Источники света. Распространение света. Цели урока: образовательные icon

Источники света. Распространение света. Цели урока: образовательные



НазваниеИсточники света. Распространение света. Цели урока: образовательные
Дата конвертации18.05.2015
Размер84.98 Kb.
ТипДокументы
источник

Источники света. Распространение света.

Цели урока:

образовательные – сформировать знания о свете как ЭМВ, рассмотреть источники света (объединяя их по происхождению, виду излучения, размеру), доказать опытным путем, что свет распространяется прямолинейно, объяснить природу лунных и солнечных затмений.

воспитательные – показать значение опытных фактов; продолжить воспитание отношения к физике как к экспериментальной науке.

развивающие – продолжить формирование умений делать выводы и обобщения, обнаруживать в быту изучаемые явления, развитие интеллектуальных способностей школьников.

Тип и вид урока: «открытие» нового знания (урок-исследование).

Ход урока

I. Организационный момент:

II. Изучение нового материала:

Ребята! Мы продолжаем знакомиться с новыми понятиями в физике, открывать для себя, что-то новое, интересное. А сколько еще и не исследованного вокруг? Интерес ко всему неизведанному возникает, когда человек трудиться сам.

Хоть выйди ты не в белый свет, а в поле за околицу,
Когда идешь за кем - то в след, дорога не запомнится.
За то куда б ты не попал, и по какой распутице
Дорогу ту, что сам искал, вовек не позабудется!


Мы все готовы с вами к работе, к новым открытиям. Если речь идет об открытиях, то нас ждет интересная кропотливая работа. Каждый мыслящий человек задумывается, что там “за скорлупою неба”? Что происходит здесь на земле, внутри физических тел, которые нас окружают? Из чего состоят эти тела? Что такое природа? Эти вопросы волновали с давних времен людей, их влекло неведомое, они старались все глубже проникнуть в тайны природы. Изучая предмет, вы уже многим явлениям можете дать научное объяснение. Вот и сегодня приоткроется занавес на некоторые явления природы.

Тема нашего урока: «Свет, его источники. Закон прямолинейного распространения света».

Какие цели мы поставим?

  • Узнать что такое свет и каковы его источники;

  • объяснить и доказать закон прямолинейного распространения света;

  • расширить свой кругозор .

    Мы живем в мире разнообразных световых явлений: радуга, полярное сияние, голубое небо и др. Тем, кто незнаком с причинами их возникновения, эти световые явления кажутся необыкновенными и загадочными. Значение световых явлений в жизни человека и растений – велико! Один из примеров – фотосинтез.

Давайте на минутку закроем глаза и представим себе “жизнь во тьме”!!! Видите ли вы красоту нашего мира? Какие у вас ощущения? Мир для нас стал бледнее...Трудно представить себе жизнь без света. Ведь все живое существует и развивается под влиянием света и тепла. Что нам помогает познавать окружающий мир? Свет... Его значение в нашей жизни очень велико. Сегодня мы поговорим об одной из областей физики, где изучаются световые явления. Вы узнаете: что такое свет, какие тела являются источниками света, каковы законы распространения света.

СВЕТ - важнейшее средство познания природы.

Наука, изучающая световые явления, называется оптикой.

В повседневной жизни мы, даже не задумываясь, часто встречаемся со световыми явлениями, но объяснить их затрудняемся. Что такое свет?

Одна из задач сегодняшнего урока — уяснить понятие источника света. Всем группам, как это следует из афиш, известно, что это такое. Для лучшего понимания я вам сейчас продемонстрирую имеющиеся в кабинете физики источники (демонстрирует горящую свечу, электрическую лампу накаливания, люминесцентную лампу, лазер, фосфоресцирующий экран, источник ультрафиолетового излучения). Солнце, огонь, молния, раскаленный кусок металла — примеры тепловых источников света, которые светятся потому, что имеют высокую температуру. Удивительными тепловыми источниками являются звезды — небесные тела огромного размера. Многие из них гораздо больше Солнца. Так как звезды находятся от нас очень далеко, то на небе они видны как светящиеся точки. О таких объектах говорят как о точечных источниках света.

Есть вещества, которые сами начинают светиться после освещения. Их называют люминесцирующими веществами. В переводе с латинского «люминесценция» означает «Свечение». Вызвать люминесценцию иногда может механический удар. Если специально изготовленные стеклянные трубки, наполненные различными разреженными газами, подключить к источнику тока высокого напряжения, то в газах возникает электрический ток — разряд. Такие трубки называют газоразрядными. Цвет свечения в них зависит от природы газа и степени его разряжения.

Главным источником света для нас является Солнце. Оно излучает ЭМВ разных частот. Большая их часть зрительных ощущений у человека не вызывает, и лишь небольшой частотный диапазон излучения мы видим.

Свет – это излучение, но лишь та часть, которая воспринимается глазом, поэтому свет называют видимым излучением.

Источники света Вам знакомы. их можно разделить на группы.

Заполняем схему. Задание № 1: Ребята , я предлагаю изучить список ключевых слов новой темы (свет, оптика, источник света, о естественный источник света, тень, полутень, люминесценция, искусственный источник света, точечный источник света, луч, затмения, электромагнитная волна) и индивидуально заполнить колонки следующей таблицы: ( у детей на парте имеется таблица )

Знаю


Не знаю












































 

Что такое источник света?

Источник света – тело, способное излучать свет.

  Ребята, а это что? …(Книга) Это источник? (Нет) Почему Мы её видим?

    Излучение, идущее от источника света, попав на предмет, меняет свое направление и попадает в глаз.

Я включу фонарик. Поднимите руку те, кто видит свет от фонарика.(все поднимают руки)

В каком направлении распространяется свет?(По всем направлениям)

Корпус фонаря ограничивает световой поток, и свет распространятся в виде светового пучка, расширяющегося по мере удаления.

Световой пучок мы можем наблюдать, а как его нарисовать? На помощь приходит геометрия, а точнее геометрическая оптика, одним из основных понятий которой является:

Световой луч – это линия, вдоль которой распространяется энергия от источника света.

Другое понятие

Точечный источник - светящееся тело, размеры которого намного меньше расстояния до освещаемого объекта.

Громадные звезды, во много раз больше Солнца, воспринимаются нами как точечные источники света, т.к. находятся на большом расстоянии от Земли.

- А если мы возьмем два источника? Заставим световые пучки пересекаться. (Экраном случит поверхность стола). Искажается ли изображение? (Нет)

В этом заключается закон независимости распространения света: световые пучки, пересекаясь, не влияют друг на друга. (Однако этот закон выполняется лишь для св. пучков малой интенсивности)

  Закройте свет от лампы книгой. Источник света мы невидим. Почему?

Свет в прозрачной среде  распространяется прямолинейно.

1) Возьмите стакан с водой, пробирку, опустите в пробирку карандаш. Вы видите карандаш? (Да) Опустите пробирку в стакан. Что вы наблюдаете? (Та часть пробирки, которая опущена в воду посеребрена, карандаша в ней не видно). Почему?

2) Возьмите пустой стакан в руку. Вы видите пальцы? (Да). Налейте в стакан воды. Вы видите пальцы? (Нет). Почему?

Почему исчезают тела? Ведь среда прозрачная.  (среда неоднородная)

Закон прямолинейного распространения света:  Свет в однородной прозрачной среде распространяется прямолинейно.

Этот факт установил еще Евклид (300 лет до н.э.)

Оптически однородной считается такая среда, в которой свет распространяется с постоянной скоростью.

Физкультминутка: Закройте глаза. Представьте лист белой бумаги и мысленно напишите на нем тушью свое имя. В конце поставьте точку. Забудьте о буквах, точка раскачивается из стороны в сторону и медленно растворяется.

Прямолинейность распространения света подтверждается образованием тени и полутени.

Тень - область пространства, в которую не попадает свет от источника.

Полутень - область пространства, в которую свет от источника попадает частично.

Образование теней и полутеней объясняет солнечные и лунные затмения.

Работа по рисункам в конспекте.

III. Решение задач:

№1   Во время хирургических операций тень от рук хирурга закрывает операционное поле. Как устранить такое неудобство? (Установить несколько ламп)

№2   Солнце сияет, а месяц светит. (объясните смысл этой пословицы сияет – издает свет)

№3   Изображение молодой Луны очень похоже на лунное затмение.  Распознайте фотографии (см. в конспекте)

№4  Определить высоту дерева, если длина отбрасываемой им тени равна 28м, а длина тени человека, стоящего параллельно дереву 21м. Рост человека 1,5м. (рис в конспекте)

№5 Сколько времени понадобиться световому излучению, чтобы дойти от Солнца до Земли, если расстояние между ними 150 ∙106 км, а скорость света 3∙108 м/с?

V Закрепление пройденного материала.

Выбери к каждому вопросу правильные ответы (на один вопрос может быть больше одного ответа). Например, если на первый вопрос считаешь правильными ответы под номером 3 и 5, то записывай так: 1 (3,5), если правильного ответа нет, то 1(-).

1.Раздел науки, изучающий свет и световые явления -

1.свет падал слева, чтобы не образовывалась тень

2.Назовите естественные источники света

2.при нагревании происходит процесс испарения жидкости

3.Назовите искусственные источники света

3. из-за освещения источником света. Излучение, идущее от источников света, попав на поверхность предмета, меняет свое направление и попадает в глаза.

4.по санитарным нормам учащиеся в классных комнатах должны сидеть так, чтобы свет падал слева

4.лупа, телескоп, фотоаппарат, перископ

5.Дуга на электросварке является

5.источником видимого света

6.На основе исследования световых явлений созданы приборы:

6.экран компьютера, эл. лампочка, фонарик

7.Под действием солнечного света фрукты высыхают, потому что

7.светлячок, гнилушка, молния

8.Мы видим тела, не являющимися источником света…

8.называют оптикой




9.потому что внимательно смотрим




10.искусственным источником




11.плитка, кипятильник, телеграф




12.пламя свечи, дуга при электросварке

VI. Домашнее задание:

§62, упр. 29

 



Похожие:

Источники света. Распространение света. Цели урока: образовательные iconМатвеев А. Н. Механика и теория относительности (М.: Мир и образование, 2003. – фрагменты из книги) стр. 84 13. Постоянство скорости света
Особенно они велики при скоростях, близких к скорости света. Эти отклонения впервые были открыты при исследовании скорости света,...
Источники света. Распространение света. Цели урока: образовательные iconРадарные измерения относительной скорости света в космосе
Опубликованные данные межпланетных радарных измерений представляют свидетельство того, что относительная скорость света в космосе...
Источники света. Распространение света. Цели урока: образовательные iconО красном смещении и старении света
Эта концепция, названная гипотезой старения света, примечательна уже тем, что выдвинул её учёный, более других сделавший для обоснования...
Источники света. Распространение света. Цели урока: образовательные iconРадарные измерения относительной скорости света в космосе
Резюме: Опубликованные данные межпланетных радарных измерений представляют свидетельство того, что относительная скорость света в...
Источники света. Распространение света. Цели урока: образовательные iconФилонович С. Р. "Самая большая скорость"
Именно так обстоит дело с открытием астрономического явления, названного аберрацией света (от латинского слова aberratio — уклонение),...
Источники света. Распространение света. Цели урока: образовательные iconОтрывок из книги У. И. Франкфурта "Очерки по истории специальной теории относительности"
Экспериментально до настоящего времени очень трудно получить однозначное значение для скорости света, и принцип постоянства скорости...
Источники света. Распространение света. Цели урока: образовательные iconОптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света
Вопрос 27. Не ошибочны ли все гипотезы, изобретённые до сих пор для объяснения явлений света посредством новых модификаций лучей?...
Источники света. Распространение света. Цели урока: образовательные iconВ. де Ситтер (перевод с немецкого – проф. В. В. Чешев, 2010 г.)
В других теориях (Лоренц, Эйнштейн) скорость света всегда постоянна и равна c независимо от движения источника. Однако легко убедиться,...
Источники света. Распространение света. Цели урока: образовательные iconБураго С. Г. 27. Об опытной проверке зависимости скорости света от скорости источника § из книги
Естественно, мы не первые, кого заинтересовала эта проблема. В истории науки известна дискуссия, состоявшаяся в журнале Physikalische...
Источники света. Распространение света. Цели урока: образовательные iconМ. Корнева, В. Кулигин, Г. Кулигина (исследовательская группа анализ) Аннотация. Статья начинается с анализа явлений аберрации света, эффекта Доплера и явления «деформации»
Опираясь на эти результаты и постоянство скорости света в любых инерциальных системах отсчёта, проанализированы «мысленные эксперименты»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации