Дальневосточный военный округ (дво) icon

Дальневосточный военный округ (дво)



НазваниеДальневосточный военный округ (дво)
Дата конвертации04.05.2016
Размер85.57 Kb.
ТипДокументы
источник
1. /Дальневосточный военный округ 11.docДальневосточный военный округ (дво)

Дальневосточный военный округ (ДВО)

Дальневосточный военный округ (ДВО) - оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующееся в дальневосточном регионе страны.
Образован 31 мая 1918 года.
В настоящее время дислоцируется на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей, Корякского и Чукотского автономных округов, Еврейской автономной области.
Штаб находится в г. Хабаровске.
 

СКАЧАТЬ ТЕМУ



Эмблема Дальневосточного военного округа (ДВО)

Летопись боевой славы КДВО

История Дальневосточного военного округа впитала в себя судьбы сотен тысяч воинов - от солдата до маршала, от крупных исторически значимых личностей до людей, чьи имена остались вне летописи событий.

Датой основания округа принято считать 31 июля 1918 года. В этот день молодые красноармейские части и подразделения штурмом овладели Каульскими высотами, разгромив в тяжелых кровопролитных боях интервентов и белогвардейцев.

Неоднократно менявший свое название в XX столетии, Дальневосточный военный округ является прямым преемником Приамурского военного округа.

Приамурский – Дальневосточный военный округ в истории Отечества изначально занимал особое положение. Его роль, как форпоста России на Дальнем Востоке была предопределена еще тогда, когда в период с 1650 по 1653 годы выдающийся землепроходец, промышленник и торговый человек Ерофей Хабаров во многих сражениях разбил войска дауров, дючеров, маньчжуров и присоединил к Московскому государству Приамурье. Дальнейшее распространение российского влияния на территории Дальнего Востока неразрывно связано с именами В. Пояркова, О. Степанова и П. Бекетова, В. Беринга, И. Антипина, Г. Невельского, Н. Муравьёва (прозванного впоследствии Муравьевым-Амурским) и многих других.

К концу XVII в. как южные районы Дальнего Востока (Приамурье, Приморье), так и все северные его окраины (Охотско-Колымский край, Камчатка, Чукотка) являлись русскими владениями.

В XVIII в. русские прочно закрепились на Сахалине и островах Курильской гряды, а племена айнов, проживавших в этих местах приняли подданство Российской империи. В первые десятилетия XIX в. интенсивно велось изучение Русской Америки.

Заселение русскими берегов Тихого океана происходило так стремительно и широко, что вся северо-западная часть этого океана стала к концу XVIII в. внутренним русским морем. Гигантское кольцо русских поселений превратило Охотское и Берингово моря во внутренние российские воды.

Защита дальневосточных владений России, их административное обустройство и экономическое развитие стали важнейшими задачами в XIX веке. С этой целью в 1854-1858гг. из Сибири на Дальний Восток перебрасываются первые подразделения регулярных частей Российской Императорской армии, создается самостоятельное Забайкальское казачье войско. В это же время активно строятся военные посты.

1 августа 1850 г. - в устье Амура основан Николаевский военный пост (ныне г. Николаевск-на-Амуре).

31 мая 1858 г. - основан пост Хабаровка (с 1893 г. – город Хабаровск)

1860 г. - в Приморье основаны посты: Владивостокский (с 1870 г. – город Владивосток), Новгородский, Ново-Киевский (с 1938 г. - пос. Краскино) и Турий Рог.

Данные мероприятия положили начало формированию структуры управления и военной организации, предназначенной для обеспечения вооружённой защиты Дальнего Востока России.

В 1862-1864 г.г. были образованы военные округа в центральной части России, а в 1865-1867 г.г. - и на её окраинах. Так в 1865 г. на восточной окраине России возник Восточно-Сибирский военный округ, территория которого включала Иркутскую и Енисейскую губернии, Якутскую и Камчатскую области, Приамурский край. Окружное управление разместилось в Иркутске. Все войска, военные управления и заведения в указанных местностях подчинялись генерал-губернатору Восточной Сибири, являвшемуся также командующим Восточно-Сибирским военным округом.

20 мая 1884 г императором Александром III было утверждено Положение об образовании Приамурского генерал-губернаторства с административным центром в г. Хабаровка, в состав которого вошли Забайкальская, Амурская, Приморская области, Владивостокское военное губернаторство и остров Сахалин. Одновременно Восточно-Сибирский военный округ был разделен на два округа - Иркутский и Приамурский, о чём было объявлено в приказе Военного министра № 215 от 14 июля 1884 г.

В Приамурском военном округе вся полнота власти принадлежала Приамурскому генерал-губернатору, являвшемуся одновременно командующим войсками округа и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск.

Первым Приамурским генерал-губернатором в 1884 году стал генерал-лейтенант (с 1890 г. - генерал-адъютант) барон А.Н. Корф.

На рубеже XIX-XX веков войска округа приняли активное участие в строительстве КВЖД, освоении Маньчжурии и Ляодунского полуострова.

В годы русско-японской войны 1904-1905гг заслуги ряда воинских частей округа были отмечены знаками отличия: Георгиевскими знаменами, Георгиевскими серебряными трубами и знаками на головные уборы.

На полях сражений Первой мировой войны соединения и части Приамурского военного округа находились в самой гуще событий. Воины-дальневосточники защищали Варшаву от натиска немцев, принимали участие в Галицийской битве и Брусиловском прорыве.

Солдаты Приамурского военного округа горячо поддержали революционные события 1917 года. Первые практические шаги военного строительства на Дальнем Востоке совпали с началом гражданской войны и иностранной интервенции. Против молодых дальневосточных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии выступали силы внутренней контрреволюции в лице казачьих атаманов: Семёнова – в Забайкалье, Гамова и Кузнецова – в Амурской области, Калмыкова – в Приморье, подразделения армий Великобритании, Франции, США и Японии, а также чехословацкий корпус французской армии.

31 июля 1918 г. красноармейские батальоны Уссурийского фронта разгромили врага в районе Каульских высот, Шмаковки и Спасска. В этот день фактически было положено начало боевой истории войск Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

Однако, используя решающее превосходство в живой силе и технике интервенты и белогвардейцы сумели перехватить инициативу. В августе 1918 г. началось наступление белочехов в Забайкалье. В конце лета советская власть в Забайкалье и на Дальнем Востоке была свергнута.

С сентября 1918 г. по март 1920 г. борьба против американо-японских интервентов велась в форме партизанской войны.

В феврале 1920 г. по решению ЦК РКП(б) и Совнаркома РСФСР создается буферное государство - Дальневосточная республика, в состав которой вошли Забайкальская, Амурская, Приморская, Сахалинская, Камчатская области и полоса отчуждения КВЖД (столица - до октября 1920 г. Верхнеудинск (Улан-Удэ), с октября - Чита). Одновременно была организована народно-революционная армия (НРА) по образцу Красной Армии.

Осенью 1922 года войска НРА разгромили остатки отрядов белогвардейских казачьих атаманов и изгнали с территории Дальнего Востока японских интервентов. 16 ноября 1922 г. Президиум ВЦИК объявил Дальней Восток неразрывной частью Советской России и распространил на его территории законы РСФСР. Гражданская война закончилась. Народно-революционная армия была переименована в 5-ю Краснознаменную армию со штабом в г. Чите, а в июне 1924 г. 5-я Дальневосточная Краснознаменная армия была упразднена. Все войска и военные учреждения, расположенные на Дальнем Востоке, по приказу РВСР № 757/138 вошли в состав Сибирского военного округа.

В связи с постоянно усиливавшейся военной опасностью, а также провокациями со стороны китайских войск на КВЖД в 1929 г. войска Дальнего Востока были выделены из состава Сибирского военного округа в самостоятельное объединение. Приказом Реввоенсовета СССР от 6 августа 1929 г. создается Особая Дальневосточная армия (ОДВА).

За успешное выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество, проявленные бойцами и командирами при защите советских дальневосточных границ, ОДВА постановлением ЦИК СССР от 1 января 1930 г. была награждена орденом Красного Знамени и стала называться Особой Краснознаменной Дальневосточной Армией.

С января 1932 г. начинается увеличение численного состава и усиление технического оснащения войск на Дальнем Востоке.

17 мая 1935 г., на базе ОКДВА создается Дальневосточный военный округ. Однако просуществовал он буквально считанные дни и уже 2 июня 1935 г. снова был преобразован в ОКДВА.

В связи с усилившейся угрозой нападения Японии ОКДВА 1 июля 1938 г. преобразуется в Дальневосточный фронт.

Высокое мужество, стойкость и величие духа демонстрировали воины-дальневосточники во время конфликта у озера Хасан в 1938 г. и событий на реке Халхин-Гол в 1939 г.

Накануне Великой Отечественной войны в войсках фронта началась реорганизация. Боевая подготовка стала проводиться по принципу “делать всё так, как на войне”. В 1940-1941 гг. формируются новые соединения и части, они переводятся на новую типовую организацию (численностью около 10 тыс. человек каждая).

В годы Великой Отечественной войны Дальневосточный фронт стал надежной кузницей резервов для действующей армии. В сражении под Москвой, в битве под Сталинградом, в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, в последующих крупнейших стратегических операциях, приведших гитлеровскую Германию к окончательному разгрому, плечом к плечу со всей страной участвовали воины-дальневосточники.

За боевые подвиги, совершенные на советско-германском фронте, сотни тысяч воинов Дальнего Востока были награждены орденами и медалями СССР, а около 1600 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза, более 300 стали полными кавалерами ордена Славы.

После разгрома весной 1945 года гитлеровской Германии и ее союзников в Европе, сражения второй мировой войны продолжались на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. В августе-сентябре 1945 г. дислоцировавшиеся на территории Дальнего Востока войсковые объединения и соединения, входившие в состав 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, приняли самое активное участие в военной кампании Советских Вооруженных Сил по разгрому наиболее сильной группировки японских сухопутных войск в Маньчжурии, на Южном Сахалине и Курильских островах. Эта военная кампания составила завершающий период Великой Отечественной войны и включила в себя Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции.

Сразу после окончания войны началась реорганизация войск Дальнего Востока. Вместо Дальневосточного фронта были сформированы три военных округа: Забайкальско-Амурский с центром в Хабаровске, Приморский с центром в Уссурийске и Дальневосточный и центром в Южно-Сахалинске.

В мае 1947г. на базе управления Забайкальско-Амурского военного округа формируется управление главнокомандующего войсками Дальнего Востока. Ему были подчинены Дальневосточный, Приморский и Забайкальский военные округа, а также Тихоокеанский флот и Амурская флотилия. Вся организаторская деятельность Главного командования, командующих войсками и командиров всех уровней подчинялась главной задаче – обеспечению государственных интересов СССР на Дальнем Востоке, надежной защите дальневосточных рубежей нашей страны, совершенствованию боевой выучки личного состава.

23.апреля 1953 г. произведена реорганизация ДВО, было сформировано новое управление округа на базе управления главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке (штаб в г. Хабаровск). Прежнее управление округа (в г. Южно-Сахалинск) обращено на комплектование армии. Управление Приморского ВО обращено на комплектование армии. ЗабВО стал самостоятельным.

17 июня 1967 г. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о передаче ДВО по преемственности ордена Красного Знамени бывшей ОКДВА. 10 августа 1967 г. во Дворце спорта им В.И.Ленина в Хабаровске орден был прикреплен к Боевому Знамени округа.

90-е годы ХХ века и начало нового ХХI века ознаменовались глубокими и масштабными геополитическими изменениями. В начале 90-х годов на политической карте мира не стало СССР и социалистических государств, ушло в прошлое противостояние двух военных блоков – Организации Варшавского Договора и НАТО. Однако, несмотря на все это, военно-политическая обстановка в мире не претерпела изменений к лучшему. Именно в таких исторических условиях проходит становление новой Российской армии, неотъемлемой частью которой остается Краснознаменный Дальневосточный военный округ.

Однако не смотря на изменившиеся реалии современного мира задачи, которые решает округ, остаются прежними – это прежде всего защита неприкосновенности дальневосточных рубежей Родины.

С 1995г., в связи с проведением операции по наведению конституционного порядка в Чечне, войскам округа помимо внутренних приходилось решать задачи по подготовке специалистов для группировки войск на Северном Кавказе. Военнослужащие некоторых подразделений и частей ДВО также приняли участие в боевых действиях в Чеченской республике.

Всего в ходе боевых действий на территории Северного Кавказа удостоились государственных наград более 1000 военнослужащих Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

В настоящее время главные усилия в работе командования округа направлены на сохранение высокого уровня подготовки соединений и частей. Особое внимание обращается на повышение уровня профессионализма офицеров. В округе успешно решаются вопросы, связанные с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации, переводом некоторых соединений и частей на контрактный принцип комплектования, а также социально-правовой защищенности военнослужащих.



Похожие:

Дальневосточный военный округ (дво) iconДокументы
1. /Московский военный округ 6.doc
Дальневосточный военный округ (дво) iconВ московский окружной военный суд
Трепашкина Михаила Ивановича, пенсионера, ветерана военной службы, полковника запаса, ад
Дальневосточный военный округ (дво) iconМодель проекта «Приморский школьный округ»

Дальневосточный военный округ (дво) iconМуниципального образования «Каменский городской округ» 2013

Дальневосточный военный округ (дво) iconМ. В. Саранцева 2009г
Отечества, и в целях координации мероприятий по подготовке к юбилею Великой Победы, отдел образования Администрации г. Белорецка...
Дальневосточный военный округ (дво) iconХанты-Мансийский автономный округ Югра Муниципальное бюджетное дошкольное

Дальневосточный военный округ (дво) iconПриказ № положение об обучении на дому новокузнецкий городской округ, 2012г I. Общие положения

Дальневосточный военный округ (дво) iconПриказ № от 2014г г. Положение о работе с классным журналом новокузнецкий городской округ, 2014

Дальневосточный военный округ (дво) iconПриказ № положение о внутришкольном контроле новокузнецкий городской округ, 2014 I. Общие положения

Дальневосточный военный округ (дво) iconПриказ №164 от 17. 10. 2012г. Положение об актированном дне новокузнецкий городской округ, 2012

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ex.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации