31 мая – Всемирный день без табака icon

31 мая – Всемирный день без табака



Название31 мая – Всемирный день без табака
Дата конвертации16.05.2015
Размер106.45 Kb.
ТипДокументы
источник

31 мая – Всемирный день без табака
Химический состав продуктов сгорания табака начали изучать более ста лет назад. Основное внимание в ранних работах уделя­лось токсичности дыма, содержанию в нем никотина, синильной кислоты, окиси углерода, сероводорода, метилового спирта, пири­диновых оснований и других веществ. Создание аппаратов для ис­кусственного выкуривания папирос и сигарет, довольно точно вос­производящих процесс естественного курения, использование для идентификации и количественного определения точных методов современного анализа позволили значительно расширить и уточ­нить сведения о химическом составе дыма.

Наибольшее внимание исследователей привлекал никотин как вещество, определяющее физиологическое действие табачного дыма. С середины прошлого столетия особое внимание стали уде­лять изучению содержания в табачном дыму полициклических угле­водородов, так как некоторые из них обладают канцерогенной ак­тивностью. Канцерогенность табачной смолы доказана многочис­ленными опытами на животных. Установлено, что это связано глав­ным образом с аэрозольными фракциями. Это относится и к смо­лам сигарет, сигар и трубочного табака.

Показатель риска, связанный с курением, различен для опухо­лей различных локализаций и зависит от возраста на момент нача­ла курения, длительности курения и количества выкуриваемых в день сигарет. Риск возникновения рака полости рта и глотки у куря­щих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими, а у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день, возрастает в 10 раз. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Так, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при вы­куривании более 25 сигарет в день.

Результаты американских исследователей указали на важ­ную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Известен, например, случай развития рака легкого у женщины 21 года через 5 лет после начала курения. Начиная с 16 лет она ежедневно выкуривала по 3 пачки сигарет.

Кроме того, при начале курения в более молодом возрасте (до 22 лет) проявляется тенденция к увеличению риска заболева­ния, тогда как у бросивших курить наблюдается достоверное сни­жение риска после прекращения курения, которое спустя 10 и бо­лее лет может стать сравнимым с риском для никогда не курив­ших. Американские эпидемиологи также констатировали 50-процентное снижение риска у бросивших курить более 16 лет назад жите­лей Северной Калифорнии по сравнению с таковым у продолжа­ющих курить.

Вред табака доказан, многие люди бросили курить, идет борь­ба против «пассивного курения»... Сторонники же табака часто ссылаются на то, что многие выдающиеся люди, например Дарвин, Ньютон, Горький, С.В.Рахманинов и даже С.П.Боткин, курили. Значит, курение не мешало им достичь успехов? А вот что говорили сами великие о табаке.

Писатель А.Дюма-младший: «...Я отложил свою сигарету и по­клялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твердо сдержал и вполне убежден, что табак вредит мозгу так же определенно, как и алкоголь».

Л.Н.Толстой, бросив курить, сказал так: «Я стал другим чело­веком. Просиживаю по пяти часов кряду за работой, встаю совер­шенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, голо­вокружения, тошноту, туман в голове...»

Врач С.П.Боткин был заядлым курильщиком. Умирая, еще сравнительно не старым (57 лет), он сказал: «Если бы я не ку­рил, то прожил бы еще 10-15 лет».

Шахматист А.Алехин говорил: «...Никотин ослаб­ляюще действует на память, разрушает нервную систему и ослаб­ляет силу воли – способность, столь необходимую для шахматного мастера. Я могу сказать, что сам получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страс­ти к табаку».
Свойства никотина

В состав табака входит никотин (до 2 %) – алкалоид, который вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчи­вой, непреодолимой тягой к потреблению. При курении табака ни­котин всасывается в организм. Это сильный яд (например, сульфат никотина применяют для борьбы с вредителями сельскохозяй­ственных растений). В малых дозах никотин действует возбуждаю­ще на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич (оста­новку дыхания, прекращение сердечной деятельности).

Содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть различным и зависит от типа сигарет, фильтра, сорта табака и его обработки, качества сигаретной бумаги. В большинстве стран введены нормативы на содержание никотина и смолы. Для смолы эти нормативы варьируют от 10-15 мг/сиг, а для никоти­на – 1-1,3 мг/сиг.

Необходимо напомнить, что ставшая тривиальной фраза «капля никотина убивает лошадь» полностью соответствует действительно­сти. Однако поскольку в сигарете содержатся относительно малые дозы никотина, отравление им организма происходит не сразу, а по­степенно. При длительном действии никотина на сосуды (например, конечностей) у заядлых курильщиков возникает их стойкое сужение, что приводит к развитию грозного заболевания – облитерирующего эндартериита. В результате нарушается питание тканей нижних ко­нечностей, любая травма (ссадина) на ноге длительно не заживает и часто становится причиной развития гангрены, единственным спо­собом лечения которой является ампутация конечности.

Курение опасно прежде всего образующимися при неполном сгорании химическими веществами – канцерогенами, способству­ющими развитию рака. Их обнаружено свыше полутора десятков, в том числе и наиболее химически активных (бензпирен, бензантрацен), а также мышьяк и радиоактивный полоний.

Курение опасно прежде всего образующимися при неполном сгорании химическими веществами – канцерогенами, способствующими развитию рака. Их обнаружено свыше полутора десятков, в том числе и наиболее химически активных (бензпирен, бензантрацен), а также мышьяк и радиоактивный полоний.

Вот каким образом воздействуют на организм человека некторые химические компоненты сигарет:

1) при регулярном вдыхании антрацена происходит отек век, раздражение слизистых оболочек горла, носа, снижается масса тела, растет риск развития опухолей;

2) пирен хорошо растворим в крови, вызывает судороги, спазмы дыхательных путей, понижает уровень гемоглобина, приводит к нарушению функции печени;

3) диметилфенол угнетает высшие нервные центры, действует наркотически;

4) этилфенол снижает давление, двигательную активность, угнетает дыхательный центр;

5) нитробензол при вдыхании в больших концентрациях может наступить мгновенная потеря сознания и смерть, при малых – отмечается сонливость, мышечные судороги, тошнота, необратимые изменения кровеносных сосудов;

6) нитрометан учащает пульс, ослабляет внимание, при высоких концентрациях вызывает наркотическое состояние.

Чтобы перечислить воздействия всех канцерогенных веществ, входящих в состав 1 сигареты, понадобится книга. Если человек выкуривает 20 сигарет в день, то «самоотравитель» вкушает 0,012 г синильной кислоты, что всего лишь в 40 раз меньше смертельной дозы; 0,0013 г сероводорода; 0,22 г пиридиновых оснований; 0,18 г никотина; 0,64 г аммиака; 0,92 г оксида углерода; 1 г табачного дегтя (это тот самый грамм, который способен убить быка, но который медленно убивает курильщика). Фильтры в наиболее престижных и широко рекламируемых сигаретах, таких как «винстон», «мальборо» и др., задерживают не более 20 % вредных веществ. Так что вместо 4000 различных химических ядовитых добавок курильщик получает 3200.
Пассивное курение

Говоря об опасности курения, нельзя забывать о его негативном влиянии не только на курящих, но и на окружающих их людей, так называемых «пассивных курильщиков», которые не курят, но, находясь рядом, вдыхают табачный дым. Последний попадает в легкие окружающих, и это может вызвать любые осложнения, какие наблюдаются у обычных курильщиков, т.е. кашель, одышку и даже бронхоспазм, а впоследствии хронический бронхит курильщика и т.д.

Необходимо знать и помнить, что курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Американские и японские ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении некурящего человека в течение рабочего дня подвергает его такому же риску заболеваний, как человека, выкуривающего по 5 сигарет в день. Известно также, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих.

Особенно пагубно пассивное курение отражается на здоровье детей, организм которых весьма чувствителен ко всем воздействиям.

Пассивное курение также повышает риск возникновения рака легкого на 30%. Таким образом, курение является важнейшей причиной развития злокачественных опухолей.

Снижение числа курящих в США и Великобритании привело к уменьшению заболеваемости и смертности от рака легкого и других видов опухолей, связанных с курением. Не случайно первый пункт рекомендаций Программы «Европа против рака» гласит: «Не курите, особенно в присутствии некурящих! Курение является главной причиной преждевременной смерти. Отказ от курения даже в среднем возрасте приводит к снижению риска смерти от рака». Из сказанного очевидного, что главной мерой профилактики вредного влияния курения на организм остается полный отказ от курения и длительного общения с курящими.
Биохимические процессы, которые происходят при курении

Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. С этой системой, как правило, хорошо знакомы все врачи. Однако необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

Курение представляет собой громадную фабрику по производству свободных радикалов. Свободные радикалы – это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Бесчисленное множество свободных радикалов ждет своего часа, чтобы ринуться на штурм человеческого организма. Их союзники – нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества.

Особо активизирует разрушительную деятельность свободных радикалов ультрафиолетовое солнечное излучение. Десять минут загара рождают в нашем организме такое же бесчисленное множество невидимых вредителей, как и прогулка по туннелю с интенсивным движением автомобилей или банка тунца с токсичными веществами, содержащимися в консервантах.

Такое же разрушительное действие на клетки тела оказывает и курение. Результат этого действия можно увидеть на примере множества мелких морщинок на лице курильщика. Таким образом, любители никотина, так же как и люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (например, вблизи дымящих труб), должны питаться продуктами с обильным содержанием антиокислителей (антиоксидантов). К ним относятся в первую очередь витамины С, А, Е и селен. Помните, что каждая сигарета крадет у нас до 30 мг (!) витамина С. В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 млн. эритроцитов (красных кровяных телец). Без защиты витамина Е они в течение одного только дня потеряли бы половину своей эффективности. Состав нашей крови меняется ежечасно в зависимости от того, сколько витамина Е или других защитных веществ мы принимаем с пищей. Если мы после весело проведенной ночи с большим количеством спиртного и сигарет чувствуем себя плохо, то причина этого заключается в миллиардах погибших красных кровяных телец. Чтобы предотвратить самые худшие последствия, организм переключает функции всех органов тела в экономичный режим, и вместо жизнерадостности мы чувствуем усталость, вместо радости – апатию и безразличие.
20 коротких советов, которые помогут бросить курить

  1. Поверьте в себя. Поверьте, что вы можете бросить курить. Вспомните самые сложные вещи, которые вы делали, и осознайте, что у вас есть сила воли и решимость бросить курить. Все зависит от вас!

  2. После того как прочтете этот список, сядьте и напишите свой, переработанный в соответствии с вашими чертами характера и особенностями. Создайте свой план, как бросить курить.

  1. Изложите на бумаге причины, по которым хотите бросить курить (преимущества жизни без курения): дольше жить, лучше себя чувствовать и т.д. Вы знаете, что плохого в курении и что приобретете, когда бросите. Запишите все на бумаге и читайте ежедневно.

  2. Попросите семью и друзей поддержать вас, быть снисходительными и терпимыми. Предупредите, что вы в этот период можете быть раздражительным.

  3. Решите, в какой день расстанетесь с сигаретами навсегда. Спланируйте и назначьте окончательную дату, запишите ее. Подготовьте свой мозг к первому дню новой жизни. Можете провести небольшую церемонию по поводу вашей последней сигареты.

  4. Поговорите с врачом. Поддержка и рекомендации, полученные от врача, – проверенный способ улучшить ваши шансы на успех.

  5. Физические нагрузки несовместимы с курением: начните с обычной утренней гимнастики. Упражнения снимут стресс и помогут телу восстановиться от вреда, нанесенного сигаретами. Если необходимо, начинайте постепенно, с короткой прогулки раз или два в день. Доведите это до 30–40-минутных упражнений 3 или 4 раза в неделю.

  6. Делайте дыхательные упражнения каждый день по 3-5 минут. Очень медленно вдохните через нос, задержите дыхание на несколько секунд, очень медленно выдохните через рот. Попробуйте делать дыхательные упражнения с закрытыми глазами и переходите к следующему пункту.

  7. Во время дыхательных упражнений (п. 8) закройте глаза и вообразите себя некурящим, наслаждающимся упражнениями (п. 7). Представьте, как отказываетесь от предложенной сигареты или выбрасываете все свои сигареты и получаете за это золотую медаль. Визуализация сработает.

10. Уменьшайте количество сигарет постепенно, но обязательно назначьте день окончательного отказа от курения. К способам постепенного отказа от курения относятся: 1) планирование количества выкуриваемых сигарет на каждый день до окончания курения; 2) уменьшение количества выкуриваемых сигарет каждый день; 3) покупка сигарет в количестве не больше одной пачки; 4) замена марки, чтобы не так нравился процесс курения. Отдайте свои сигареты кому-нибудь другому, чтобы вам приходилось каждый раз их просить, когда захочется курить.

  1. Попробуйте «завязать» – бросить курить раз и навсегда. Многие курильщики проверили на себе, что единственный способ расстаться с сигаретами – бросить резко и полностью, без попыток уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Тем не менее найдите метод, который будет наиболее подходящим для вас: бросать постепенно или сразу. Если один из методов не сработает – попробуйте другой.

  2. Найдите себе партнера – другого курильщика, который также хочет бросить курить. Подбадривайте и помогайте друг другу, обращайтесь за помощью, когда чувствуете, что не выдерживаете.

  3. Тщательно чистите зубы. Обращайте внимание на то, как быстро улучшается их состояние. Представьте себе и получите удовольствие от мысли о том, как они будут выглядеть через месяц, три или год.

  4. После того как бросили курить, запланируйте отметить важные рубежи на пути от курящего к некурящему. Через 2 недели сходите в кино, через месяц в хороший ресторан или в кафе (обязательно сядьте в секции для некурящих!), через 3 месяца проведите выходные в вашем любимом месте, через 6 месяцев купите себе что-нибудь серьезное, через год устройте себе вечеринку. Пригласите домочадцев и друзей на «день рождения» человека, который приобрел шанс прожить долгую и здоровую жизнь.

  5. Пейте много воды. Вода хороша в любом случае, но большинство не пьют ее в достаточном количестве. Вода поможет «вымыть» никотин и другую «химию» из организма, к тому же она поможет снять тягу к сигаретам, отвечая на «запросы рта».

16. Осознайте, в какое время появляется желание курить, например: во время стресса, после еды, во время перерывов на работе и т.д. Постарайтесь избегать этих ситуаций, а если это невозможно – найдите другие модели поведения в такие моменты.

  1. Найдите что-нибудь, что можно держать в руке и во рту, чтобы заменить этим сигареты. Попробуйте использовать соломинки для питья, можете также попробовать заменители сигарет.

  2. Напишите воодушевляющую песню (стихотворение) на тему «Бросаю курить», о сигаретах и что для вас значит расстаться с табаком. Повторяйте ее каждый день.

  3. Носите с собой фотографию своей семьи или того, кто вам дорог. Напишите на листе бумаги: «Я бросаю для себя и для тебя (вас)» и прикрепите его к фотографии. Когда появится желание курить, посмотрите на фотографию и прочтите надпись.

  4. Каждый раз, когда появляется желание курить, вместо того чтобы закурить, запишите свои чувства или мысли. Носите этот лист всегда с собой.



Похожие:

31 мая – Всемирный день без табака iconРуководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания
Всемирный день здоровья отмечается в день создания Всемирной организации здравоохранения (воз), устав которой был принят 7 апреля...
31 мая – Всемирный день без табака icon«Всемирным днем борьбы с туберкулезом»
По решению Всемирной организации здравоохранения (воз) Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта, в день, когда немецкий...
31 мая – Всемирный день без табака icon17 мая во всем мире отмечается Международный день детского телефона доверия, что это за праздник?
Завтра во всем мире будет отмечаться Международный день детского телефона доверия. Вот уже 5 год, начиная с 17 мая 2009 года, Россия...
31 мая – Всемирный день без табака iconВесенняя многодневка 2010 3 день соревнований, 13 мая 2010 года п. Борзовка-п. Куета

31 мая – Всемирный день без табака icon12 апреля День космонавтики
День авиации и космонавтики. Это особенный день – день триумфа науки и всех тех, кто сегодня занимается космической отраслью
31 мая – Всемирный день без табака icon«Петербург без ума от нее» «Санкт-Петербургские ведомости» 15 мая 2004 год
Только истинно даровитые натуры могут начинать свою артистическую карьеру с такими редкими достоинствами: отлично выработанная колоратура,...
31 мая – Всемирный день без табака iconПринята решением Утверждена приказом педагогического совета директора №52 от 01. 09. 2012г
День Победы принимать участие в Митинге 9 мая, возлагать гирлянду к памятнику погибшим. Учащиеся школы принимают активное участие...
31 мая – Всемирный день без табака iconПразднование Дня славянской письменности и культуры
В день памяти святых Кирилла и Мефодия, 24 мая, в Болгарии звучат посвящения просветителям славян. Эта традиция прижилась и в России....
31 мая – Всемирный день без табака iconДень именинника
Добрый день! Мы собрались здесь, чтобы поздравить наших именинников. Сегодня мы в гостях у тех, кто отмечает свой день рождения в...
31 мая – Всемирный день без табака iconЗакон от 23. 02. 2013 n 15-фз "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации