Спорные случаи в классификации производных предлогов icon

Спорные случаи в классификации производных предлогов




НазваниеСпорные случаи в классификации производных предлогов
Дата конвертации04.05.2016
Размер48.46 Kb.
ТипДокументы
источник

Печатная работа учителя русского языка и литературы Сунцовой О.А., опубликованная в сборнике «Современная языковая ситуация и совершенствование подготовки учителей-словесников». Материалы VI Международной научно-методической конференции. - Воронеж, 2006. – с.104-107.

Спорные случаи в классификации производных предлогов
Предлог – служебная часть речи, оформляющая подчинение одного знаменательного слова другому в словосочетании или предложении и тем самым выражающая отношения друг к другу тех предметов, действий, состояний и признаков, которые этими словами называются (1, 639).

Предлоги представляют собой относительно закрытый класс морфологически неизменяемых слов, различных по происхождению, что сказывается на их семантике: первичные и вторичные (производные). Первичные предлоги унаследованы из общеславянского языка и являются немотивированными. Вторичные предлоги сложились на русской почве и являются мотивированными с точки зрения современного русского языка. Процесс перехода знаменательных частей речи в предлоги является живым и активным в современном русском языке. В связи с этим в ряде случаев наблюдаются переходные моменты, которые в связи с наличием связей с исходными частями речи не всегда легко квалифицировать, так как степень формальности и лексической весомости непроизводных и производных предлогов различны.

Специфика соотношения лексического и грамматического значений у предлогов как раз и определяет особенности процесса перехода знаменательных частей речи в предлоги. При переходе слов одной части речи в другую происходит постепенно накопление новых свойств и потеря прежних. При переходе полнозначных слов в предлоги в них происходит развитие релятивности. В связи с тем, что грамматическое значение релятивности не может быть конкретным по своему содержанию, в процесс опредложивания включаются прежде всего слова с отвлеченным значением, в семантике которых элемент релятивности либо уже имеется, либо при определенных условиях может развиться. Преобразование лексических значений осуществляется в условиях необычных для данного полнозначного слова смысловых и синтаксических связей.

Следовательно, условиями перехода полнозначных слов в разряд предлогов являются:

1) изменение категориального значения знаменательного слова в плане закрепления в нем значения релятивности вследствие развития необычных смысловых и синтаксических связей его с другими словами в предложении; 2) закрепление за данным словом определенного места в сочетании слов; 3) устойчивость сочетания включившихся в процессе перехода слов.

Периодическая печать, как ядро публицистического стиля, представляет материалы, свидетельствующие о появлении новых предложных сочетаний, когда процесс перехода еще не завершен и сочетания имени существительного, наречия, деепричастия с первичным предлогом (предлогами) или же без него в роли производного предлога оторвались не полностью от знаменательной части речи.

Большее количество таких переходных случаев наблюдается среди отыменных предлогов. Производные отыменные предлоги находятся на разных ступенях отхода от тех знаменательных слов, которыми они мотивированы. Многие такие предлоги полностью утратили общность лексического значения, парадигматические связи и черты синтаксической общности с соответствующими именами. Такими являются предлоги: «насчет», «посредством», «путем», «вследствие».

Однако во многих случаях составные отыменные предлоги имеют тесные смысловые связи с соответствующими существительными, а также и некоторые его синтаксические признаки. Выражая отношение, такие предлоги одновременно несут в себе элементы предметного значения. Примером, подтверждающим данное явление, может служить предлог в области.

Такие предлоги называют предложными сочетаниями или «опредложивающимися» сочетаниями. Многие из таких предложных сочетаний, в отличие от собственно предлогов, относятся избирательно к тем существительным, с падежной формой которых они соединяются: это могут быть существительные или только одушевленные или только неодушевленные: В области (чего?) духовного состояния отказ официальной идеологии от идеалов и принципов реального социализма, пропаганда идеалов «социализма с человеческим лицом», «открытого общества» вылилась в активное насаждение в армейской среде пацифистских идей (Советская Россия).

Такая избирательность определяется и объясняется лексическим значением того существительного, которое входит в состав предложного сочетания.

Отмечаются случаи, где уместен вопрос: относится представленное сочетание к классу производных предлогов или же является знаменательным словом с первичным предлогом, то есть наблюдается ли в данном сочетании переходный момент. Принципами выделения производных предлогов из ряда знаменательных слов, от которых они образованы, являются следующие: регулярность употребления, сочетаемость с существительным и, самое важное, возможность замены данного предложного сочетания непроизводным предлогом.

Так, например, в Литературной газете отмечено следующее предложение Сенсационная, просто разумная идея Путина, напрочь порывающая с «совкизмом», идея объединения с США в деле защиты от «непредсказуемых» вселяет надежду на то, что мы все-таки не будем жить в казарме, где предлог «в деле» сочетается с существительным «в деле защиты» и может быть заменен непроизводным предлогом «по».

Предложное сочетание «в деле» как предлог с родительным падежом, причем со стилистической пометой «книжного стиля», зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» Ожегова С.И., Шведовой Н.Ю. за 1997 год и в «Словаре сочетаний, эквивалентных слову…» Рогожниковой Р.П., а в Словаре современного русского литературного языка характеризуется как сочетание в значении предлога.

Некоторые же сочетания, такие как «в положении», «на время», «за время» не зафиксированы ни одним толковым словарем и не дают возможности замены непроизводным предлогом, но сочетаются с существительными в конкретных предложениях: Фактически Путин оказался в положении американских президентов, повторно баллотирующихся на этот пост (Советская Россия). Уходить в отпуск на время парламентской кампании, как разъяснил председатель Центризбиркома, министру необязательно (Известия).

В данных предложениях наблюдаем неразложимые уже предложно–падежные сочетания: «в положении президентов», «на время кампании», что и позволяет квалифицировать их как предложные сочетания.

Многие предложные сочетания не полностью оторвались от исходных частей речи, и именно такие сочетания относятся к спорным случаям в области производных предлогов.

При разграничении предлогов и исходных частей речи опираемся на принципы выделения производных предлогов:

1) изменение категориального значения знаменательного слова в плане; 2) закрепления в нем значения релятивности; 3) регулярность употребления; 4) сочетаемость с существительным; 5) возможность замены данного предложного сочетания непроизводным предлогом; 6) невозможность разбиения предложно – падежного сочетания вопросом (невозможность постановки вопроса к каждому слову предложно - падежного сочетания).



  1. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь служебных частей речи русского языка. – М., 2004.

  2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.Толковый словарь русского языка. –М., 1997.

  3. Рогожникова Р.П Словарь сочетаний, эквивалентных слову. – М., 1983.

  4. Русская грамматика. / Под ред. Шведовой Н.Ю., Лопатина В.В. Изд. 2-ое. – М., 1990.

  5. .Словарь современного русского литературного языка в 17 т. – М.-Л, 1950-1965.






Похожие:

Спорные случаи в классификации производных предлогов iconКонспект урока русского языка в 3 классе по теме: «Правописание предлогов и приставок» Тема. Правописание приставок и предлогов
Цель. Закрепить и углубить знания учащихся по определению и правописанию приставок и предлогов
Спорные случаи в классификации производных предлогов iconДокументы
1. /Употребление предлогов.DOC
Спорные случаи в классификации производных предлогов iconСлучаи снижения платы за качество предоставления коммунальных услуг в 2013 году

Спорные случаи в классификации производных предлогов iconIV. Показатели по выплатам учреждения на 2013 год. Наименование показателя
Код дополнительной бюджетной классификации расходов
Спорные случаи в классификации производных предлогов iconНациональный технический комитет по стандартизации «управление качеством» методика и порядок работ по определению, классификации и идентификации процессов

Спорные случаи в классификации производных предлогов icon11 класс, I полугодие Чем животные сходны с растениями
Основателем научной систематики (классификации) был: 1)Дж. Рей 2)Ж. Б. Ламарк 3) К. Линней 4) Ч. Дарвин
Спорные случаи в классификации производных предлогов iconХеджирование с использованием производных финансовых инструментов
Хеджирование использование инструментов срочного рынка (фьючерсные и опционные контракты) для снижения риска, связанного с неблагоприятным...
Спорные случаи в классификации производных предлогов iconКлассный час «Будьте добрыми и человечными»
Формирование умения сотрудничать, воспитание нравственных качеств, обучать умению слушать, мирно решать спорные вопросы, приходить...
Спорные случаи в классификации производных предлогов icon1 Все спорные вопросы по толкованию и реализации положений коллективного договора решаются сторонами
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые...
Спорные случаи в классификации производных предлогов iconДокументы
1. /Лобанова Л.В. Преступления против правосудия- теоретические проблемы классификации и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации