Смерть немецким оккупантам! Бессмертный подвиг icon

Смерть немецким оккупантам! Бессмертный подвиг



НазваниеСмерть немецким оккупантам! Бессмертный подвиг
Дата конвертации20.04.2015
Размер27.55 Kb.
ТипДокументы
источник

Смерть немецким оккупантам!
Бессмертный подвиг

Ивана ЗИНЧЕНКО


Он любил свою Родину горячо и безраздельно, этот Иван Зинченко, комсомолец. Темная зелень вишневых садов, ослепительная белизна хат, голубое высокое украинское небо, смех и песни девчат, шум завода – все было дорого и мило его молодому сердцу. В городе своем Белая Церковь он слыл веселым, задушевным парнем, на заводе – лучшим токарем, в комсомоле – стойким ленинцем, чутким товарищем.

Он хотел учиться, мечтал стать инженером, имел любимую. Он оставил все – невесту, мечты, завод, когда разбойничьи банды Гитлера вероломно напали на его мирный цветущий край. Комсомолец Иван Зинченко взял ружье, чтобы защищать самое дорогое на свете – Родину.

Великую горечь и боль испытал он, верный сын Украины. Черными от огня стали родные хаты. Дымом и гарью затянуло высокое небо. Немецкий топор рубил на дрова вишневые сады. Поганые лапы пьяной солдатни хватали девушек. Царство кнута, виселицы и насилия установили немцы на Украине.

Святая ненависть переполнила комсомольское сердце. Иван Зинченко дал клятву – мстить лютому врагу, мстить беспощадно, сторицей. Жизнь отдать свою, светлую, молодую за мать-Украину. Драться до последнего дыхания, до последней капли крови с ненавистным врагом.

Он стал командиром пулеметного взвода, старшим сержантом, гвардейцем. Немало немцев истребил он в боях, в разведке, в засаде. И не утолил своей ненависти. Стонала в руках палача-немца родимая Украина. Она звала Ивана Зинченко на новые подвиги, на священную месть.

И настал час, когда он до конца сдержал свою комсомольскую клятву перед матерью-Родиной.

7 июля утром, в разгар фашистского наступления на нашем фронте, на пулеметный взвод гвардии старшого сержанта Ивана Зинченко враг бросил свыше 50-ти танков. Стальной лавиной ползли «тигры», прикрывая самоходные пушки, легкие танки, автоматчиков.

Не дрогнул взвод гвардейцев. Смело принял он бронированный удар немцев.

Бронебойщики и артиллеристы с флангов, шквалом меткого огня подожгли и подбили немало фашистских бронированных машин, отсекли пехоту. Тогда заговорили смертельной скороговоркой пулеметы Ивана Зинченко. Косой срезали они автоматчиков.

Но в отчаянном бешенстве немецкие танки все же ползли вперед. Часть их прорвалась к окопам пулеметчиков.

- Гранаты к бою! – бесстрашно скомандовал комсомолец Зинченко.

И первый метнул гранату в средний танк, появившийся возле его окопа. Лопнула гусеница. Злобным лаем пулемета огрызнулся подбитый танк. Тяжело ранило гвардейца Ивана Зинченко. Он почувствовал, что умирает. Дорого решил он отдать свою жизнь. Еще билось его богатырское сердце. Заметили его, потемневшие от ярости, глаза, как грозно влезал на гребень окопа «тигр».

- Врешь, не пройдешь, гад! Жив я! – воскликнул гвардеец. Пять гранат висело у него за поясом. Он наклонился и подхватил со дна окопа еще по одной в каждую руку.

Видел взвод, как поднялся во весь рост командир. Слышал взвод его громовой возглас:

- За Украину родную мою… За товарища Сталина!

Кинулся Иван Зинченко под гусеницы «тигра». В тот же миг взрыв потряс землю. Разлетелся на части бронированный зверь.

Сдержал свою пламенную комсомольскую клятву гвардеец Иван Зинченко. Отдал жизнь за Родину-мать. Телом своим загородил путь врагу.

Слава герою-комсомольцу Ивану Зинченко! Имя его бессмертно. Песней, золотом на граните прославит его народ навеки.

Товарищ! В час решающей схватки с ненавистным врагом ты увидишь Ивана Зинченко рядом с собой. Его громовой голос поведет тебя в атаку. Его семь гвардейских гранат проложат тебе дорогу вперед. Его пулемет зальет горячим свинцом фашистскую глотку. Его святая ненависть испепелит врага.

Так будь же достоин своего бессмертного командира. Иди за ним. И ты победишь, товарищ!

___________________

ПОЛИТОТДЕЛ.

«Вечная слава героям, павшим на поле боя в борьбе за свободу и честь нашей Родины».

(И. Сталин).



Похожие:

Смерть немецким оккупантам! Бессмертный подвиг iconКлассный час «У войны не женское лицо»
Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но с годами люди всё больше и больше начинают постигать бессмертный подвиг женщины...
Смерть немецким оккупантам! Бессмертный подвиг iconБоевой подвиг
Подвиг командира взвода танков т-34, гвардии лейтенанта Шаландина Вальдемара Сергеевича, проявленный им в оборонительных боях на...
Смерть немецким оккупантам! Бессмертный подвиг iconУрок к открытию Недели русского языка и литературы в 9 классе «Наш дар бессмертный речь»: русские поэты о языке и речи
«Наш дар бессмертный – речь»: русские поэты о языке и речи
Смерть немецким оккупантам! Бессмертный подвиг icon«Славлю подвиг солдата»

Смерть немецким оккупантам! Бессмертный подвиг iconСмерть друга

Смерть немецким оккупантам! Бессмертный подвиг iconДокументы
1. /Про Смерть.doc
Смерть немецким оккупантам! Бессмертный подвиг iconЖизнь и подвиг святого и святых
Для людей, уверовавших в Господа, открывается новая, до того времени неведомая жизнь
Смерть немецким оккупантам! Бессмертный подвиг iconИсповеднический подвиг патриарха Тихона (1923-1925 годы). Июльское церковное собрание Русской Православной Церкви
Покаяние оступившихся: митрополита Сергия (Страгородского), архиепископа Серафима (Мещерякова) и многих других. Деятельность епископа...
Смерть немецким оккупантам! Бессмертный подвиг iconИз засады гвардии старший лейтенант Л. Дятлов
Скромный и ранее незаметный офицер Александр Жуков совершил выдающийся боевой подвиг. Командуя четырьмя танками, он уничтожил из...
Смерть немецким оккупантам! Бессмертный подвиг iconПояснительная записка Они не жалели ни крови, ни сил
Успенского района. Всё дальше в историю уходят годы военного лихолетья, но подвиг российских воинов неподвластен времени, как безгранична...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации