Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова. Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов боу «Гимназия№76» icon

Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова. Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов боу «Гимназия№76»



НазваниеПредупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова. Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов боу «Гимназия№76»
Дата конвертации19.05.2015
Размер104.02 Kb.
ТипДокументы
источник



Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова.
Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов БОУ «Гимназия№76» города Омска

Танцева Наталья Анатольевна, учитель – логопед БОУ «Гимназия№76» города Омска
В настоящее время всё более актуальной становится проблема снижения уровня грамотности населения - школьников, студентов, взрослого населения. Несмотря на то, что правилам правописания обучают на протяжении всего периода школьного обучения, выявляется большая группа людей, которые допускают огромное количество орфографических ошибок. Речь идёт о так называемых дизорфографических ошибках [1], то есть ошибках, обусловленных особым видом речевого нарушения - дизорфографией - и проявляющемся в стойком нарушении в овладении орфографическими знаниями, умениями и навыками.

Основными симптомами дизорфографии являются нечеткое владение учебной терминологией и формулирования правил правописания, трудности освоения и применения правил правописания, особенно обусловленных морфологическим принципом письма.

Несмотря на то, что заключение «дизорфография» даётся обучающимся в 5-6 классах, её проявления можно наблюдать уже у младших школьников. Причём дизорфография может выступать и как изолированный дефект и в сочетании с нарушениями письменной речи (дисграфией, дислексией). Среди младших школьников, имеющих трудности в усвоении орфографии, имеется большая группа детей с общим недоразвитием речи. Бедность словарного запаса, неточность понимания значений слов не дают возможности полного применения правил, несмотря на то, что сами правила дети могут знать наизусть.[1].Недоразвитие речи отрицательно влияет на процесс овладения этими детьми грамотой, орфографическими навыками, на усвоение всей школьной программы, особенно по русскому языку.

Рассматривая причины возникновения орфографических ошибок, мы выявили среди них как речевые так неречевые, а именно:

- низкий или слабый уровень фонематического слуха;

- бедность словарного запаса учащихся (ограниченность его рамками обиходно-бытовой тематики, неточность значений, трудности актуализации словаря);

- недостаточный уровень развития компонентов словесно - логического мышления - анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, классификации, систематизации;

- отставание от нормы объёма зрительной и слухоречевой памяти;

- низкий уровень концентрации, произвольности, объёма и распределения внимания; неустойчивость внимания;

- несформированность приёмов самоконтроля;

- низкий уровень развития различных видов памяти.

Многолетний опыт работы в школе показывает, что наибольшие затруднения младшие школьники испытывают в работе с безударной гласной в корне слова, проверяемой и непроверяемой ударением (15% учащихся класса). Причём непроверяемые написания составляют значительную часть - 30-35% - по отношению к проверяемым. Остановимся подробнее на особенностях работы над данной орфограммой.

Традиционно слова с непроверяемыми написаниями, или так называемые "словарные" слова, усваиваются младшими школьниками путем механического запоминания их графического облика. Однако формальное механическое заучивание не даёт нужного эффекта, так как ребёнку отводится пассивная роль – слово предъявляется и анализируется учителем. Отсутствие заинтересованности ребёнка препятствует прочности и осмысленности запоминания и превращает его в утомительное занятие. К тому же при данном способе запоминания слов с непроверяемыми написаниями не формируется интерес к языку, не вырабатывается орфографическая зоркость. Значительно эффективнее предъявлять слово не в графическом, как это обычно делается, а слуховом варианте, орфоэпически, чтобы ребёнок сам нашёл «опасное место», слабую позицию гласной корня. Сделав вывод о том, что в корне слова есть безударная гласная и не найдя способа проверки слова, ребёнок сталкивается с проблемной ситуацией, к решению которой мы и подводим его дальнейшей работой со словом.

Работу над непроверяемыми гласными в корне слова следует начинать уже в первом классе в период обучения грамоте при знакомстве с гласными звуками в сильной и слабой позиции. Постепенно вырабатываем алгоритм нахождения и проверки безударной гласной в корне слова, который может иметь следующий вид:
Произнеси и послушай слово.



Поставь ударение.



Выдели корень.



В корне слышатся гласные [и] или [а]



Нельзя проверить Проверь


Смотри орфографический словарь

Измени слово: Подбери однокоренные

один – много, слова, назови ласково.

много – один.



Определи ударный гласный.



Пиши соответствующую букву.
Таким образом, работая над алгоритмом, мы способствуем не только овладению детьми прочными орфографическими умениями и навыками, но и формированию общеучебных умений.

Чтобы помочь учащимся преодолеть трудности в узнавании орфограммы, проверки правильности её написания, мы формируем следующие умения и навыки:

- находить корень слова и подбирать однокоренные слова;

- находить ударную гласную и безударные гласные в корне слова,

- проверять безударную гласную в корне слова.

Из видов работы на каждом уроке русского языка и логопедическом занятии полезно проводить орфографические пятиминутки и словарную работу, где предметом особого внимания являются «трудные» слова – вызывающие у детей различного рода трудности. На каждом уроке русского языка и логопедическом занятии уделяем внимание работе по повышению уровня объёма, концентрации и распределения внимания, развитию различных видов памяти (кратковременной, зрительной слуховой, долговременной, оперативной), стимулированию познавательной активности учащихся.

Очень ценно проводить словарную работу не только на уроках русского языка, но и на уроках литературы, окружающего мира, математики, технологии, изобразительного искусства и даже на уроках физической культуры.

Опираясь на современное понимание термина «словарная работа», всё многообразие её приёмов можно разделить на 2 группы:

* приёмы, рассчитанные только на запоминание орфографии слова

* приёмы, рассчитанные на осознанное понимание этимологического значения и орфографии слова.

Подключение к запоминанию всех сохранных анализаторов детей, комбинированное воздействие визуальной и аудиоинформации даёт наилучшие результаты. Как показали исследования учёных, человек запоминает 15 % информации, получаемой им в речевой форме, и 25 % в зрительной, если же оба эти способа передачи информации используются одновременно, он может воспринять до 65 % содержания этой информации [7]. Исходя из этого, целесообразно при работе по предупреждению дизорфографии использовать полисенсорный подход, целью которого является воздействие на большую часть учащихся путем представления информации с учётом всех форм восприятия. Ориентация на личность каждого ученика способствует осуществлению личностно-ориентированного подхода и повышению результативности работы учителя русского языка и учителя-логопеда.

Приведём некоторые эффективные приёмы работы по формированию и закреплению навыка написания непроверяемой гласной в корне слова.

Знакомство с новым словарным словом «кровать» (3 класс).

- показ карточки с написанным на ней словом в течение нескольких секунд

- проговаривание слова 3-4 раза по слогам хором

- списывание слова с доски, в котором отмечены орфограммы и поставлено ударение

- поиск способа запоминания слова:

1 способ: «кровать» - спряталось слово «ров» внутри словао-экспрессивных окрасок слов, сфер их упорвает усвоение учащимися новых слов и значафической зоркости и грамотности учащихся бесспорно необходимом уроке, где предметом особ

2 способ: «кровать» - это мебель для сна, мы спим и видим «сон»

3 способ: «кровать» - это «койка»

4 способ: кровать по форме напоминает прямоугольник, это ближе к букве «о» (некоторые способы запоминания придумывают дети на уроке).

Запоминанию слов способствует привлечение мнемонических приемов « Усиление», «Создание ассоциаций», «Деление слова на входящие в него значимые сочетания звуков и букв», знакомство с этимологией слова. Для прочного запоминания словарных слов в мнемотехнике используются стихи, рассказы, рисунки, ребусы, группировки слов, которые, вызывая определенные ассоциации, помогают детям запомнить трудное слово.

Приём «Усиление».

Известно, что легче запоминается что-то яркое, необычное, поэтому для повышения навыка грамотного написания словарных слов используется приём «усиления» за счёт образного представления, т.е. буква – орфограмма делается более яркой, необычной, «картинной», большего или меньшего размера по сравнению с остальными буквами.



Орфограмму также можно не только нарисовать, пропеть, «одухотворить», на неё можно обидеться, рассердиться или гордиться ею, её можно считать «другом» (если написание орфограммы совпадает с произношением) и, наоборот, «неприятелем» (если она пишется не так, как слышится), ей можно задавать вопросы и заставить её отвечать. Выбор способа «усиления» зависит от характера орфограммы: чем труднее буква запоминается, тем большего внимания она к себе требует, тем большим количеством ассоциативных связей она должна «обрасти» и тем больше видов памяти (образной, эмоциональной, двигательной и др.) на неё должно «поработать».

Например, в словах: девочка, одуванчик, ромашка, пуговица, копейка, монета, кофта – буквы для запоминания изображаются так, что напоминают внешний вид самого предмета.



Приём « Создание ассоциаций»

Приём « Создание ассоциаций» заключается в том, что трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при воспроизведении слова и помогает правильно его написать.

* «шофёр» - водитель, который в автомобиле держится за руль, напоминающий букву «о»,

* «алмаз» - драгоценный «камень»,

* «ремонт» - делаем не простой ремонт квартиры, а «евроремонт».

Приём «Деление слова на входящие в него значимые сочетания звуков и букв»:

* « комната» - спряталось имя девочки «Ната», но почему-то написано с маленькой буквы?

* «корабль» - конечно же, корабль не из «коры», если он не маленький кораблик.

* «рабочий» - изначально, возможно работу выполняли люди, которых называли «раб»,

* «шоколад» - в слове живёт сладкий «шок» и вода «кола», они живут в «ладу», когда они вместе на столе у кого-либо и ими лакомятся.

* «горизонт» - «спрятались» 2 слова: «гори» и «зонт».



В слове «опушка» - междометие «о!» и военное орудие «пушка»:

Составление ребусов.







Знакомство с этимологией слова.

Для лучшего усвоения орфографического облика слова полезно использовать элементы этимологического анализа, поскольку многие написания, относимые к числу непроверяемых, на самом деле могут быть проверены на основе языка – источника. Данный приём применим тогда, когда обращение к истории слова помогает найти самого нужного «родственника» - проверочное слово для орфограммы, которая без него считалась непроверяемой.

* «Коричневый» - можно проверить родственным словом «корка». «Корица» - тоже родственное слово. Таким образом, «коричневый» - значит цвета корицы – красно-бурого порошка из коры тропического дерева.

* «Ботинок» - от слова «боты». В переводе с французского «ботт» - сапог.

* «Печаль» - от глагола «печь», «печаль» - то, что жжёт, печёт душу.

* «Спасибо» - когда-то вместо слова произносилось сочетание двух слов «спаси (тебя) Бог», как благодарность за исполненное.

После «знакомства» с каждым словом из школьного словарика в отдельности, словарная работа не заканчивается. Данные слова мы делим на «пятёрки», проводим с ними работу на группировку, соотносим с темой урока, отрабатываем дома (прописываем, выделяя орфограммы, ставя ударение, деля на слоги). По желанию дети делают карточки с необычным написанием слова или иллюстрируют выбранное ими слово, подбирают загадки, пословицы, поговорки, ищут стихотворения, где встречается выбранное слово, составляют своё предложение со словом, ищут толкование слов в словарях, имеющихся дома. Некоторые «приносят» новые слова, которые в школьном «Словаре» не встречались. Ребятам нравится, когда они удивляют одноклассников своей эрудицией, знанием того, чего не знают другие. Желающих пополнить нашу «копилку» новых словарных слов бывает много. Радует, что школьники занимаются исследовательской деятельностью уже с начальных классов, пополняя свой словарный запас, развивая навыки грамотного письма.

Таким образом, для формирования навыка правописания слов с непроверяемыми гласными в корне на уроках русского языка и логопедических занятиях необходимо создать следующие предпосылки и условия:

        • Развитие слухоречевой памяти.

        • Развитие звуко-буквенного анализа слов.

        • Развитие фонематического восприятия.

        • Развитие зрительного восприятия и зрительной памяти.

  • Обогащение и активизация словарного запаса.

  • Формирование навыков самоконтроля.

  • Развитие мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения и др.).

  • Подключение к запоминанию все сохранных анализаторов детей и различных видов памяти;

  • Активизация ассоциативного мышления школьников;

  • Ориентирование детей на самостоятельный поиск и придумывание, создание условий для творчества, фантазии.

  • Побуждение детей к выбору индивидуального способа запоминания (того наилучшего приема, который компенсировал бы недостатки памяти каждого).

Обязательным условием работы над орфограммой является формирование орфографической зоркости, которое заключается в знании опознавательных признаков орфограмм и умении их находить. Особенно важно формирование способности обнаруживать орфограммы в системе работы по предупреждению и коррекции дизорфографии у школьников. Работа по предупреждению орфографических ошибок будет эффективной в том случае, если будет целенаправленной, систематической, творческой.

Литература:
1. Азова О.И. Особенности овладения орфографией младшими школьниками с общим недоразвитием речи. Российская Ассоциация дислексии. Издательство Московского Социально-Гуманитарного Института. 14—16 сентября 2004 года Москва.

2. Визель Т.Г., Дмитрова Е.Д. Дизорфография у учащихся средней и старшей школы. Российская Ассоциация дислексии. Издательство Московского Социально-Гуманитарного Института. 14—16 сентября 2004 года Москва.

3. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Секреты орфографии. М., Просвещение.1991.

4. Жиренко О.Е. Гайдина Л.И., Кочергина А.В.Учим русский с увлечением. М., ООО «5 за знания».2005.

5. Лёвушкина О.Н. Словарная работа в начальных классах. Библиотека учителя начальных классов.М., «Владос». 2003.

6. Узорова О.В., Нефёдова Е.А. Словарные слова.1,2,3.4 классы. М., «Астрель». 2003.

7. Столяренко Л.Д.. Педагогика. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2000.



Похожие:

Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова. Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов боу «Гимназия№76» iconМкоу «сош №7» Русский язык 3 класс «Слова с двумя безударными гласными в корне» Учитель начальных классов: Беланич Е. В
Закрепить умение находить безударные гласные в корне, распознавать в словах проверяемые и непроверяемые безударные гласные
Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова. Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов боу «Гимназия№76» icon«Технология проектного обучения как средство формирования ууд на уроках окружающего мира» Селедцова Марина Викторовна, учитель начальных классов, боу г. Омска «Гимназия №76»
Льным отличием Стандарта нового поколения являются Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального...
Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова. Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов боу «Гимназия№76» iconРоль развивающей системы л. В. Занкова в выявлении и поддержке одарённых детей селедцова Марина Викторовна, учитель начальных классов боу г. Омска «Гимназия №76»
Самый чувствительный период для развития интеллектуальных способностей детей – это возраст от 3 до 8 лет. К концу подросткового периода...
Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова. Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов боу «Гимназия№76» iconУчебник в двух частях А. В. Полякова «Русский язык» 2 класс Учитель боу «Гимназия №76» Кепина Елена Николаевна. Тема урока: «Проверяемые безударные гласные в корне слова» Планируемые результаты: Личностные
Формировать интерес к учебному материалу, способность к самооценке, положительную мотивацию к учебе, понимать причину успеха и неуспеха...
Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова. Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов боу «Гимназия№76» iconОрганизация внеурочной деятельности в условиях перехода образовательных учреждений на фгос нового поколения Кабышева Валентина Ивановна, учитель начальных классов, моу «Гимназия города Юрги»
Кабышева Валентина Ивановна, учитель начальных классов, моу «Гимназия города Юрги», высшей квалификационной категории 652050 Кемеровская...
Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова. Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов боу «Гимназия№76» iconСценарий презентации проекта Учитель начальных классов Печерская Наталья Викторовна
Воспитывать у обучающихся чувство патриотизма, формировать нравственную и духовную культуру миропонимания
Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова. Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов боу «Гимназия№76» iconПрограмма кружка для младших школьников «экология» Учитель географии высшей квалификационной категории
Программа кружка для младших школьников «Экология» разработана как дополнение к курсу природоведения в начальной школе. Она призвана...
Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова. Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов боу «Гимназия№76» iconВнеклассное мероприятие по математике для учащихся 5,6 классов
Учитель: Качалова Валентина Викторовна, учитель математики мкоу неклюдовской оош
Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова. Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов боу «Гимназия№76» iconГамова Елена Викторовна, учитель начальных классов I квалификационной категории 2013-3014 учебный год
Программа является модифицированной, в основе её положена программа «Театр» Ирины Альбертовны Генераловой, работающей в системе «Школа...
Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников при работе над непроверяемыми гласными в корне слова. Гладько Светлана Викторовна, учитель начальных классов боу «Гимназия№76» iconПредседатель Совета Учреждения Директор боу г. Омска
Омска «Гимназия №76» (далее боу г. Омска «Гимназия №76») для обучения по основным общеобразовательным программам начального общего,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации