Общие положения физическая подготовка icon

Общие положения физическая подготовка




НазваниеОбщие положения физическая подготовка
страница1/14
Дата конвертации05.05.2016
Размер1.85 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14




МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАСТАВЛЕНИЕ

по физической подготовке и спорту

в Вооруженных Силах Российской

Федерации (НФП-2001)

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАСТАВЛЕНИЕ

по физической подготовке и спорту

в Вооруженных Силах Российской

Федерации (НФП-2001)


Введено в действие приказом Министра обороны Российской Федерации № 631

от 31 декабря 2000 г.

Москва

2001


Г л а в а 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Физическая подготовка является одним из основных предметов боевой подготовки, важной и неотъемлемой частью воинского обучения и воспитания личного состава, составной частью и одним из направлений повышения боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации 1.

2. Физическая подготовка военнослужащих осуществляется в соответствии с общими принципами воинского обучения и воспитания, а также с учетом специфических принципов прикладности, комплексности и оптимальности.

Основной целью физической подготовки в Вооруженных Силах является обеспечение необходимого уровня физической подготовленности военнослужащих для выполнения боевых и других задач в соответствии с их предназначением. В процессе физической подготовки формируется, в первую очередь, сила, быстрота, выносливость и ловкость, в последующем - теоретические знания и организаторско-методические умения и навыки.

3. Общими задачами физической подготовки военнослужащих являются:

формирование здорового образа жизни;

гармоничное физическое и духовное развитие;

развитие и поддержание на требуемом уровне выносливости, силы, быстроты и ловкости;

формирование навыков в передвижении по пересеченной местности в пешем порядке и на лыжах, преодолении естественных и искусственных препятствий, рукопашном бою, военно-прикладном плавании.

Физическая подготовка способствует:

повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов военно-профессиональной деятельности и окружающей среды;

воспитанию психической устойчивости, уверенности в своих силах, целеустремленности, смелости и решительности, инициативы и находчивости, настойчивости и упорства, выдержки и самообладания;

формированию готовности военнослужащих к перенесению экстремальных физических и психических нагрузок в период подготовки и ведения боевых действий.

4. Специальные задачи физической подготовки * обусловливаются спецификой военно-профессиональной деятельности личного состава видов Вооруженных Сил, Воздушно-десантных войск.

5. Содержание физической подготовки составляют физические упражнения, специальные знания и организаторско-методические навыки и умения.

Основным средством физической подготовки являются физические упражнения, выполняемые с обязательным соблюдением норм и правил безопасности, гигиенических условий и активным использованием оздоровительных сил природы.

Специальными знаниями по физической подготовке военнослужащие овладевают на теоретических, семинарских и показных занятиях в соответствии с учебными планами (программами).

Организаторско-методические умения прививаются военнослужащим на инструкторско-методических и показных занятиях, проводимых, как правило, перед началом каждого периода обучения.

Начальник физической подготовки и спорта должен обеспечить повышение теоретической и методической подготовленности должностных лиц, осуществляющих руководство, организацию и проведение физической подготовки.

6. Для организации и проведения занятий и выполнения нормативов по физической подготовке военнослужащие, не имеющие отклонений в состоянии здоровья, распределяются на возрастные группы:


Возрастные группы

Мужчины

Женщины

1

До 30 лет

До 25 лет

2

30 - 35 лет

25 - 30 лет

3

35 - 40 лет

30 - 35 лет

4

40 - 45 лет

35 - 40 лет

5

45 - 50 лет

40 лет и старше

6

50 лет и старше

-



7. Данные об уровне физической подготовленности офицера отражают­ся в служебных характеристиках и аттестациях.

8. Кроме учебных занятий по физической подготовке военнослужащий обязан принимать участие в спортивной работе, регулярно заниматься утренней физической зарядкой и самостоятельной физической трени­ровкой.

9. С офицерами, занимающимися самостоятельно, начальники физи­ческой подготовки и спорта и медицинской службы периоди­чески проводят инструктажи по содержанию и методике занятий.

10. Спортивная работа в Вооруженных Силах организуется с целью привлечения военнослужащих к регулярным занятиям физическими упражнениями и направлена на повышение их физической подготовленности, спортивного мастерства и на организацию досуга. Она проводится во время, предусмотренное распорядком дня воинской части *.

11. Составными частями спортивной работы в Вооруженных Силах являются: массовый спорт, спорт высших достижений и профессиональный спорт.

Спортивная работа осуществляется в следующих формах: учебно- тренировочные занятия по спорту, спортивные и военно-спортивные соревнования, смотры спортивной работы, спортивные праздники и другие мероприятия.

12. Целью массового спорта является привлечение военнослужащих к регулярным занятиям спортом, повышение уровня физической подготовленности и спортивного мастерства военнослужащих. Основу массового спорта составляют учебно-тренировочные занятия и соревнования по упражнениям Военно- спортивного комплекса (ВСК) и Военно-спортивной классификации (ВСКл). Основные функции массового спорта: воспитательная, тренировочная, оздоровительная, рекреационно-культурная и военно-прикладная.

13. Спорт высших достижений в Вооруженных Силах - это деятельность военно-спортивных организаций, направленная на подготовку спортсменов высокого класса и достижение ими высоких спортивных результатов во всероссийских и международных соревнованиях. Основные функции спорта высших достижений: соревновательная, престижная, зрелищная и воспитательная.

14. Профессиональный спорт в Вооруженных Силах - это деятельность, целью которой является удовлетворение интересов специализированных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией. Основные функции профессионального спорта: соревновательная, зрелищная, экономическая и престижная.

15. Гражданский персонал Вооруженных Сил и члены семей военнослужащих могут заниматься на объектах учебно-материальной базы физической подготовки и спорта по решению командира воинской части и во время, свободное от плановых занятий и тренировок.

16. Физическая подготовка граждан допризывного и призывного возрастов к военной службе проводится в общеобразовательных учреждениях *, учебных пунктах организаций, осуществляющих подготовку граждан по основам военной службы, а также в общественных объединениях, спортивных клубах и секциях, независимо от их ведомственной принадлежности. Координация деятельности указанных организаций, совместно с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта возлагается на военные комиссариаты.

17. Подготовка специалистов в области физической подготовки и спорта осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. К профессиональной педа­гогической деятельности в обла­сти физической подготовки и спор­та допускаются лица, имеющие документы установленного об­разца о профессиональном об­разовании по специальности «Физическая культура и спорт», выданные образовательными уч­реждениями, или разрешения, выданные в установленном по­рядке соответствующим федераль­ным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами ис­полнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спор­та.

19. Военнослужащие, имеющие отклонения в состоянии здоровья и отнесенные по результатам углубленного медицинского обследования к III и, частично, II группам состояния здоровья, перенесшим острые заболевания и травмы, по заключению врача приказом командира воинской части включаются в группу лечебной физической культуры. Занятия в группе лечебной физической культуры проводят специалисты медицинской службы по программам, разработанным с участием начальника физической подготовки и спорта.

Г л а в а 2
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14



Похожие:

Общие положения физическая подготовка iconПринят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года Глава Общие положения статья
Общие положения Статья Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Общие положения физическая подготовка iconПриказ № от 2013 положение об организации адаптационного периода в первых и пятых классах Общие положения
...
Общие положения физическая подготовка iconПоложение о школьных предметных олимпиадах Общие положения
Федерации от 07 февраля 2011 года №168 «Об утверждении Положения о всероссийской олимпиаде школьников», определяет порядок организации...
Общие положения физическая подготовка iconСоциальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения
Настоящий стандарт распространяется на социальные услуги, предоставляемые населению учреждениями социального обслуживания (далее...
Общие положения физическая подготовка iconМкоу «сош с. Прималкинского» Общие положения

Общие положения физическая подготовка iconПриказ № от г. Положение о предшколе I. Общие положения

Общие положения физическая подготовка iconЗакон. Глава I. Общие положения Статья 1

Общие положения физическая подготовка iconПравила внутреннего трудового распорядка I. Общие положения

Общие положения физическая подготовка iconПравила поведения учащихся в школе общие положения

Общие положения физическая подготовка icon1. Общие положения. Настоящий Порядок разработан в соответствии с

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации