Стратегия В. И. Ленина в национально-колониальном вопросе icon

Стратегия В. И. Ленина в национально-колониальном вопросе



НазваниеСтратегия В. И. Ленина в национально-колониальном вопросе
Дата конвертации06.04.2015
Размер78.31 Kb.
ТипДокументы
источник

Стратегия В.И. Ленина в национально-колониальном вопросе.
Стратегия В.И. Ленина в решении национально-колониального вопроса всегда представлялась охранительной школой советских историков альтруистичной, основанной на сопереживании тяжелой судьбе народов зависимых стран. Однако известно, что он был последовательным прагматиком и все действия большевиков подчинял, как он обычно подчеркивал, исключительно интересам пролетариата. При этом имелось в виду, что интересы пролетариата выражает его авангард - партия большевиков - в формулировках ее руководителей. Из этого следовало, что только вожди большевиков понимают во всем объеме интересы и стремления трудящихся масс.

Эта проблема привлекала внимание Ленина уже в начале XX века. Так известна его полемика с лидерами II Интернационала. В его основе лежал принцип права наций на самоопределение, по которому он сформулировал первый основополагающий постулат В.И. Ленина, который гласил, что все нации имеют право на самоопределение.

Вопрос не простой и теоретически, и практически. Уже в начале XX в. он вызвал в среде европейской социал-демократии бурную дискуссию, в центре которой находилась полемика В.И. Ленина с Р. Люксембург. Причина полемики - включение этого требования в Программу РСДРП (§ 9).

Параграф звучал кратко, и, как выяснилось, невнятно: «Право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства». Польские социалисты посчитали такую формулировку «удивительной», «туманной», «таинственной». Ленин поспешил прояснить ситуацию в «Искре» (№ 33) в связи с Манифестом армянских социал-демократов, а затем в статье «Национальный вопрос в нашей программе». «Социал-демократия, как партия пролетариата - наставлял Ленин, - ставит своей положительной и главной задачей содействие самоопределению не народов и наций, а пролетариата в каждой национальности... и лишь в отдельных, исключительных случаях мы можем выставлять и активно поддерживать требования, клонящиеся к созданию нового классового государства или к замене полного политического единства государства более слабым федеративным единством и т. п.»1.

Комментарий Ленина заставляет задуматься. Если в Программе ясно написано: право наций, то теперь он настаивает на праве не всей нации, а только одной ее социальной группы - пролетариата.

«Почему так «удивительно» наше толкование, - недоумевал будущий вождь мирового пролетариата. Почему усматривается в нем отступление от «буквального» смысла? Неужели признание права на самоопределение наций требует поддержки всякого требования всякой нации самоопределиться? Безусловное признание борьбы за свободу самоопределения вовсе не обязывает нас поддерживать всякое требование национального самоопределения»2.

Вот еще пример логики Ленина в его рассуждениях по тому же вопросу: «Поставим прямо вопрос и по существу, - решительно заявил он, - безусловно ли должна социал-демократия требовать всегда национальной независимости или лишь при известных условиях и при каких именно?»3. Ленин всегда критиковал буржуазную демократию и социалистов-оппортунистов, настаивавших на том, что демократия устраняет классовую борьбу, и считавших «безусловную» постановку рассматриваемого вопроса в интересах всей нации своим нравственным принципом. Ленин был не согласен с таким утверждением и призывал социал-демократию «беспощадно разоблачать эту буржуазную иллюзию в отвлеченной постановке «безусловного требования национальной независимости»4.

Таким образом, становится очевидным, что политически Ленин исходил из «условной» постановки вопроса о праве всей нации на самоопределение и «безусловной» борьбе за интересы только пролетариата.

После Первой мировой войны в странах Востока обозначился подъем массовых освободительных движений, привлекших внимание большевиков, особенно в сопредельных странах. Ленин со всей присущей ему энергией принялся вырабатывать их стратегию по национальному вопросу, выросшему теперь до национально-колониального. Изначально в наиболее общем виде в статье «Социалистическая революция и право наций на самоопределение» вопрос ставился так: усиление колониального гнета требует от социал-демократии «усиленного использования конфликтов, возникающих на этой почве, как поводов для массового действия и для революционных выступлений против буржуазии»5.

Таким образом был запущен маховик борьбы с мировой буржуазией в колониальном мире. Понятие «самоопределение наций» трансформировалось в национально- освободительное движение и наполнилось злободневным содержанием.

Не касаясь морально-нравственной стороны практической деятельности большевиков в странах Азии, следует отдать должное прозорливости В.И. Ленина как главы правительства, т.е. человека, должного заботиться о положении России. Он разработал блестящую в политическом плане стратегию освободительной борьбы, обеспечившую в конечном итоге интересы Советского государства на его границах с сопредельными странами Востока в 20-е гг. XX в.

Однако возникла проблема наличия в них пролетариата. Сохранялись еще страны, где пролетариат вообще отсутствовал (Афганистан, Монголия), в более развитых странах он составлял около 1% от общей численности населения и еще не чувствовал потребности в самоопределении. Но Ленина такое положение не смущало. Он быстро переориентировался на крестьянскую и мелкобуржуазную среду, хотя сам доказывал в другое время и по другому поводу, что «крестьяне социалистами не являются и строить наши социалистические планы так, как если бы они были социалистическими, значит строить на песке, значит не понимать наших задач»6. Таким образом, идеи большевизма готовы были разбиться о классово чуждые ему стремления обуржуазившейся просвещённой верхушки восточного общества и мелкобуржуазную частнособственническую психологию крестьянства, которые на первый план борьбы выдвигали общенародные лозунги независимости. «Не подлежит ни малейшему сомнению, - подвел Ленин промежуточный итог своим рассуждениям, - что всякое национальное движение может быть лишь буржуазно-демократическим»7.

Но и отсутствие пролетариата, чьи интересы собирался отстаивать Ленин, и превосходство мелкобуржуазной среды могли смутить кого угодно, только не его. Ко времени революционного подъема народов Востока после Первой мировой войны вопрос о буржуазно-демократических революциях был теоретически в деталях уже разработан Лениным и практически испробован на революционном опыте России. В результате проведения буржуазно-демократических революций происходит, писал Ленин, «очистка социальных отношений (порядков, учреждений) страны от средневековья, от крепостничества, от феодализма»; это дело полезное и «необходимое пролетариату для его дальнейшей борьбы за социалистический переворот»8.

Поскольку ждать, когда восточный пролетариат самоопределится и встанет на ноги как самостоятельная политическая сила, было делом бесперспективным, а союзники Советской России и мировой революции требовались незамедлительно, то второй постулат Ленин формулирует следующим образом: «Социалисты должны самым решительным образом поддерживать наиболее революционные элементы буржуазно-демократических национально-освободительных движений в этих странах и помогать их восстанию, - а, при случае, их революционной войне против угнетающих их империалистических держав»9.

Неожиданный поворот. Только Ленин убедил социал- демократию, что самоопределения следует добиваться исключительно для пролетариата, как вдруг объявляет «самую решительную поддержку буржуазным националистам».

Видимо, памятуя конфуз с границами применения понятия самоопределения наций, Владимир Ильич неоднократно и обстоятельно комментирует позицию коммунистов в отношении национальной буржуазии. На II конгрессе Коминтерна он доложил результаты дискуссии в комиссии по национальному и колониальному вопросам, которая пришла к заключению о целесообразности называть [безусловные] «буржуазно-демократические» движения [условно] «национально-революционными». «Смысл ной замены тот, - поучал Ленин участников Конгресса, что мы, как коммунисты, лишь в тех случаях должны будем поддерживать буржуазные освободительные движения в колониальных странах, когда эти движения действительно революционны, когда представители их не будут препятствовать воспитывать и организовывать в революционном духе крестьянство и широкие массы эксплуатируемых»10.

В данном комментарии примечательно заявление о намерении большевиков «воспитать и организовать» массы. Из него вытекает, что большевики не собирались следовать в русле национальной буржуазии, а планировали после «очистки... социальных отношений» перехватить инициативу и повести массы «к светлому будущему», но уже без буржуазии, устранив ее от борьбы, а в случае необходимости уничтожив физически.

Творческой мысли Ленина не было предела, а революционный энтузиазм начала 20-х гг. четко подсказывал, что путь народов Востока пролегает через буржуазно-демократическую революцию к социалистической. «Первая перерастает во вторую, - отчеканил Ленин. - Вторая, мимоходом, решает вопросы первой. Вторая закрепляет дело первой»11. Особенно вдохновляло то, что от социалистической революции не потребуется тяжелой рутинной работы социально-экономической трансформации общества, её потенциал будет способен «мимоходом доделать» то, чего не успеет сделать национальная буржуазия. Ленинский оптимизм насчет решения буржуазных задач «мимоходом», вероятно, должен был воодушевить аратов и дехкан, мало понимавших в хитросплетениях социально-экономической трансформации общества и роли в этом процессе объективных факторов.


1 Ленин В.И. Поли. собр. соч., т. 7, с. 233.

2 Там же.

3Там же.

4 Ленда В.И. Поли. собр. соч., т. 7, с. 233.

5Ленин В.И. Поли. собр. соч., т. 27, с. 255.

6 Ленин В.И. Доклад ВЦИК и СНК о внешней и внутренней политике // Полн. собр. соч., т. 42, с. 145.

7 Ленин В.И. Доклад комиссии по национальному и колониальному вопросам // Полн. собр. соч., т. 41, с. 243.

8 Ленин В.И. Революционная армия и революционное правительство // Полн. собр. соч., т.10, с. 341-342.

9 Ленин В. И. Доклад о международном положении и основных задачах Коммунистического Интернационала // Поли. собр. соч., т. 41, с. 250.

10 Ленин В.И. Доклад комиссии по национальному и колониальному вопросам // Полн. собр. соч., т. 41, с. 244.


11 Ленин В.И. К четырехлетней годовщине Октябрьской революции II Полн. собр. соч., т. 44, с. 147.



Похожие:

Стратегия В. И. Ленина в национально-колониальном вопросе iconУчебный план и его обоснование
«Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для доу» Сан ПиН 4 2660-10 и национально- регионального компонента
Стратегия В. И. Ленина в национально-колониальном вопросе iconСтратегия социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года Разделы стратегии
Стратегия социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года
Стратегия В. И. Ленина в национально-колониальном вопросе iconВх. №1657-эп главе Администрации Мытищинского района от 05. 12. 2008г
В очередной раз обращаемся к Вам с целью прояснить ситуацию в вопросе подготовки и начала строительных работ на площадке мкр. 36...
Стратегия В. И. Ленина в национально-колониальном вопросе iconДокументы
1. /СТРАТЕГИЯ.doc
Стратегия В. И. Ленина в национально-колониальном вопросе iconДокументы
1. /Стратегия 2030.doc
Стратегия В. И. Ленина в национально-колониальном вопросе iconУрок русского языка «Чередование гласных в корне слова»
Урок английского языка «Что? Где? Когда? Использование вопросительных слов в специальном вопросе» 3Б класс
Стратегия В. И. Ленина в национально-колониальном вопросе iconДокументы
1. /Арутюнов Аким - Досье Ленина без ретуши.doc
Стратегия В. И. Ленина в национально-колониальном вопросе iconБоевой отзыв
...
Стратегия В. И. Ленина в национально-колониальном вопросе iconПлан деятельности рабочей группы
«фгос – стратегия обновления содержания образования и достижения нового качества его результатов»
Стратегия В. И. Ленина в национально-колониальном вопросе iconПлан деятельности рабочей группы
«фгос – стратегия обновления содержания образования и достижения нового качества его результатов»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации