Мой боевой путь гвардии полковник А. Темник icon

Мой боевой путь гвардии полковник А. Темник



НазваниеМой боевой путь гвардии полковник А. Темник
Дата конвертации20.04.2015
Размер51.35 Kb.
ТипДокументы
источник

МОЙ БОЕВОЙ ПУТЬ
Гвардии полковник А. Темник

Службу в Красной Армии я начал рядовым солдатом—связистом. Прошел всю лестницу от бойца до руководящего политработника и затем до командира танковой части.

Около семи лет, с коротким перерывом для учебы на высших военно-политических курсах, я служил в Забайкалье и в Сибири. Два года работал начальником политотдела Тюменского военно-пехотного училища, являлся членом бюро Омского обкома ВКП(б).

Впервые в боях участвовал на Халхин-Голе в июле-августе 1939 г. начальником политотдела мотострелковой бригады. Правда, эти бои по сравнению с нынешними, были только эпизодом, но эпизодом тоже не легким. Мне приходилось неоднократно водить в атаку и танки и мотопехоту на сильные укрепления японцев. За эти бои я был награжден орденом Красного Знамени, а позже монгольским национальным орденом.

Отечественная война застала меня на посту военного комиссара противотанковой артиллерийской бригады. 22 июня 1941 года ровно в четыре часа 15 минут на Гродненском направлении мы вступили в бой. Замечательные были у нас артиллеристы. Немцы предпринимали отчаянные попытки сломить наше сопротивление — до восьмидесяти их танков подбили и уничтожили мы за пять дней. Пять дней сдерживали яростный напор врага. Бригада больших потерь не имела. Отходя с упорными боями, она наносила мощные удары бронированным ордам фашистов. Мы защищали Гродно, Лиду, дошли до реки Межа под городом Белым. 26 сентября 1941 г. на этой реке, когда я переходил ее вброд, получил ранение от осколка мины.

В ноябре я уже был снова в строю и, будучи представителем Глав.ПУРККА в частях и соединениях, участвовал в защите Москвы.

В марте 1942 года был назначен военкомом танковой бригады. Бригада, укомплектованная тяжелыми танками, сыграла большую роль в июльско-августовских боях в уничтожении группировки больших сил противника, стремившихся отрезать нашу Сухиническо-Жиздринскую группировку, участвовал в боях за освобождение Белева, Козельска, форсировал реку Вытебеть и в сентябре 1942 года стала гвардейской. За проведение этой операции я был награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре бригаду перебросили под Сталинград в район Калача. С первого дня наступления — 19 ноября 1942 года — бригадой командовал сам. Задачу по прорыву линии фронта бригада выполнила. В сделанный ей прорыв вошли два корпуса.

Нанося врагу удар за ударом и отбивая его контратаки, бригада продвигалась вперед. В районе донской станицы Майкичер 10 декабря я был снова ранен. На этот раз также долго не задержался в госпитале, через месяц вернулся в бригаду и лечился в течение четырех месяцев на месте.

В дальнейшем бригада наступала под станицами Морозовская, Тацинская, в районе Шахты, действуя до полного разгрома Сталинградской группировки. Характерно то, что, несмотря на исключительно напряженные бои, бригада потеряла только сорок процентов танков. Это объясняется отличной подготовкой механиков-водителей, наличием крепких партийно-комсомольских организаций. За наступательные бои под Сталинградом я был удостоен правительственной награды — ордена Красного Знамени и позже медали «За оборону Сталинграда».

С февраля по ноябрь 1943 года проходил курсы переподготовки офицерского состава, в феврале 1944 г. вернулся на фронт и вступил в командование танковым полком 21-й мехбригады.

В весенних условиях мне пришлось наступать впервые. Нужно было создать Заднестровский плацдарм, выйти в район Городенка. Несмотря на изношенность материальной части и недостаток горючего, танкисты полка блестяще справились с задачей. По размякшим весенним дорогам, ломая сопротивление врага, танки стремительно продвигались вперед. За Чертковом, освобожденным 1-й гвардейской танковой бригадой, я со своим полком вырвался вперед и шел впереди других частей до самого Городенка. В Ягельнице вели скоротечный бой и подавили огневое сопротивление противника. Упорнее обороняли немцы местечко Тлусте-Място. Но мы их зажали в полукольцо и разгромили.

В Тлусте-Място мы освободили из концлагеря до трех тысяч евреев. По дороге от Тлусте-Място до Усьцечно на Днестре танкисты Сулимы и автоматчики гвардии лейтенанта Манукяна захватили огромную колонну автомашин с различным военным имуществом.

К Днестру подошло моих пять танков. Позже с четырьмя танками подошел гвардии майор Гавришко. Нашли брод. В это время наша мотопехота на подручных средствах форсировала реку.

Переправившись за Днестр, таки вступили в бой против усиленной роты немцев и батальона мадьяр и, поддержанные мотопехотой, успешно громили их. Овладели деревней Поточыйска, пленили до четырехсот мадьяр и немцев.

За Городенка боевых боев не было. Сильные укрепления немцы построили в узком горном дефиле в районе Незьриска, врыв в горы противотанковые и противопехотные средства. Батальон Черепанова здесь вел тяжелый бой. Танки подавили огневые точки немцев в этих «ласточкиных гнездах» и успешно пошли вперед.

В те дни, когда Совинформбюро сообщало, что на фронтах существенных изменений не произошло, в районе Хлебичын—Лесьны (восточнее Станислава) произошел замечательный бой моих танкистов против контратакующих сорока пяти немецких танков. Танкисты Науменко, Быстренин, Вороденко, Ребенко показали в этом бою образцы напористости и стойкости. Они не только восстановили положение, но и уничтожили семнадцать немецких танков, заслужив благодарность командования.

Последняя операция в моей практике тоже представляет интерес. С выходом на левы берег реки Зап. Буг, вся бригада и в ее составе мой полк, шли в передовом отряде. Вырвавшись перед, танки наступали с исключительной быстротой, а мотопехота старалась не отставать. Овладев Сокольским узлом сопротивления и станцией Забужье, круто повернули на запад и ежедневно успешно выполняти приказ. Задачу дня 20-го июля — овладеть м.Ярчув, мы выполнили раньше на полсуток. Зная о том, что в Томашуве есть немцы и что нас могут отрезать, пошли на Олешице. За четыре часа прошли 100 км. Преследуя арьергарды противника, уничтожили шестнадцать немецких танков и расстреливали отходящую пехоту. Разведгруппу возглавлял мой испытанный разведчик гвардии старший лейтенант Манукян. За ним по пятам шел его неразлучный друг — командир роты танков Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Сулима. В этот же день мы не только овладели Олешицами, но и выполнили дополнительную задачу — вышли к реке Любачевка.

На другой день, несмотря на непрерывную бомбежку, мы достигли реки Сан в районе восточнее г.Ярослав и очутились впереди своих частей на сто с лишнем километров. Овладев переправой, под огнем противника, танки форсировали Сан вброд. Одновременно саперы и автоматчики наводили переправу для бронетранспортеров и автомашин. К вечеру подошла мотопехота, которая при форсировании Сана и в боях на западном берегу показала образцы умелого взаимодействия. Немцы применяли против танков «фауст-патроны», поэтому мотопехота самоотверженно охраняла танки. На Сане потерь танков мы почти не имели.

На пути к Ярославу встретились новые трудности. У немцев была активная оборона, старые мощные укрепления. Кроме того, они получили подкрепления — прибыла 24-я гренадерская дивизия из Ясс. Противник своим левым флангом бил по нашему правому, пытаясь сбросить нас в Сан. Маневрируя, мы срывали замыслы врага и наносили ему сильные удары. В районе Пелькине мы приняли лобовой удар и дали этим возможность обойти противника соседним частям. С тех пор 21-я мехбригада считается Ярославской.

Своими боевыми делами мы не раз доказали принадлежность к сталинской гвардии, к великой партии большевиков и докажем ее в грядущих боях по окончательному разгрому врага.







Похожие:

Мой боевой путь гвардии полковник А. Темник iconПоход на берлин гвардии генерал-полковник танковых войск дважды Герой Советского Союза М. Е. Катуков
Первая Гвардейская танковая армия участием в победоносном наступлении на Берлин завершила свой трехлетний боевой путь по полям сражений...
Мой боевой путь гвардии полковник А. Темник iconБоевой отзыв
...
Мой боевой путь гвардии полковник А. Темник iconМастер танковых ударов
Гвардии полковник Иван Никифорович Бойко принадлежит к славной плеяде советских танкистов. Он один из тех, кто удостоен высокого...
Мой боевой путь гвардии полковник А. Темник iconБоевой подвиг
Подвиг командира взвода танков т-34, гвардии лейтенанта Шаландина Вальдемара Сергеевича, проявленный им в оборонительных боях на...
Мой боевой путь гвардии полковник А. Темник iconИз засады гвардии старший лейтенант Л. Дятлов
Скромный и ранее незаметный офицер Александр Жуков совершил выдающийся боевой подвиг. Командуя четырьмя танками, он уничтожил из...
Мой боевой путь гвардии полковник А. Темник iconБоевой листок
Это было в один из июльских дней июля, 6 числа, когда по приказу командования части командир батареи гвардии старший лейтенант Добров...
Мой боевой путь гвардии полковник А. Темник iconГвардии сержант петр марков
Из разрушенного сарая по танку гвардии лейтенанта Павленко ударила вражеская противотанковая пушка. Снаряд, пробив машину, воспламенил...
Мой боевой путь гвардии полковник А. Темник iconГвардии капитан Н. Красюк
Афанасий любит своё ратное ремесло, полностью ему отдаётся. Когда гвардии старшина уходит в разведку, он чувствует, что по-настоящему...
Мой боевой путь гвардии полковник А. Темник iconСамоходчики в передовом отряде
Находясь в передовом отряде, батареи самоходных установок гвардии капитана Доценко и гвардии старшего лейтенанта Кочерыжкина, тесно...
Мой боевой путь гвардии полковник А. Темник iconЭкскурсия «От школьного порога» (Императорский лейб-гвардии Финляндский полк на Васильевском острове)
Познакомить учащихся нашей школы с историей участка, на котором расположено здание школы, а так же местами Васильевского острова,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации