Основные принципы здорового питания школьников icon

Основные принципы здорового питания школьников



НазваниеОсновные принципы здорового питания школьников
Дата конвертации06.04.2015
Размер21.34 Kb.
ТипДокументы
источник

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее 1-1,5 литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника. Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса. Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет. В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.



Похожие:

Основные принципы здорового питания школьников iconИнформация мбоу сош №7 о неделе «Здоровый образ жизни»
Тематическое совещание с педколлективом «Формы и методы работы с учащимися и их родителями по привитию культуры питания, организации...
Основные принципы здорового питания школьников iconПриказ от 02 сентября 2013г. №95 о мерах по организации питания учащихся
«О мерах по организации питания учащихся общеобразовательных учреждений в 2013-2014 учебном году», в целях упорядочения и совершенствования...
Основные принципы здорового питания школьников iconПрограмма «формирование культуры здорового питания»

Основные принципы здорового питания школьников iconДокументы
1. /Принципы эффективного питания.doc
Основные принципы здорового питания школьников iconМероприятия по формированию культуры здорового питания
Проведение классных часов по темам: «Красиво! Вкусно! Полезно!» «Правильное питание залог здоровья»
Основные принципы здорового питания школьников iconКлассный час по теме «Разговор о правильном питании»
Цель: формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни
Основные принципы здорового питания школьников iconПринципы рационального питания в детском саду
В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных...
Основные принципы здорового питания школьников iconРабочая программа по факультативному курсу «Основы здорового питания»
Одна из главных задач, решаемых в образовательных учреждениях, это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его...
Основные принципы здорового питания школьников icon3. Принципы, законы и правила организации технологического и трудового процессов в производствах хдп
Принципы и показатели организации процессов хдпп. Поток и поточные линии, конвейеры. Принципы дифференциации и специализации операций...
Основные принципы здорового питания школьников iconВопросы к экзамену по курсу «Концепции современного естествознания»
Первый уровень освоения курса – «иметь представление о курсе», т е знать основные определения, положения, принципы и т п
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации