 за многие годы сложилась традиционная для многолетнего педагогического опыта структура специалистов, в которой можно выделить несколько групп учителей: группу высокого педагогического мастерства, группу активного совершенствования мастерства и группу, члены которой находятся в поле адаптации к мастерству наставников. Группа учителей с высоким уровнем педагогического мастерства составляет костяк коллектива, сохраняет интерес к инновациям, во всех отношениях всегда может стать объектом изучения и обобщения передового опыта. В той или иной мере представители этой группы учителей тяготеют, по мере возможности, к научно-исследовательской деятельности. Многие из них имеют публикации, готовятся и сдают экзамены кандидатского минимума, выступают с докладами на научно-практических конференциях, участвуют в психолого-педагогических экспериментах.)

Замечательный наш отечественный философ педагогики С.И. Гессен (1887-1955) призывал учителей не допускать того, чтобы учащиеся просто заучивали готовые выводы науки, но могли бы получать возможность с помощью учителя заглянуть в те приемы и способы научной работы, которые привели ученых к установлению ими научных положений. Учитель, считал он, должен открывать учащимся глаза на всю трудность и сложность научной работы. «Задача учителя, преподающего систематический курс, – писал С.И. Гессен, - должна бы вообще состоять в том, чтобы не скрывать от учеников не разрешенных наукой проблем, но обращать их внимание на те вопросы, которые еще только являются предметом научного исследования»(С.306.).

В этой связи начальной этап работы по Проекту можно представить в виде следующей системы действий.

Предполагаемая схема

начальной работы по Проекту




Возможные этапы и содержание работы.



Первый этап.

Формирование рабочих групп и создание рабочей документации:

  • подготовка ряда «Положений» и приказов в рамках Проекта;

  • изучение и анализ текста Проекта;

  • беседы руководителей Проекта с его участниками;

  • организация информационного обеспечения Проекта;

  • создание рабочих групп;

  • создание школьной кафедры.



Второй этап.

Освоение методологической и методической основы Проекта.


  • организация лекций и семинаров с участниками Проекта;

  • изучение встречных (локальных) проектов, выдвинутых педагогами школы в рамках настоящего Проекта.

Третий этап
Дифференцированное распределение учащихся и рабочих групп:
- изучение научного потенциала школы;

  • подготовка групп учащихся по их умениям, развитию, склонностям к творческой учебно-исследовательской работе;

  • подготовка психологом и социальным работником школы условий для опроса, тестирования, коррекции учащихся;

  • разработка планов работы учителей в рамках Проекта.



Четвертый этап.

  1   2   3



Похожие:

Педагогический проект iconПедагогический проект «Добрая дорога детства»
Актуальность проблемы. Обоснование актуальности выполнения индивидуального целевого проекта
Педагогический проект iconПриказ № от 20 г. Положение о педагогическом совете
Педагогический совет является постоянно действующим органом управления образовательного учреждения для рассмотрения основных вопросов...
Педагогический проект icon1 Педагогический совет действует на основании Закона РФ от 29. 12. 2012 г
Педагогический Совет является постоянно действующим органом самоуправления педагогических работников муниципального бюджетного учреждения...
Педагогический проект iconКнига 2 Проект «дюц
Проект «дюц «Рифей» как ресурсный центр предъявления нового качества образования через апробацию моделей сотрудничества с образовательными...
Педагогический проект iconТы виноват уж тем
Роспатента проект Положения о патентных поверенных (Проект) вызвал только позитивные эмоции. В первый момент. Однако уже беглый просмотр...
Педагогический проект iconПедагогический потенциал детского видеотворчества в общеобразовательной школе

Педагогический проект iconПедагогический совет Итоги I полугодия и задачи на II полугодие 2010 – 2011 учебного года (29. 12. 2010.) Количество учащихся
Педагогический совет Итоги I полугодия и задачи на II полугодие 2010 2011 учебного года
Педагогический проект iconПедагогический совет Итоги I полугодия и задачи на II полугодие 2010 – 2011 учебного года (29. 12. 2010) Количество учащихся
Педагогический совет Итоги I полугодия и задачи на II полугодие 2010 2011 учебного года
Педагогический проект iconДокументы
1. /проект Я и Отечество.doc
2. /проект...

Педагогический проект iconВыпуск №5 (100) мбоу основная январь 2013 г общеобразовательная
В 2010 году педагогический коллектив школы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации