Взаимодействие самоходного полка с танковой бригадой в боях за берлин icon

Взаимодействие самоходного полка с танковой бригадой в боях за берлин



НазваниеВзаимодействие самоходного полка с танковой бригадой в боях за берлин
Дата конвертации20.04.2015
Размер58.8 Kb.
ТипДокументы
источник

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ САМОХОДНОГО ПОЛКА С ТАНКОВОЙ БРИГАДОЙ В БОЯХ ЗА БЕРЛИН
Гвардии подполковник Мельников

1454 самоходный артиллерийский полк в наступлении на Берлин взаимодействовал с танковой бригадой дважды Героя Советского Союза гвардии полковника Гусаковского.

После тщательной разведки местности, танкисты и самоходчики в ночь на 16 апреля 1945 года переправились через Одер и заняли исходное положение на плацдарме юго-западнее города Кюстрин. Весь личный состав ждал первого залпа «Катюши», означавшего начало артиллерийской подготовки. В 6.00 16 апреля я получил приказ от Командования бригады. Приказ гласил:

1. Бригада действует по маршруту «Н».

2. В передовом отряде действует батальон майора Пинского с батареей 1454 САП.

3. Три батареи САП действуют в главных силах за батальоном капитана Дергач с задачей: а) быть готовым к отражению контратак танков противника; б) прикрыть огнем левый фланг бригады на марше.

С получением приказа от командира бригады я отдал приказ командирам батарей:

1. Бригада действует по маршруту «Н».

2. В передовом отряде бригады действует батальон майора Пинского с батареей САП.

3. Задача батарее передового отряда:

а) Обеспечить беспрепятственное движение танков передового отряда — уничтожить танковые и орудийные засады.

б) При столкновении с узлом сопротивления обеспечить маневр танков.

в) При танковых контратаках противника занять выгодный рубеж и отражать контратаку, обеспечивая маневр танков.

4. 1, 2, 3 батареи действуют за батальоном капитана Дергач в готовности развернуться и поддержать огнем танки на рубежах развертывания с готовностью к отражению контратак противника и прикрытия огнем левого фланга бригады.

5. Мой КП — во главе главных сил полка.

Получив этот приказ, командир батареи передового отряда увязал взаимодействие с командиром батальона передового отряда.

В 8.00 16 апреля полк с бригадой вошел в исторический прорыв, помогая пехоте дорывать глубоко эшелонированную оборону противника. В 10.00 отряд натолкнулся на танковую вражескую засаду в районе, что восточнее 4 км города Зеелов. Командир танковой роты Казмин по радио передал командиру батареи лейтенанту Ванечкину целеуказание — два «тигра». Лейтенант Ванечкин взял командира соседней машины СУ-100 старшину Кибизова и в течение 15 минут разведал подход к танковой засаде. Скрытно вывел две самоходные установки СУ-100 и в течение 20 минут из 7 выстрелов с расстояния 1000 метров расстрелял танки противника. Два «тигра» сгорели.

Путь танкам был очищен. Бригада двинулась вперед и заняла платформу, что в 2 километрах юго-восточнее Зеелова.
Бой полка в предместье Берлина
Город Рюдерсдорф — последний город перед системой озер, последнее препятствие перед входом в Берлин.

В 10.00 21 апреля 1945 года мы атаковали Рудерсдорф и ворвались в него, завязав бои на северной окраине. Противник оказал сильное сопротивление — два танка бригады были подоженны.

Разведка установила наличие танковой засады противника. Она состояла из 13 танков, заранее расставленных в капонирах и трудно уязвимых. С левого фланга засады за сараями стояли три танка. Я приказал командиру 2-й батареи лейтенанту Архангельскому двумя самоходками зажечь сараи, а тремя — держать на прицеле танки противника, а когда они выйдут, их расстрелять. Так и получилось. Сараи были зажжены, танки противника вышли и тут же с дистанции 300 метров два из них были уничтожены, третий танк самоходчики расстреляли за сараем.

Четвертая батарея, совершив обход засады с северо-востока, из-за домов зажгла еще два танка, стоявших в капонирах. Противник не выдержал и стал отходить.

Передовой отряд совместно с главными силами гнал противника настолько стремительно, что наши самоходки ворвались в Тасдорф на плечах немцев, не дав ему взорвать мосты в междуозерьи.

В 23.00 21 апреля полк получил приказ ворваться в Берлин. 22 апреля обходным маневром, сквозь сложную систему вражеской обороны, полк с бригадой в 6.00 ворвался в пригород Берлина — Копенник и завязал уличные бои.

В исторических десятидневных уличных боях за овладением городом Берлин большую роль сыграла самоходная артиллерия большой мощности — 100 и 122 мм. Успех решали штурмовые группы в составе танкового взвода—роты — 3—5 танков, батареи СУ — 3—5 орудий, батареи полевых орудий 76 мм и роты—батальона пехоты. Они действовали на протяжении всех уличных боев.

СУ-100 своим огнем расчищали путь танков, уничтожая танковые засады, фаустников, орудийные позиции и нередко даже на втором—третьем этажах; разрушали здания, завалы.

Приведу два примера ликвидации танковых засад в уличных боях.

После того, как полк переправился через канал Вейгандуфер по Трептовер-штрассе и повел бои вдоль канала, штурмовой отряд полка, дойдя до Ломюмен-штрассе, казалось двигаться не мог, так как впереди был завал, а слева по Ломюпен-штрассе вела огонь «пантера». Два наших танка горели. Самоходная установка, неумело вышедшая на ликвидацию «пантеры», тоже загорелась. Я поручил командиру батареи лейтенанту Архангельскому уничтожить «пантеру», предложив ему следующий план: произвести разведку стоянки «пантеры», подготовить самоходку, то есть зарядить ее, поставить прицел на прямой выстрел и подготовить боеприпасы, выбрать ближний ориентир от ОП и задымитьь улицу дымовой завесой. Так было и сделано. Через 30—40 минут «пантера» горела. Танки штурмовой группы пошли дальше. Остальные самоходные установки этим временем поддерживали пехоту, которая разбирала завал и уничтожили фаустников.

Второй характерный случай произошел в предпоследний день исхода боя. Бригада с полком овладели мостом через канал, ведущий в парк. Но продвинуться через мост противник не давал возможности, ведя фланговый огонь справа. Вдобавок мост был еще неисправным. Этим временем разведчики установили откуда бьет пушка противника, а затем на полном ходу самоходная установка старшины Сороколета прошла через мост, стала за мостом и двумя выстрелами уничтожила пушку.

Через 6 часов противник капитулировал.
* * *
Основной недостаток ведения боя самоходного полка в уличном бою — это ограниченность маневра и возможность вести огонь только батареи штурмовой группы. Остальные танки и самоходки находятся сзади, в бою не участвуют и нередко несут потери от пробравшихся фаустников к главным силам полка и бригады.

Потери главным образом были от фаустников. Три самоходные установки штурмовой группы сгорели от попадания фауст-патронов. Шесть самоходных установок имели частичные повреждения, но были восстановлены на СПАМе.

Надо сказать, что иногда огонь фаустников никакого вреда самоходным установкам не приносил.

Вторым недостатком боя самоходной артиллерии на улицах Берлина является недостаточная разведка. В самоходном полку мало разведчиков. В батареях таковые отсутствуют совсем, а это сказывается на своевременном обнаружении целей и целеуказаний.


По данным Архива министерства обороны РФ:

Дважды Герой Советского Союза гвардии полковник Гусаковский Иосиф Ираклиевич - командир 44-й гвардейской танковой бригады.

Гвардии старший лейтенант Казьмин Владимир Аркадьевич, командир танковой роты 1-го танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады

Герой Советского Союза старший сержант Кибизов Александр Николаевич, командир самоходно-артиллерийской установки СУ-100 1454-го самоходно-артиллерийского полка

Герой Советского Союза гвардии подполковник Мельников Петр Андреевич, командир 1454-го самоходно-артиллерийского полка.

Герой Советского Союза гвардии майор Пинский, командир 2-го танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады.

Старшина Сорколет Иван Сергеевич, командир самоходно-артиллерийской установки 1454-го самоходно-артиллерийского полка

капитан Дергач, командир танкового батальона

командир батареи лейтенант Ванечкин

командир батареи лейтенант Архангельский






Похожие:

Взаимодействие самоходного полка с танковой бригадой в боях за берлин iconБои за кепеник гвардии старшина Ф. Малашин
Рано утром 22 апреля 1945 года мы начали наступление на пригороде Берлина — город Кепеник. Наше подразделение действовало совместно...
Взаимодействие самоходного полка с танковой бригадой в боях за берлин iconПоход на берлин гвардии генерал-полковник танковых войск дважды Герой Советского Союза М. Е. Катуков
Первая Гвардейская танковая армия участием в победоносном наступлении на Берлин завершила свой трехлетний боевой путь по полям сражений...
Взаимодействие самоходного полка с танковой бригадой в боях за берлин iconДокументы
1. /Берлин Е.М. Как защитить свои права Питер 2004.djvu
Взаимодействие самоходного полка с танковой бригадой в боях за берлин iconПолевая почта 92908 Волошенюку И. И
В подразделении капитана Волошенюка в ожесточённых июльских боях с немцами отличился механик-водитель Трофим Моисеевич Позюра
Взаимодействие самоходного полка с танковой бригадой в боях за берлин iconЛитература для чтения 4 класс обучения В. Катаев "Сын полка" В. Крапивин "Оруженосец Кашка"
Фет. А. К., Толстой. А. А., Ахматова. Ю. П. Кузнецов Произведения для самостоятельного чтения учащихся
Взаимодействие самоходного полка с танковой бригадой в боях за берлин iconМой боевой путь гвардии полковник А. Темник
Службу в Красной Армии я начал рядовым солдатом—связистом. Прошел всю лестницу от бойца до руководящего политработника и затем до...
Взаимодействие самоходного полка с танковой бригадой в боях за берлин iconБоевой подвиг
Подвиг командира взвода танков т-34, гвардии лейтенанта Шаландина Вальдемара Сергеевича, проявленный им в оборонительных боях на...
Взаимодействие самоходного полка с танковой бригадой в боях за берлин iconОтражение танками немецких контратак
После сильной артиллерийской обработки 15 немецких танков и до полка пехоты атаковали наши позиции. На первых порах этот удар врага...
Взаимодействие самоходного полка с танковой бригадой в боях за берлин iconКоммунисты в обороне стояли насмерть
«тиграми» и «пантерами», самоходные орудия, названные «фердинандами». Немцы подтянули крупные силы и на участке 1-й танковой армии...
Взаимодействие самоходного полка с танковой бригадой в боях за берлин icon«Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе. Проблемы теоретической и исторической поэтики»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации