Московский военный округ icon

Московский военный округ



НазваниеМосковский военный округ
Дата конвертации04.05.2016
Размер69.82 Kb.
ТипДокументы
источник
1. /Московский военный округ 6.docМосковский военный округ

Московский военный округ

Московский военный округ - оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующееся в г. Москве и на территории 18 областей европейской части страны: Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской. А это - центральная часть России общей площадью более 700 тысяч квадратных километров, с одной третью населения страны. В границах округа – более 300 крупных городов с современной инфраструктурой, большое количество объединений, соединений и частей различного предназначения и подчиненности силовым ведомствам, около 600 военных комиссариатов.

СКАЧАТЬ ТЕМУ



Эмблема Московского военного округа

 

Московский военный округ (Историческая справка)


В начале второй половины ХIХ века в России назрела необходимость преобразований в армии. Их объективный смысл отражал приспособление вооруженных сил страны к новым историческим условиям - к условиям развивающегося капитализма. Это касалось, прежде всего, изменений всех звеньев армии и системы военного управления.
В мае 1862 г. Военное министерство, возглавляемое генералом Д.А. Милютиным, представило государю императору Александру II записку, в которой излагались главные основания предполагаемого переустройства армии, в частности, предусматривалось образование 15-ти военных округов.
Именным царским указом от 6 августа 1864 года, объявленным в приказе военного министра 10 августа того же года, для местного управления сухопутными военными силами и военными учреждениями образованы военно-окружные управления в десяти военных округах, в том числе и в Московском.
В военно-окружное управление Московского военного округа были введены следующие части или отделы: военно-окружной совет, штаб, интендантское управление, артиллерийское управление, инженерное управление, инспектор военных госпиталей.
Территорию округа составляли 12 губерний: Владимирская, Вологодская, Калужская, Костромская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская.
Находясь на значительном расстоянии от западной государственной границы империи, МВО являлся базой пополнения действующей армии людскими ресурсами и главным поставщиком предметов интендантского снабжения; как возможный театр военных действий рассматривался лишь для самых критических обстоятельств.
К примеру, в русско-турецкую войну 1877-78 г.г. из МВО в состав Дунайской армии были направлены 1,3,17,18 и 35-я пехотные, 1-я кавалерийская дивизии; на усиление Кавказского корпуса - 1-я гренадерская дивизия. По мобилизации 1877 на их пополнение было призвано, обмундировано и вооружено около 30 тысяч человек, в войска поставлено более 20 тысяч лошадей. Кроме того, в запасные и резервные батальоны призвано из запаса до 54 тысяч нижних чинов и до 30 тысяч ратников государственного ополчения. В округе было сформировано 24 военно-временных госпиталя, 13 из которых отправлено в район боевых действий, открыто 35 военно-полевых лазаретов. В ходе кампании округ принял и разместил на своей территории 21 тысячу турецких военнопленных.
В первую мировую войну МВО осуществлял подготовку и отправку на фронт маршевых формирований. Через округ перебрасывались резервы, поставлялись боеприпасы и другие материальные средства. К весне 1917 г. на его территории дислоцировалось 77 пехотных и 6 кавалерийских полков, 2 артиллерийские бригады, 2 ополченческих корпуса и др.; общая численность - около 1 миллиона человек.
Большинство этих частей, особенно Московского гарнизона, находилось под влиянием революционной пропаганды и выражало открытое недовольство политикой правительства. Многие из них приняли участие в Октябрьском вооруженном восстании в Москве 1917 г., установлении Советской власти в городах Брянск, Владимир, Воронеж, Калуга, Нижний Новгород, Орел, Тверь, Ярославль и др. Решением Московского военно-революционного комитета от 4 (17).11.1917 г. было назначено новое командование округа во главе с Н.И. Мураловым.
Приказом Высшего военного совета от 31.3.1918 г., утвержденным декретом СНК от 4.5.1918 г. образован Московский военный округ.
В период Гражданской войны и военной интервенции в России 1917 - 22 г.г. МВО готовил военные кадры для всех фронтов, снабжал Красную Армию различными видами вооружения и довольствия. С июня до середины сентября 1919 г. МВО провел 33 призыва (призвано свыше 500 тысяч человек). В Москве были сформированы 1 Московская стрелковая дивизия, Варшавский революционный полк, и 2-й революционный полк, латышские отряды сведены в Латышскую стрелковую дивизию. В Воронеже сформированы две кавалерийские дивизии, в Нижнем Новгороде - две стрелковые дивизии, два стрелковых полка, в Тамбове - 16 стрелковая дивизия.
Округ являлся основной базой формирования многочисленных артиллерийских частей. Здесь было положено начало созданию советской военной авиации. На территории МВО действовало большое количество военных академий, училищ, курсов и школ, которые в 1918 - 19 г.г. подготовили и направили на фронты около 11 тысяч командиров. В системе Всевобуча к 1.5.1919 г. было подготовлено не менее 130 тысяч человек.
После окончания Гражданской войны в войсках округа была проведена демобилизация, в результате которой их численность сократилась с 580 тысяч человек (конец 1920 г.) до 85 тысяч. (1.01.1923). Одновременно проводились мероприятия по совершенствованию организационно-штатной структуры войск, переходу на смешанную (кадровую и территориально-милиционную) систему их устройства.
В округе ежегодно проводились осенние двусторонние маневры, проверялись и осваивались новая организация войск, способы боевых действий, тактика группового боя. В начале 30-х гг. в войсках округа появились танки МС-1, затем легкие - Т-26, Т-27, БТ, средние - Т-28, тяжелые - Т-35. В 1930 г. в МВО была сформирована первая в Красной Армии механизированная бригада. В 1932 г. на ее базе образован механизированный корпус.
На опытно-показательном учении под Воронежем 2 августа 1930 г. впервые в мировой практике осуществлено десантирование на парашютах десантного подразделения для выполнения тактической задачи. Эта дата впоследствии стала отмечаться как день создания Воздушно-десантных войск.
В условиях нарастания военной угрозы в округе были дополнительно развернуты стрелковые и механизированные корпуса, принимались меры по повышению боевой готовности соединений и частей. Территориальные войска округа постепенно переводились на положение кадровых.
На всем протяжении существования МВО управление округа находилось в Москве, а с 26.10.1941 г. по 15.02.1942 г.- в г. Горький (Н.Новгород).
В состав войск МВО к 1941 г. входили 4 стрелковых, 2 механизированных корпуса, ряд танковых, артиллерийских, инженерных соединений и частей, а также многочисленные военно-учебные заведения. Авиация округа включала 24, 78-ю истребительные, 6, 23, 77-ю смешанные авиационные дивизии. Для организации системы противовоздушной обороны округ имел 1-й корпус ПВО. Составной частью системы ПВО округа являлись восемь истребительных авиационных полков. Силы и средства ПВО объединялись в Московскую зону ПВО. С началом войны на территории округа началась мобилизация военнообязанных.
Всего за годы Великой Отечественной войны в МВО было образовано 3 фронтовых, 23 армейских и 11 корпусных управлений, сформировано 128 дивизий, 197 бригад, 4190 маршевых подразделений, общей численностью около 4,5 млн. чел. Только за 1944 - 45 г.г. округ подготовил и отправил на фронты 1 миллион 200 тысяч бойцов и командиров.
Больших масштабов достигла подготовка офицерских кадров. На территории МВО насчитывалось 29 высших и 69 средних военно-учебных заведений, курсов и школ, в которых обучалось до 60 тысяч офицеров и курсантов.
По мере освобождения территории округа развертывалась работа по ликвидации последствий войны и разминированию местности. Только в 1944 г. инженерные войска округа очистили от взрывоопасных предметов площадь размером 24,5 тыс.кв. км, на которой было обнаружено, извлечено и уничтожено около 3 млн. мин, снарядов и бомб.
С окончанием Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. МВО перестроил свою деятельность в соответствии с потребностями мирного времени.
Весь этот период и до известных событий, повлекших за собой «парад суверенитетов», МВО сохранял свое значение важнейшего источника мобилизационных ресурсов, осуществлял накопление и учет военно-обученных резервов, являлся крупной базой подготовки командных военных кадров. Однако, несмотря на обширную территорию округа, состав его войск оставался относительно небольшим.
22 февраля 1968 г. за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи государства и его вооруженной защиты, за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Московский военный округ награждается орденом Ленина.
С образованием на постсоветском пространстве независимых государств изменилась структура и роль МВО в оборонительной системе России. Он стал пограничным военным округом с вытекающими из этого функциями и задачами.В общих рамках реформирования Вооруженных Сил была проведена реорганизация и войск округа. Главной ее целью стало создание такой группировки сил, которая обладала бы достаточным боевым потенциалом. При разработке оргштатной структуры соединений и частей округа, а также соотношения родов войск в их составе были учтены требования оптимального сочетания личного состава, различных систем вооружения и техники для наиболее эффективного применения в бою с учетом Договора об обычных вооружениях и, естественно, экономического состояния страны.
В штате округа мирного времени есть необходимое количество органов управления, соединений и частей постоянной готовности, сокращенного состава и кадра, способных к быстрому развертыванию и ведению эффективных высокоманевренных боевых действий в группировках войск на театрах военных действий.
Организационно в округ входят две армии – 20 А (Воронеж) и 22 А (Нижний Новгород), 2 гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, 27 отдельная гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада, Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГ РВ ПРРМ), Российский воинский контингент в Косово (РВК), соединения и воинские части боевого, технического и тылового обеспечения. Среди них - 61 гвардейское объединение, соединение и часть, 56 частей имеют почетные наименования и 75 – награждены орденами, 26 Героев Советского Союза навечно зачислены в списки соединений и частей округа.
Все это, в целом, позволяет обеспечивать качественно новый уровень управления, боевой и мобилизационной готовности, организации и обеспечения повседневной жизнедеятельности соединений и частей.
Основными особенностями МВО является его положение как столичного (с 11.3.1918), а после распада СССР (декабрь 1991 г.) - и приграничного военного округа. На протяжении всей своей истории округ ни разу не расформировывался, оставаясь военно-административным центром, которому в разное время постоянно или временно переподчинялись соседние территории.
 



Похожие:

Московский военный округ iconВ московский окружной военный суд
Трепашкина Михаила Ивановича, пенсионера, ветерана военной службы, полковника запаса, ад
Московский военный округ iconДокументы
1. /Дальневосточный военный округ 11.doc
Московский военный округ iconМладший научный сотрудник Т. Д. Абугова реабилитация больных с кератоконусом начальных стадий
Московский нии глазных болезней им. Гельмгольца
Московский военный округ iconМодель проекта «Приморский школьный округ»

Московский военный округ iconМуниципального образования «Каменский городской округ» 2013

Московский военный округ iconМ. В. Саранцева 2009г
Отечества, и в целях координации мероприятий по подготовке к юбилею Великой Победы, отдел образования Администрации г. Белорецка...
Московский военный округ iconНовое наступление на Церковь в 1921 – 1922 годов
Процесс 54-х (Московский процесс) с 26 апреля по 7 мая 1922 года – первая очная ставка властей с патриархом
Московский военный округ iconУрок по окружающему миру по теме: «Путешествие по Москве. Московский Кремль»
Цель: обобщить и систематизировать первоначальные знания учащихся об истории возникновения, развития и становления города Москвы;...
Московский военный округ iconХанты-Мансийский автономный округ Югра Муниципальное бюджетное дошкольное

Московский военный округ iconПриказ № положение об обучении на дому новокузнецкий городской округ, 2012г I. Общие положения

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации